G&M Timeline

Oct 13, 2011 21:17



Идеей этого мастеркласса, который проводил в первый день Whisky Show Дэвид Уркхарт (David Urquhart) было сравнение пяти молтов, выгнанных в разных декадах 20-го века. Начав с 80-х, мы постепенно спустились в 40-е, которые предствлял недавний 70-летний релиз Glenlivet - между прочим, самый выдержанный виски в мире! Конечно, хотелось лично убедиться - полностью ли дуб овладел спиртами за такой срок или не совсем. Учитывая стоимость семисотмиллилитровой бутылки этого виски (13 тысяч фунтов), входной билет за какие-то там 45 фунтелей выглядел полнейшей халявой, к которой бесплатно прилагались еще четыре достойных драма.

Как я уже писал, организаторы создали в конференц-зале приятный полумрак, способствовавший вдумчивым дегустациям и препятствовавший грамотной оценке цвета виски. Посему опущу данную характеристику в своих заметках с лондонских мастерклассов.


И еще один момент. Я в последнее время много размышлял над тем, что по достижении достаточно серьезных цифр в графе malt mileage, у меня перестало хватать плотности оценочной шкалы в верхнем диапазоне (от восьми с половиной и выше) - ибо большинство дегустируемых молтов попадает именно туда (все-таки я предпочитаю  заведомо слабые виски по возможности избегать, хотя это скорее всего не совсем правильно). Поэтому в качестве эксперимента ввожу 100-балльную шкалу для оценки виски, продегустированных на мастерклассах в Лондоне. Она абсолютно коррелирует с обычно используемой мною 10-балльной (просто поделите на 10), но позволяет произвести fine tuning на верхних этажах рейтинга. Ибо если между, допустим, 69 и 71 никакой разницы в принципе нет, то, согласитесь, между 89 и 91 она более чем ощутима. В старой шкале же что 89, что 91 - всё было бы едино, "девятка". Добавляя же к таким "девяткам" плюсы либо минусы (бывало и такое), я чувствовал себя не совсем комфортно, будто покушаясь на единообразие и линейность оценочного вектора.

Что же, теперь непосредственно к образцам.


Benromach 30 yo OB 43%

Аромат сливки, сливочная помадка, хвойные деревья (скорее всего сосна - точнее, сосновый бор), смола, изюм, абрикосы, ваниль, яблочная кожура, виноградный жмых
Тело округлое, довольно субтильное
Вкус персиковое пюре, корица, апельсин, шоколад с цукатами
Послевкусие свежие зеленые чуть сладкие яблоки, горчинка какао, долгое и теплое
Общее впечатление приятный, вполне разносторонний, комплексный виски. Большая проблема в том, что ему катастрофически не хватает тела. Мощные ноты, привносимые бочкой, буквально рассыпаются на глазах. Посему - лишь 87


Glen Albyn 1975 G&M 46%
Bottled 2010

*на фото - абсолютно идентичная бутылка другого года розлива

Аромат чуть кисловатый, лимон и яблоки, но мощнее всего - ноты спелого киви, немного арахиса и корицы
Тело средней плотности, обволакивающее
Вкус миндаль, гвоздика, лимонный сорбет, имбирь и апельсиновая цедра - очень мощно и пряно
Послевкусие кислая вишня с косточками, очень сочное, без сладости, сваливается в изюмные ноты
Общее впечатление великолепный Glen Albyn, сочетающий в себе пряность и насыщенность, в то же время питкий и я бы сказал - слегка брутальный, если неторфянистый виски в принципе может быть таковым. 89 баллов


Strathisla 1963 G&M 43%
Bottled 2009, First Fill Sherry Butts

Аромат вязкий, ликерно-сухофруктный (очень много великолепного сочного чернослива), молодой ивняк, патока, подбраживающая дыня, апельсиновый конфитюр, дубленая кожа
Тело достаточно субтильное, округлое, текучее
Вкус яблочно-изюмный, сливочный шоколад, снова апельсиновый конфитюр, коричные нотки
Послевкусие довольно сухое, несладкое, изюмно-яблочное, буквально продолжение вкуса, очень спокойное, но уверенное, долго не ослабевает
Общее впечатление очень сбалансированный, согласованный во всех ощущениях виски. Цельный такой, я бы сказал. Немного не хватает тела - плотность явно слабовата. Дуба много, но не в избытке. 92 балла


Glen Grant 1953 G&M 40%
Bottled 2006

Аромат влажная древесина, херес (старый олоросо), орехи в ассортименте, лайковые перчатки, апельсиновые цукаты, ваниль, изюм, дымок костра
Тело не очень плотное, покалывающее
Вкус горьковато-дубовый, много танинов и дерева, спелый черный виноград, черный горький шоколад с изюмом
Послевкусие вяжущее, виноградно-ванильное, с нотками сухофруктов, очень долгое, постепенно подсыхающее; в завершении - грецкий орех и специи
Общее впечатление прекрасный старый ГГ, без шероховатостей, снова немного излишне субтильный, но в целом великолепный, не передержанный в дереве. 92 балла


Glenlivet 1940 ‘Generations’ 70yo G&M 45,9%

Аромат достаточно субтильный, слабовыраженный. Яблочное пюре, свежий апельсиновый сок, абрикосовый джем, опилки, нотки канифоли
Тело плотное, упругое, замшевое
Вкус очень много дуба, за ним довольно трудно четко различить нюансы. Но попробую. Инжир, острые овощи (редька), лимончелло, имбирь - вообще при всей задубленности ощущения весьма бодрящие
Послевкусие по-прежнему дуб правит бал, хотя постепенно он отступает и оставляет волшебную гамму: снова инжир, ноты незажженной сигары, мощный микс из свежих фруктов - длится чрезвычайно долго, при этом имеет совершенно невероятную плотность
Общее впечатление магия цифры «70» заставляет подходить к дегустации с необычайно высокими ожиданиями. И на первый взгляд кажется, что разочарование будет велико. Нос слабоват, дуба много, всё как-то нескладно. Но этот виски словно калейдоскоп - чуть повернул и вот уже чудный узор сложился из вроде бы тех же неуклюжих стеклышек. Абсолютно фантастично послевкусие - с такой плотностью в ощущениях я сталкиваюсь, пожалуй, впервые. Молт развивается по нарастающей и в кульминации взрывается как суперновая! 91 балл

§original bottling, Шотландия, §gordon & macphail, #30-39yo, strathisla, @highland, glen grant, @speyside, Англия, glenlivet, benromach, [n&t notes], glen albyn, виски, #40+yo, 90-94, фестивали, 85-89

Previous post Next post
Up