Хатико - о невротической зависимости

Dec 10, 2011 15:56

Недавно у меня в ленте друзей на facebook кто-то опубликовал ссылку о собаке Хатико. Для тех, кто не видел фильм 2009 года, ссылка здесь. Первоначальная история здесь. Помню, что посмотрела этот фильм пару лет назад, как раз на пике его популярности. И очень хорошо помню, какое удивление вызвала у меня реакция моих знакомых на этот фильм.

Все вокруг только и говорили, какой это замечательный фильм о верности и преданности, о любви, о том, что на такую самоотверженность способна только собака и т.п. Для меня же это в первую очередь фильм о невротической зависимости, о душевной слабости, о прожигании своей жизни, о пустоте. Конечно, собака в фильме - метафора, речь идет о человеческих отношениях. И мне глубоко непонятно, почему создатели фильма пропагандируют слепое служение умершим (в прямом смысле слова) идеалам.

Если подумать, вся жизнь животного посвящена ожиданию события, которое никогда не произойдет. Вместо того, чтобы "выплакать" всю боль от утраты хозяина, а затем найти в себе силы жить жизнь дальше, открыть свое сердце для новой любви и приносить радость людям, пес продолжать лежать на одном и том же месте. Физически он живой, но вот только жизни в нем давно уже нет.

Неудивительно, однако, что фильм приобрел огромную популярность в Японии, где служение идеалам и соблюдение традиций ставится превыше всего (пусть даже в самом этом действе нет никакого смысла).

Так или иначе, хочется верить, что я просто плохо поняла задумку авторов, и идея заключалась как раз в том, чтобы показать, насколько ущербным может быть существование, если оно вертится только вокруг чего-либо одного.

психология, фильм, япония, обзор

Previous post Next post
Up