Мастеркласс "Exotic Fruits", London Whisky Show 2011

Nov 08, 2011 12:06


Настало время рассказать немного о мастерклассе второго дня "Exotic Fruits", который проводил не кто иной, как Дэйв Брам (Dave Broom) - вероятно, самый авторитетный из современных журналистов и литераторов, пишущих о виски. Название семинара подразумевало дегустацию виски, органолептика которых так или иначе должна была нас привести к ассоциациям с тропическими фруктами. Об этом же начал вещать и Дэйв в своем вступительном слове. Из пяти дегустационных образцов четыре были известны заранее, а именно

BenRiach 1968 37yo OB 52% Distilled 1968, bottled Jun 2006 Hogshead #2712, 157 bts.;
Bowmore 1966 34yo Finest Collection HB 42,6%;
Lochside 1966 32yo 92.7 SMWS 61,2% Distilled Mar 1966, bottled Sep 1998;
Laphroaig 10yo Cask Strength 1st Edition OB 57,3% DF - 1L (circa 1995).

Пятым заявлялся специальный релиз TWE к этому фестивалю, и в итоге им оказался диковинный Single Blend:

Lochside 1964 46yo Single Blend The Whisky Exchange 42,1%.

Собстенно дегустационные заметки читайте ниже, здесь же кратко резюмирую: да, фрукты там были, и в большом количестве. Особенно поразил Bowmore без малейших намеков на торф, но до предела насыщенный этими самыми фруктовыми нотами. Победил же (на мой вкус) Лохсайд от SMWS - молт, настолько запавший мне в душу (но несколько необычный, надо заметить), что я бы назвал его лучшим образцом из всего попробованного за уикенд в Лондоне (ну если не считать пары кувшинов pisco sour в перуанском ресторане, конечно же))).



BenRiach 1968 37yo OB 52%
Distilled 1968, bottled Jun 2006
Hogshead #2712, 157 bts.

Аромат островатый, сухофрукты, капля мускуса, переспелый инжир, небольшой намек на мыло
Тело плотное, чуть покалывающее
Вкус апельсиновое желе, дуб (много, но не избыточно), цукаты и мармелад, помело, россыпь специй (причем пряные ноты нарастают при добавлении капельки воды)
Послевкусие чуть вяжущее, сладкий клубничный(!) джем, сочное и долгое
Общее впечатление очень хороший виски, которому готов простить практически все помарки за клубнику в завершении!)) Но если серьезно, некоторые "чужеродные" нотки не позволяют оценить этот без сомнения классный молт выше, чем на 90


Bowmore 1966 34yo Finest Collection HB 42,6%

Аромат сверхъяркие ноты свежего манго, немного папайи, гуава, легчайший дымок - на грани исчезновения, сырая древесина - вызывает образ насквозь промокших полузатопленных мостков на речке
Тело слегка жидковатое, бархатное
Вкус сок из фруктового микса, капелька пепла, немного леденца, малина, личи, имбирь
Послевкусие теплое и очень сочное, снова на экзотических фруктах, настойчивое
Общее впечатление легкая субтильность - тот единственный микроминус, который можно найти в этом виски. Полное отсутствие хотя бы намека на торф и необычайная даже для Bowmore сочность. Воистину экзотические фрукты в полный рост. Великолепно. 94 балла


Lochside 1964 46yo Single Blend The Whisky Exchange 42,1%
Bottled in 2011. Cask #8970, 139 bts.

Аромат цукаты, свежие фрукты и специи (тимьян и еще что-то), медово-восковые ноты. Очень легкий и в то же время настойчивый
Тело мягкое, пластичное
Вкус мятный леденец, персиковый джем, помадка, мускатный орех, эстрагон, красный перец, довольно много дуба
Послевкусие сочное, теплое, согревающее - корица, груша, персик, великолепно!
Общее впечатление никаких признаков присутствия зернового спирта (впрочем, за 46-то лет...), все гладко и при этом ярко. Быть может самая малость резкости где-то в начальной вкусовой атаке - но это так, мелочи. Виски реально хорош, а главное - гораздо менее однобок, нежели его собратья-"шерри-монстры", отменно сбалансирован и с удовольствием позволяет собой любоваться. 93 балла


Lochside 1966 32yo 92.7 SMWS 61,2%
Distilled Mar 1966, bottled Sep 1998

Аромат слегка пивной уклон поначалу (pale ale), затем мощная атака тропических фруктов - перезрелая папайя, гуава, нектарины; можжевеловые нотки, намек на минеральность (тальк), растаявшее шоколадное мороженое - всё вместе составляет мощнейший оркестр!
Тело очень плотное, бархатистое
Вкус чайно-хересный замес с ноткой головешки, сладкий чернослив, изюм, дуб (немало), лакрица, финики - сверхмощно, с массой танинов, но совершенно гармонично
Послевкусие достаточно сухое, много чернослива и грецкого ореха, финики, сухарики-кантучини, долго и ярко
Общее впечатление настоящая вкусо-ароматическая бомба, виски невероятной экспрессии, без слабых мест - но, возможно, он несколько экстравагантен с точки зрения классического подхода. Пожалуй, сравню его с шедеврами Климта. Я - в восторге, но повторюсь - это не классика. 97 баллов


Laphroaig 10yo Original Cask Strength 1st Edition OB 57,3% DF - 1L (circa 1995)

Аромат торфяной дым и угольная пыль, пробивающийся сквозь них фруктовый ансамбль (груша, персик, манго), намек на патоку, вяленые томаты, нотки копченой рыбы
Тело плотно-маслянистое
Вкус вяленые фрукты и ягоды (абрикосы, кизил, айва) с копченым оттенком, пахлава, щербет, много бананов и ванильные ноты
Послевкусие мощное, теплое, дымно-копченое, на сливочно-фруктовом мармеладе, долгое, в завершении - чисто банановое
Общее впечатление нет, ну это натуральное безобразие - сделать такое чудо, настоящую жидкую корзину фруктов с весьма ярким, четким пикантным айловским уклоном в 10-летнем возрасте! У большинства и к 30-ти ничего подобного не сотворяется, а здесь - вот такая чехарда. И еще очень жаль, что сейчас та же бочковая "десятка" заметно уступает в качестве этому благословенному дебютанту. 93 балла

§original bottling, Шотландия, §hart brothers, benriach, #30-39yo, @highland, 95-98, laphroaig, @speyside, Англия, [n&t notes], §scotch malt whisky society, виски, #40+yo, #10-12yo, /blend, 90-94, @islay, lochside, фестивали, §speciality drinks/twe, bowmore

Previous post Next post
Up