К сожалению, в Москве только 1 мишленовский ресторан - Les Menus. Он замечательный, с прекрасным обслуживанием и кухней, но уж больно дорогой (по меркам Европы).
А вот в Италии и Франции мишленовских ресторанов много, и, к счастью, позволить себе хороший ужин там может практически каждый (по московским меркам).
В Италии, в самом центре Милана, буквально в 5 минутах ходьбы от DUOMO, располагается ресторан CRACCO (2 звезды Мишлена).
Точный адрес: Via Victor Hugo, 4 20123 Milano
Line: +39 02 876774
Mob: +39 335 1635738
Fax: +39 02 861040
e-mail:
info@ristorantecracco.ithttp://www.ristorantecracco.it Работает:
Обед: вторник-пятнница 12:30 - 14:30
Ужин: понедельник-суббота 19:30 - 23:00.
ВНИМАНИЕ! Закрыт во время праздников (24 декабря - 9 января)
В 2009 году CRACCO был на 22 месте среди 100 лучших ресторанов мира, в 2011 - на 33 месте. Шеф ресторана - Карло Кракко, ученик Алана Дюкасса (работал у него в Монако). Когда я спросила Николу Канути, был ли он в Кракко (так как Никола из Ломбардии), он посмеялся и спросил, пробовала ли я фирменную пасту Карло из яичного желтка. Оказалось, Никола познакомился с Карло, когда учился у Дюкасса. После этого его приглашали работать в CRACCO, но Никола остановил свой выбор на заснеженной Москве. Как тесен мир!
Как попасть в CRACCO: обязательно резервируйте столик заранее (лучше всего за несколько дней). Со стороны улицы ресторан совершенно не привлекает внимания: скудная вывеска с названием. Однако вечером в нем не было свободных мест.
Вид с улицы:
Внутри:
Кстати, ресторан двухэтажный (оборудован лифтом для желающих).
Когда мы пришли, нас проводили к столику и принесли меню. В женском меню нет цен. Все продумано!
По меню можно было выбрать либо отдельные блюда, либо заказать сет. Сетов на тот момент было 2: традиционная и современная кухня Италии. В традиционном сете было 8 блюд, в современном 14.
Мы решили попробовать современный. Кстати, меню только на итальянском (по требованию шефа), однако весь персонал прекрасно владеет английским и проблем с выбором блюд нет.
Конечно, к такому ужину надо выбрать вино.
Дима не читает "Войну и мир", как можно подумать. Это в CRACCO такая винная карта :) Я не видела, чтобы хоть кто-нибудь ее тщательно изучал. Как правило, все прибегают к помощи сомелье. Нас интересовало несколько регионов Италии, поэтому мы открыли винную карту на соответствующей странице и попросили порекомендовать вино. Сомелье знала в деталях историю каждого вина. Я не говорю о базовых вещах, таких, как, сколько лет выдержки в бочке, она знала, в каком регионе и в какой период собирают виноград, какая есть легенда создания вина и т.п. Поразительно!
Кстати, приятно также, что сомелье не стала советовать очень дорогую позицию, а посоветовала то, которое хорошо подойдет к сету.
Начинается ужин с закусок (не входят в счет и в количество блюд). На фото изображены овощные чипсы. Для меня это было серьезное гастрономическое испытание: я не ожидала в сухом листике моркови, цуккини и т.п. почувствовать такую мощную концентрацию вкуса.
К сожалению (или счастью), аккумулятор на телефоне приказал долго жить, и все фото блюд я нашла на просторах интернета.
Есть фото здесь:
http://dmitry.my-tour.ru/2009/20090415-milan-venecija/page3.htmЗдесь:
http://www.altissimoceto.it/2009/01/20/recensione-ristorante-cracco-milano-mi-chef-carlo-cracco-e-matteo-baronetto/И здесь:
http://arthurhungry.com/blog/?currentPage=4 Не буду перечислять все 14 блюд (включая комплименты, десерты, хлеб, закуски и т.п.) :) Выдержит это не каждый.
Нам особенно запомнились свежие гребешки, вымоченные предварительно в амаретто. Такое впечатление (если закрыть глаза), что ешь клубнику.
Еще запомнилась фирменная паста из яичного желтка.
Многие блюда состоят из 3 мини-порций. 2 порции с соусом, одна нет. Предполагается, что нужно попробовать сначала порцию без соуса, а потом с ним, чтобы оценить вкусовые сочетания.
Кстати, на десерт подавали вот такие сушеные фрукты:
Ну и, понятное дело, сладкое :)
Несколько запомнившихся блюд:
Грудки молодого голубя с морковью, свеклой, латуком и кориандром.
Крем-брюле с оливковым маслом, ванилью и морскими улитками.
Морские ежи с жареной петрушком, орхидеей и зернами базилика.
Счет на двоих (2 сета по 14 блюд, бутылка вина) составил всего лишь 400 евро. И это при условии прекрасного качества еды, замечателного обсуживания (официанты не присели за вечер ни разу) и отличной атмосферы. :)) Ни в одном мишленовском ресторане не играет фоновая музыка, чтобы не мешать общению и наслаждению кухней.
В общем, будете в Милане - зайдите. Не пожалеете.