Валерий Головской "Мэрилин Монро. Жизнь и смерть"

Aug 30, 2010 22:19

«Я никогда не жила по-настоящему, и меня никогда не любили».

Именно этими словами Мэрилин Моно в качестве эпиграфа начинается  книга Валерия Головского «Мэрилин Монро.  Жизнь и смерть».

Эта книга - сборник мыслей автора о Мэрилин, а также отрывков из ее дневников. Читается на одном дыхании.

В самом начале мы знакомимся с девочкой,  которая живет у чужих людей.  Она живет в приемной семье, так как у матери Мэрилин нет денег на ее содержание. В семь лет Мэрилин делает всю работу по дому, однако как только становится чем-то неугодной, меняет приемную семью.

«Я уже поняла, что лучший способ держаться подальше от неприятностей - никогда не жаловаться и ничего не просить».

«Я не возражала всегда быть «последней» в этих семьях, кроме разве что по субботам, когда все мылись в ванне. Вся семья мылась в одной и той же воде, и я всегда была последней ».

Мать Нормы (Мэрилин) страдала каким-то психическим заболеванием, отчего попала в психиатрическую больницу, где и умерла (там же умерла ее бабушка и отец, брат матери покончил жизнь самоубийством).

Норма пишет о редких визитах в дом матери:

«Я всегда боялась, когда приходила к ней, и большую часть времени проводила в стенном шкафу в спальне, прячась среди одежды. Она редко обращалась ко мне, разве что несколько фраз, вроде «не шуми, пожалуйста, Норма». Она говорила это, даже если я лежала в кровати и читала. Даже шелест страниц раздражал ее».

Дальше были визиты в школу, драки мальчишек за Мэрилин, первое замужество, пробы на киностудии, контракты, скандалы на съемках и т.п.

Мэрилин прелюбопытно пишет о Голливуде того времени, который, на мой взгляд, совсем не изменился.

«Голливуд, который я знала, был Голливудом неудачников».

Очень много внимания в книге уделено тому, какой актрисой была Мэрилин. С одной стороны, она была полной бездарностью.

«Тем не менее на съемках она то и дело забывала свой текст, и работа шла исключительно медленно. Как всегда, страх и неуверенность в себе сочетались у Мэрилин со стремлением к достижению идеального результата».

С другой стороны, жертвой своей сексуальности:

«Посреди сцены из «Вишневого сада» Чехов [дальний родственник А.П.Чехова, актер, педагог и писатель Михаил Чехов] внезапно остановился, на минуту прикрыл рукой глаза и взглянул на меня с мягкой улыбкой.

«Можно я задам вам личный вопрос?» - спросил он.

«Все что угодно».

«Скажите мне правду. Когда мы играли эту сцену, вы думали о сексе?»

«Нет.  Ведь в этой сцене нет никакого секса.  Я и не думала ни о чем таком».

«Теперь я начинаю понимать ваши проблемы со студией, Мэрилин.»

«Вы молодая женщина, от которой исходят эротические вибрации, независимо от того, что вы делаете или думаете».

Встреча с Хрущевым в 1959, браки и разводы, редкие фотографии, письма Мэрилин своему психиатру, скандальное поздравление президента с днем рождения,  а также версии ее убийства или самоубийства - вот то, что можно найти в этой книге.

обзор

Previous post Next post
Up