Мэри Роуч "Обратная сторона космонавтики"

Nov 28, 2011 22:31

Перелет на самолете дает прекрасную возможность что-нибудь почитать. В этот раз это была книга американской журналистки о космосе. Будет интересна не только тем, кто мечтал в детстве стать космонавтом.

1. Начинается книга с рассказа о том, как НАСА отбирает астронавтов. Любопытно, что раньше при отборе большое внимание уделялось профессиональным качествам кандидата, в то время как сейчас самое главное - бесконфликтность и умение ладить с людьми. Роуч пишет, что "профессия астронавта очень тяжелая по многим причинам - переутомление, недостаток сна, беспокойство, человеческий фактор, - но есть две вещи, которые и являются обычно причинами стресса: отсутствие привычной обстановки и невозможность убежать". От себя еще добавлю, что большую часть времени астронавты занимаются рутинной работой, не имеют возможности побыть в одиночестве в своей комнате, а в оставшееся время их грызет... скука. Телевизор не посмотришь, в ванной не полежишь, в магазин не сходишь. Одни и те же лица на протяжении нескольких месяцев (или лет). Волей-неволей начинаешь ненавидеть всех и каждого и пытаешься сорвать на ком-то зло. "Для описания отношений между заточенными на срок более 6 недель вместе людьми психологи придумали специальный термин - "иррациональный антагонизм". В одном из выпусков журнала "Аэрокосмическая медицина" за 1961 год был приведен интересный пример из дневника французского антрополога, который провел четыре месяца в Арктике с торговцем мехов с Гудзонского залива. Вот что там было написано:

"Гибсон мне понравился сразу... Это был человек самообладания и порядка, он относился к жизни спокойно и по-философски...

Но с приближением зимы мы могли все реже и реже выходить наружу, пока не оказались совсем запертыми в этой ловушке... Внутри меня все чаще случались вспышки гнева, и все... чем я некогда так восхищался в моем спутнике, начинало меня раздражать. И вот настал момент, когда я уже не мог выдерживать взгляд этого неизменно доброго по отношению ко мне человека. В его спокойствии я видел только лень, философская невозмутимость стала казаться мне простой бесчувственностью, а педантичная организованность его дня отдавала маниакальной мужественностью предков. Мне казалось, что я действительно мог однажды убить его". Мне это напомнило триллер Попогребского "Как я провел этим летом".

Именно поэтому японцы являются идеальными кандидатами в астронавты (с их национальной ментальностью). Я уже молчу, что при отборе кандидатов в астронавты нужно сложить 1000 журавликов за ограниченное время (после этого изучается аккуратность выполнения каждого последующего бумажного журавлика). Изучаются также пищевые привычки, реакция на стресс (звонок с глупым вопросом в 3 часа ночи) и т.п.

2. Вторая глава посвящена жизни взаперти и проблемам, которые при этом возникают. "Космические агентства очень интересует, что произойдет с людьми в закрытом помещении в отсутствие частной жизни, при недостатке сна и однообразной пище..." Модно догадаться, что ничего хорошего :)

- Роуч упоминает пьяную драку с посягательством сексуального характера ("забрызгали кровью стены").
- Как это ни странно, много проблем возникает из-за языкового и культурного барьера. "Не важно, насколько сильно вы стараетесь предупредить межкультурное столкновение - все предугадать нельзя. Ральф Харви... рассказал мне об одном испанце, работавшем в его команде. У этого испанца была привычка выдергивать из головы волосы и держать их над огнем в лагерной печи. Он объяснял это тем, что в Испании парикмахеры сжигают обрезанные волосы, и ему просто нравится этот запах. Неделю это еще казалось забавным, но потом начались ссоры. И сегодня в анкете участника стоит вопрос: "Нравится ли вам поджигать свои волосы?"
- Астронавты очень неохотно делятся информацией о своих проблемах (оно и понятно: одно неосторожное слово - и кто-то может никогда не полететь в космос).
- Астронавты срывают свою злость на сотрудниках центра управления полетами - это известно под термином "переключение" (поскольку срывать зло на членах команды нельзя - с ними еще придется жить и работать).
- Люди не могут себе даже представить, насколько они будут скучать по природе и всему земному. "...однажды я познакомилась с человеком, который рассказал мне, как он и его друзья после зимы в Антарктиде приземлились в Новой Зеландии, в Крайстчерче, и несколько дней не могли отвести благоговейного взгляда от цветов и деревьев. А потом один из них увидел женщину с детской коляской и закричал: "Ребенок!" И все побежали навстречу этой женщине, чтобы взглянуть на малютку, а женщина, испугавшись, быстро развернула коляску и поспешила в обратную сторону".
- "Астронавты скучают по свежей еде так же сильно, как и по природе. В дневнике космонавта Валентина Лебедева есть запись о том, как в качестве эксперимента на борту станции "Салют-7" был взят пучок луковиц - нужно было проверить возможность роста растений в невесомости. "Разгружая корабль, мы нашли немного ржаного хлеба и нож. Съели чуток хлеба. Затем заметили луковицы, которые должны были посадить, и съели их в один присест, с хлебом и солью. Было о-очень вкусно. Через некоторое время биологи спросили нас о тех луковицах. "Растут потихоньку", - ответили мы... "Они уже пустили ростки?" - "Конечно", - без малейшего колебания ответили мы снова. В Центре управления все очень оживились: никогда прежде лук в космосе не рос! Тогда мы попросили лично переговорить с руководителем биологической группы. "Ради всего святого, - сказали мы, - не расстраивайтесь, но мы съели тот лук".

