Около половины месяца прошло, и я только сейчас могу обсуждать данную историю.
В этом плане я довольно хладнокровен и немного жесток - когда каждый день сталкиваешься с чем-то подобным, ты не то, чтобы привыкаешь, а... начинаешь мириться с тем, что человеческая помощь довольно ограничена. Всем помочь никогда не сможешь. А некоторые случаи безнадежны с самого начала.
Раз в несколько месяцев стабильно наталкиваюсь на истории, которые проходятся ножом по сердцу. Хорошо, если к тому времени все прошло. А если не прошло - можно несколько недель наблюдать за упорной борьбой и всегда - медленным угасанием. Трудно сказать, почему именно тот или иной случай так задевает, ведь ничего нового не случается, и за примерами далеко ходить не надо. Они ежедневны. Кучи их.
Я не умел и не умею выражать свои благодарность и уважение тем людям, которые борятся, несмотря ни на что. И всегда искренне сопереживаю им. Я понимаю задним умом, что не могу хоть сколько-то облегчить горе, но знаю по себе, что никто так не поймет человека, потерявшего четвероногого, как человек, терявший четвероногого.
Поддержка - самое главное и, пожалуй, единственное, что мы можем им дать.
Чарли и Спайк - два котенка с болезнью, известной как синдром "обморока козы". На малейший звук или движение котята реагировали падением и погружением в паралич, который длился около минуты, прежде чем они возвращались к нормальной жизни. Они могли ходить, но не могли бегать или прыгать.
К сожалению, несмотря на всю борьбу их хозяев с болезнью, оба котенка умерли.
Click to view
А ведь эта борьба длилась не день, и не два, и даже не неделю. Я правда удивляюсь, как они смогли вытащить малышей даже на такую коротенькую жизнь. Жизнь трудную, но полную любви и сострадания. Думаю, я бы так не смог. Склоняю голову.
На фоне постоянных параличей отказали органы дыхания.
Ясного солнышка вам, радужные котята.