В общем-то, основная цель нашей поездки в Пьемонт заключалась в том, чтобы посетить виноградники, посмотреть на производство, продегустировать знаменитое Barolo, Barbaresco и т.п. (Все это стало актуальным после посещения винной школы, о которой еще напишу).
В Пьемонте все способствует изучению вина - даже названия банков:
Перед нами музей вина и штопора (недалеко от Альбы):
Виноградниками здесь усыпано все свободное пространство, так что можно просто ехать на машине и по дороге останавливаться у всех понравившихся мест.
Теперь то, что касается еды. В Пьемонте большое количество ресторанов с Мишленовскими звездами. Это беспроигрышный вариант - не ошибешься.
Мы посетили не самые дешевые рестораны, при этом ни в чем себе не отказывали (аперитив, бутылка или 2 бутылки вина, дижестив, закуски, основные блюда, десерты для 3 человек). Средний счет был 200 евро, что, по Московским меркам, просто смешно.
Перечислю места, которые нам понравились и за которые мы ручаемся (так как были там).
1. Antico Podere Tota Virginia (см. фото в ранней записи)
Loc. Baudana 69 - Serralunga d'Alba (Cn) Italy
Tel. +39 0173 613026 - Fax +39 0173 613835
P.Iva 09902210013 -
Note legali -
info@totavirginia.com 2. DULCIS VITIS
Via Rattazzi 7 - 12051 Alba (CN)
BRUNO CINGOLANI
Tel. +39.0173.364633
Fax +39.0173.228265
Mobile +39.335.8248152
3.OSTERIA DEL VECCHIO GALLO
Via Cavour 13 - 12051 Alba (CN)
tel: 0173 441647
v.tuulka@gmail.com 4. Ristorante Tre Galline
http://www.3galline.it/ via bellezia, 37 - 10122 - torino
tel +390114366553 - fax +390114360013
info@3galline.it Из того, что следует попробовать в Пьемонте: конечно, вино!!! В первую очередь Barolo, потом уже все остальное.
Также местное блюдо - сырое мясо молодых бычков.
Очень нежное и вкусное! Мы попробовали мясо с трюфелями. М-м-м-м-м!!
Обязательно попробуйте сыры!
А также попробуйте колбасы - их в Пьемонте очень любят.
Все продукты, конечно, превосходного качества.
Для тех, кто предпочитает более бюджетный вариант, могу посоветовать ужить в 5-6 вечера. В это время многие кафе и рестораны выставляют на улице разные закуски: пиццу, пасту, сыры, колбасы, салаты. Вы заказываете в кафе только бокал вина, а все остальное едите бесплатно. Это пользуется популярностью у итальянцев, так как ужинают они поздно (9-10 вечера), а перекусить после обеда надо.
Хочу с благодарностью дать ссылку на журнал нашего гида в Италии - Ирины.
Вот ее записи о десертах:
http://italy-france.livejournal.com/2350.htmlО пьемонтской кухне:
http://italy-france.livejournal.com/2009/11/12/О трюфеле:
http://italy-france.livejournal.com/2009/11/27/ Пожалуйста, посетите ее журнал, если вы планируете вашу поздку в Италию или Францию. Найдете много интересного:
http://italy-france.livejournal.com/