3. Звездная болезнь.

Есть такой термин - "глубинное опьянение" - на глубине более 30 метров дайвера обычно охватывает ощущение умиротворения и неуязвимости. Любопытно, что что-то подобное происходит с космонавтами при выходе в космос. Они отказываются возвращаться на борт, теряют ощущение времени и реальности, чувствуют себя королями вселенной, пренебрегают мерами безопасности.

4-6. О жизни БЕЗ гравитации.

Мы принимаем гравитацию как само собой разумеющееся и даже не догадываемся о том, как она помогает нам жить.

Начнем с того, что сначала люди вообще не представляли, что случится с организмом в отсутствии гравитации и проводили эксперименты на утках, кошках, обезьянах и т.п. Кстати, раньше также не знали, что случится с человеческим организмом при поездке на первом поезде.

Далее следовали полеты людей на ракетах по параболе (20-секундная гравитация).

Что самое противное во всем этом - абсолютно все астронавты мучаются приступами тошноты. Дело не только в том, что на космическом корабле мозг не понимает, где пол, а где потолок (кстати, корабли специально делают похожими на земные помещения), а в том, что в отсутствии гравитации отолиты в нашем вестибулярном аппарате свободно плавают и при резком повороте головы ударяются о стенку, сообщая мозгу информацию о движении тела, которого не происходит. Диссонанс между этими сообщениями и зрительной информацией и приводит к тошноте (что является нормальной реакцией организма).

Кстати, сам процесс тошноты в космосе крайне опасен (рвотные массы могут подняться вверх и забить собой дыхательные пути, в результате чего человек умрет), поэтому скафандры оборудованы специальными воздушными трубками для обеспечения безопасности.

7. О трупах в космосе

Трупы используют главным образом для того, чтобы проверить, что произойдет с человеческим организмом при падении капсулы корабля на землю или в океан. Насколько велики будут повреждения и позволят ли они человеку выжить? Если вам кажется то негуманным, прочитайте о том, как ранее эти эксперименты проводились на живых добровольцах (за несколько десятков долларов прибавки к зарплате).

10. Космическая гигиена

В космосе перхоть, волосы и частички кожи не оседают на полу. Мыться в космосе также весьма проблематично (вода скатывается в шарики - поди помойся!), поэтому учеными проводился эксперимент: несколько мужчин не мылись в течение 2 недель. Сказать, что запах был непереносимым, ничего не сказать. Интересно, что на Земле почти все выделения тела (от 86 до 93%) впитывает одежда, особенно хлопок и вискоза. В космосе менять скафандры 2 раза в день не получится. А если еще учесть, что коллекторы по сбору урины часто бывают негерметичны...

Кстати, забавно, но в НАСА коллекторы для сбора урины бывают только трех размеров: L, XL, XXL, чтобы избежать тех ситуаций, когда космонавт размером S выбирает коллектор размера L из-за стеснения, а все оборачивается в результате тем, что шарики его мочи летают по всему кораблю, а за ними несколько часов гоняются все астронавты, пытаясь их собрать и утилизировать.

12. Отдельный интерес представляет 12 глава про "Любовь в невесомости". Не буду пересказывать, чтобы не перебить аппетит :) Лично для меня самым интересным оказался тот факт, что беременные крысы, вернувшиеся из космоса (они были там 2 недели) родили абсолютно здоровых крысят, НО! схватки у всех крыс были очень слабыми и редкими. Впрочем, репродуктивная функция человека в космосе  далеко не первая в списке интересов исследователей космоса.

14. Самая интересная, на мой взгляд, 14 глава. Как вы себе представляете космический туалет? Гравитации нет, а следовательно, ничего не падает вниз. Именно поэтому туалет в космосе устроен иначе: вам нужно очень точно сесть на унитаз, аккуратно... раздвинуть ягодицы, а дальше всасывающие воздушные потоки все сделают за вас... Не дай бог вам сделать что-то неправильно и нарушить герметичность процесса или засорить туалет. Ненависть всех членов команды обеспечена, ведь при поломке космического унитаза всем придется пользоваться старыми-добрыми пакетами (при этом не вымазаться практически невозможно). Более того, невозможно также прекратить распространение запаха.

Проблема неудобного туалета настолько серьезна, что многие космонавты даже отказывались от еды, лишь бы пореже им пользоваться.

15. О еде.

Вся еда в космосе прессуется в кубики, которые в свою очередь покрыты специальной растворимой оболочкой (которая ужасно прилипает к небу, по словам астронавтах). О вкусе тут говорить не приходится - самое главное разместить как можно больше питательной ценности в как можно меньшем объеме (чтобы не сжигать много топлива при отрыве от Земли). А оболочка нужна, чтобы крошки не летали по кораблю и не забивали дыхательные пути, технику, не попадали в глаза и т.п.

В общем, книга любопытная и написана с большим юмором. Некое представление о книге можно также получить, посмотрев видео, однако, на мой взгляд, оно гораздо слабее печатного издания:

Mary Roach: Packing for Mars from Commonwealth Club on FORA.tv

книги, рки, обзор, космос

Previous post Next post
Up