Семинар Morrison Bowmore в Цюрихе

Feb 02, 2011 01:19

Компания Morrison Bowmore Distillers, имеющая ныне владельцев в лице японского Suntory, как известно, располагает помимо прочего активом в виде трех шотландских винокурен: Auchentoshan (произносится приблизительно как Аухентошн), Glen Garioch (Глен Гири) и Bowmore (Боумо или Боумор). С их базовой линейкой я знаком не понаслышке (впрочем, как и многие соотечественники - благо, ручеек Боуморов и иже с ними в России не иссякает), поэтому записался на мастер-класс с тайной надеждой на превалирование там незаурядных розливов. Увы, надеждам моим не суждено было оправдаться, да и мастер-классом этот недолгий процесс назвать было трудно. Семинар? Ну, с баааальшой натяжкой. Вел его представитель местного импортера Best Taste Trading (естественно, на немецком), и вел очень скомканно и торопливо.

О виски. Было представлено 9 образцов - поровну от каждой из винокурен. Из них только три реально привлекли мое внимание. Впрочем, нужно делать скидку на коммерческий интерес - естественно, политика импортера (да и производителя) ориентирована в первую очередь на продвижение массовых брэндов, и лишь после - на то, что интересует виски-гурманов.
Я не стал зацикливаться на широко распространенных розливах. По ним я либо уже подробно отписывался, либо (как в случае с Глен Гири) отпишусь в ближайшее время (исключение - затерявшийся в безднах сети первый образец, чью характеристику приведу ниже). Зато мне более-менее подробно удалось попробовать три достаточно занятных виски. Вот про них-то в основном и пойдет речь.



Auchentoshan 12yo 40%

Долго искал старое свое описание в сети и... не нашел его нигде, кроме собственного архива. Что ж, пожалуй, особо к нему сейчас я ничего и не добавлю:

цвет яркое золото
аромат чуть винно-кисловатый (херес? мадера?), ягодный (черника)
вкус чуть сладенький, пустоватый, мягкий до исчезновения
послевкусие сладковатое, прохладное
общее впечатление на первую пробу - практически никакое, дальше улучшается, но не очень сильно. Оценка - 7 ½ - нормально

Auchentoshan Three Wood NAS 43%

Классический и, в общем-то, единственный любимый мной представитель этой винокурни. О нем - здесь.


Auchentoshan 1977 32yo Sherry Cask (Oloroso), 240 bts. 49%

Нечасто встретишь "официальный" сингл каск от этой винокурни. Итак, что же "внутри"?

аромат преобладают травянистые ноты, вереск и что-то смолисто-терпкое
вкус этот виски чересчур сладок, приторность даже усугубляется с парой капель воды. Зато в остальном вкусовая гамма неплоха, с достаточно серьезным уклоном в сторону хереса и дуба, но без экстрима, основная нота - фруктовые цукаты
послевкусие долгое, плавно развивает фруктовую тему
общее впечатление увы, не слишком здорово, но 8 ¼  вполне заслуживает

Glen Garioch Founders Reserve NAS 48%

и

Glan Garioch 12yo 48%

будут "разобраны" достаточно скоро - материала достаточно. Пока же просто замечу - это достойные наследники старой классической "пятнашки с оленем".


Glen Garioch 1990 - 2009 Batch#34 54,6%

Спирты для этого винтажа выдерживались как в экс-хересных, так и экс-бурбоновых бочках.

аромат хвоя, трава, костер - пожалуй, слишком резковат, но интересен
вкус патока и мед, чуть приторно, постепенно развивается шоколадная тема. Вода не помогает избавиться от несколько неприятной приторности, не меняет ничего
послевкусие приятное, с дымком и горьким шоколадом
общее впечатление достойный хайлендер, все замечательно с насыщенностью, но некоторые проблемы с балансом, снова небольшой недобор до "хорошо" - 8 ¼

Bowmore Tempest 10yo Batch#1 55,3%

разбирался здесь. Однако, я рассчитывал в Цюрихе на новый второй батч, а не на "новинку" годовалой давности...

Bowmore 15yo Darkest 43%

Классикой винокурни был старый вариант Darkest NAS ("с чайками"), нынешний же, увы, сильно потерял в моих глазах.


Bowmore 25yo 43%

аромат свежая листва, сливки, легкий дым и сухофрукты - где парфюмерия??
вкус отдаленно напоминает старую 17-летку, но намного мягче, шелковистее и, соответственно, "слабохарактернее": молочный ирис и топленое молоко вытесняют привычную фруктовую сочность на задний план. Впрочем, копченые ноты никуда не делись.
послевкусие поначалу очень насыщенное, нарастающее, постепенно проходит пик и медленно удаляется. Достойные сливочно-хересные переливы
общее впечатление непривычно субтильный Боумор, но это практически единственный его минус. Красиво сложенный атлет высокого роста, но низкой весовой категории. 9 баллов за мастерство

§original bottling, 80-84, 70-79, Шотландия, glen garioch, #30-39yo, @highland, auchentoshan, #22-29yo, [n&t notes], #17-21yo, виски, #10-12yo, 90-94, @islay, фестивали, @lowland, Швейцария, bowmore

Previous post Next post
Up