Бельгийский мастер-класс: последние впечатления из Спа

Mar 10, 2011 16:37

Мастер-класс, который проводил в последний день фестиваля Сальваторе Маннино (Salvatore Mannino) - француз с итальянскими корнями, виски-энтузиаст, живущий в Париже и сотрудничающий с La Maison du Whisky, был заключительным и весьма ярким впечатлением в Спа - сразу по его окончании мы с Евгением и Владиславом попрощались с Тимофеем, державшим путь в Брюссель, и покинули этот маленький оазис бельгийского захолустья, направившись в дюссельдорфский аэропорт.
Надо заметить, определенной тематики у мастер-класса не было: Сальваторе просто представил пять достаточно редких и интересных с его точки зрения молтов. Не согласиться с ним было трудно. Судите сами.


Glendronach 26yo Blackadder 50%
Distilled 18 Dec 1974, bottled Jul 2001
Cask #3407, 249 bts.

цвет темное золото
аромат нерезкий, я бы сказал - теплый, изюм, косточка персика, пармезан, небольшая дрожжевая нота - в целом несколько необычно и неакцентированно, нужно "вынюхивать"; с водой - преобладают ноты виноградного жмыха и патоки, не очень интересно
вкус острый, с нотами кофе латтэ и марципана, немного красных фруктов; с водой - марципан на фоне свежего темного винограда, очень неплохо
послевкусие средней продолжительности, виноградно-вязкое
общее впечатление невнятные ароматы уступают место очень приятным ощущениям от соприкосновения со вкусовыми рецепторами, в целом - практически хорошо, 8 ¼


Dalmore 1973 33yo Cabernet Sauvignon OB 45%
Finished in Chateau Haut-Marbuzet Casks for several years, 1000 bts.

цвет красновато-коричневый
аромат чернослив, абрикосы, херес олоросо, сладкий изюмный, ваниль, корица, шоколад - в целом не чрезмерно тяжелый, превосходный
вкус танинно-суховатый, чуть вяжущий, напоминает мощные молодые новосветские красные - черноплодка, калина, шоколад, капелька перчика
послевкусие полнотелое, несколько вязкое, в ягодно-дубовых тонах, весьма плотное и длительное
общее впечатление вероятно, один из лучших винных финишей на моей памяти - спирты вобрали в себя многое из дубово-винного наследия, но не потеряли и собственного шарма, баланс соблюден очень тщательно, это тянет на очень высокий балл - 9 ¼ - почти отлично
ЗЫ бутылка, из которой наливали, где-то потеряла инкрустированного оленя с "фасада", посему на фото выглядит весьма сиротливо


Craigduff 1973 32yo Cask Strength Collection SV 49,4%
Distilled 04/04/1973, bottled 25/08/2005
Firsr Fill Sherry Butt #2513, 566 bts.

цвет красное золото
аромат смолисто-ирисочный, выпечка, парад специй, солодовая нота, легкая зольность
вкус самую малость вяжущий, ананас, абрикосы, снова специи, весьма плотный и едва-едва сладкий, с чуть заметной копченой нотой, неподражаемый
послевкусие долгое, меняющееся от сочных фруктов вначале к сухофруктам и цукатам, в завершении немного высушивается - красиво
общее впечатление замечательный и очень интересный, немного загадочный и меняющийся в развитии молт, производившийся на винокурне Strathisla в течение очень недолгого времени (он получил собственное имя благодаря использованию довольно копченого солода для его выгонки - чего никогда не происходило при производстве собственно Стратайлы). Очень комплексный виски - к сожалению, у меня было слишком мало времени, чтобы понять его до конца, но и тех впечатлений, что были получены, вполне хватило для полновесных 9 баллов
ЗЫ по возвращению домой обнаружил, что тот единственный Craigduff, ждущий своего часа на моей полке - из этих же 566-ти бутылок, а значит, исследование продолжится!


Ardbeg 1978 Connoisseurs Choice G&M 43%
Bottled 2005

цвет золото
аромат аккуратно-нежный торф, медицинская тема во главе с антисептиками, лайм, сладковато-кондитерские ноты: свежие кренделя, круассаны
вкус медово-кремовый, чуть солоноватый, слегка водянистый, субтильный, намек на апельсины, очень тонкая дымная нота, сливочное масло
послевкусие несколько простоватое, дымно-виноградное, плоское и монотонное
общее впечатление почему-то не покидает стойкое ощущение подлога - как будто на Феррари установили ординарный фиатовский движок... Внешние шик и блеск вроде бы никуда не делись, но, как справедливо вопрошает народный фольклор - "вам шашечки или ехать?"© "Едет" это, конечно, слабовато - похоже, снова нужно сказать "спасибо" негоцианту, долишему водички в "бензин", то бишь в молт. Кое-как дотянули до "хорошо" - 8 ½ - исключительно благодаря классной первооснове, близко познакомиться с которой нам, увы, не суждено - только в разобранном разбавленном виде


Clynelish 1969 Private Collection G&M 45%
Distilled 13 May 1969, bottled Jan 2005
Refill Sherry Hogshead #5893, 93 bts.

цвет медно-коричневый
аромат шерри амонтильядо, много древесных нот - влажная кора старого дерева, пустая бочка, немного смолы; изюм, немного камфоры, кардамон
вкус абрикосы и персики в избытке, карамель, ирис, яблочная шарлотка, крем-брюле - просто замечательно
послевкусие сухое и несколько строгое, сухофрукты, затем шоколад и инжир - очень явно, но по-прежнему без капли сахара
общее впечатление я все же вынужден отдать должное боттлеру, которого обычно не жалую, ибо в данном конкретном случае 45% кажутся именно той уникальной крепостью, при которой молт раскрывается наиболее ярко. Умеют, когда хотят - это практически отлично - 9 ¼

§original bottling, 80-84, Шотландия, §gordon & macphail, #30-39yo, dalmore, @highland, §blackadder, #22-29yo, @speyside, glendronach, [n&t notes], виски, ardbeg, 90-94, @islay, фестивали, 85-89, §signatory vintage, craigduff, clynelish, Бельгия

Previous post Next post
Up