Хайленд. Завершение

Sep 15, 2011 00:33


Седьмой день путешествия обещал очень много впечатлений. И первое впечатление ждало нас уже за завтраком, выйдя к которому (традиционный full Scottish breakfast) мы обнаружили на столике самообслуживания рядом с молоком, соками и водой бутылку… нет, не виски, что было бы вполне логично - водки! Сердобольные хозяева, отметив про себя накануне вечером, что большая и довольно шумная компания русских употребила после ужина, не поморщившись, далеко не один драм в лицо, вероятно, решили, что нам с утра непременно понадобится «лекарство». Это была версия Тимофея. Другие версии мы озвучивать не стали и, покидая ресторанный зал, дружно тренировали мимику, как бы впервые заметив непривычный атрибут шотландских завтраков.

Загрузка. Выезд. Наш путь лежал обратно в Спейсайд, на Balvenie, где Антон Плехов заготовил для российских паломников что-то специальное. Впрочем, времени было в избытке, а посему для начала мы решили заехать в Элгин - город, безусловно заслуживающий посещения (я бы настаивал на неоднократном).
 
Элгин красив и элегантен. Это уловила даже та группа маньяков, которая вместо осмотра достопримечательностей потратила час, отведенный на «свободное время», тщательно исследуя полки с большими и маленькими бутылочками виски в легендарном магазине Gordon & Macphail. Итог - полные сумки стекла и крайне скомканные впечатления об архитектуре города. Я бы даже сказал - абсолютно скомканные. Ничего, я еще сюда вернусь! Впрочем, маниакальностью страдали далеко не все члены нашей группы, поэтому надежду в ближайшее время увидеть Элгин хотя бы на фотографиях я всё же лелею. Жалеть же о потраченном в шопе времени не пришлось - список трофеев пополнили кое-какие достойнейшие экземпляры - например, тот самый легендарный Glenfarclas 1964 Family Cask, что произвел фурор на прошлогодней «Воде жизни».

Гуд бай, Элгин, здравствуй, Спейсайд! Дорога вьется меж холмов, то и дело поблескивает невдалеке серебро быстрого Спея, то и дело возникают то слева, то справа приклеивающие к себе взгляд пагоды винокурен. Увы, сегодня мы не сможем останавливаться у каждой - их слишком много, а отпущенного времени слишком мало. Кругом знакомые до боли топонимы. Въезжаем в деревню (окей, городок) Aberlour. Вон и сам завод. Но нам не сюда. Подкатывают голод и жажда (дорожные молты закончились), Антон останавливает вискимобиль прямо у знаменитого на (не побоюсь!) весь мир виски-бара The Mash Tun. Однако здесь мы понимаем, что времени и действительно у нас не так много, как хотелось бы, к тому же перед туром по Балвени запланирован ланч в гостевом центре Glenfiddich - и мы решаем воздержаться в пользу посещения еще одной винокурни. Какой? Антон так долго и интересно рассказывал о своем внеплановом визите на принадлежащую Diageo Benrinnes, прошедшем в весьма неформальной обстановке, что мы решили непременно повторить его подвиг разведчика и даже попробовать зайти дальше. Опыт вторжений на «вражескую» территорию за время путешествия мы получили уже немалый, оттого успех предприятия виделся в радужном свете.

Въезд на территорию ничем не ограничен. Паркуем машину у стиллхауса и атакуем с двух сторон - двери есть в разных концах здания. Входим, осматриваемся, начинаем фотографировать. На «капитанском мостике» одинокий стиллмэн, и он выглядит несколько растерянно. Пользуясь его минутной слабостью, продвигаемся и занимаем плацдармы в ключевых точках помещения. Тимофей отвечает за «взятие языка» - на нем общение с персоналом. После краткого объяснения дяденька удаляется вглубь коридора между кубами - на совещание с руководством. Мы тем временем предоставлены сами себе и запечатлеваем интерьер в темпе вальса. Наконец, парламентер возвращается с хорошими новостями - нам позволено осмотреть в подробностях стиллхаус и даже не возбраняется фотографировать. Главное - ничего не трогать и не мешать дяденьке следить за процессом выгонки. То есть экскурса не будет. Впрочем, кто смел на него рассчитывать еще десять минут назад? Не выгнали пинками и не вызвали полицию - уже грандиозный успех. А тут еще и разрешение на съемку! Мы переходим на размеренный темп фотографирования, наглеем даже до постановочных кадров. Наконец, прочесав стиллхаус вдоль и поперек (Бенриннес довольно модерновая винокурня, перестроенная в 1956 году, и, в принципе, особого шарма в интерьере не наблюдается), подивившись на непривычные для Шотландии low wines stills (здесь после реконструкции начали использовать так называемую частичную тройную дистилляцию - схема ее довольно запутана, но конечно не сравнится по запутанности с подобного же рода процессом на Mortlach) благодарим мужика и ретируемся. Пара кадров снаружи - и к складам. Склады Бенриннеса объемны. Это не традиционные dunnage warehouses с земляным полом и плесенью на стенах, это гигантские семи-, восьми-, девятиэтажные стеллажи, чем-то напоминающие икеевские, только больше. На бочках - многочисленные «автографы» самых разных диаджеовских винокурен: компания постоянно проводит ротацию вызревающих спиртов со всех своих многочисленных заводов, перевозя их для старения в различные концы страны. Рабочие с удивлением косятся на нас - впрочем, мы соблюдаем корректность и не пересекаем порога, делая кадры сквозь распахнутые широкие двери. Еще пара снимков у щитов-указателей - и, довольные, мы покидаем территорию Diageo, на этот раз не исторгшей  охотников за впечатлениями из своего чрева.

Спустя всего четверть часа мы уже паркуемся на забитой автомобилями и автобусами гостевой стоянке Гленфиддиха. Да, вот уж поистине туристическая мекка Спейсайда! Толпы разноязыких людей достаточно хаотично перемещаются в разные стороны по территории (надо заметить, не маленькой), наверное, самой распиаренной винокурни Шотландии. Но кто сказал, что пиар - это плохо? Главное - чтобы качество соответствовало, а оно у «Уильяма Гранта и сыновей» никогда не падало ниже поддерживаемых уже более века стандартов. У нас есть пара десятков минут перед ланчем и мы слоняемся вдоль и поперек, любуясь фантастической ухоженностью ландшафта и экстерьера, а также заходим в огромный магазин при гостевом центре, намечая последующие покупки (Антон обещал посодействовать в виде staff discount на все неалкоголесодержащие товары, так что есть повод прицениться к многочисленным текстильным и другим сопутствующим сувенирным продуктам), пока мсье Плехов исчезает в недрах офиса - очевидно, отрапортовать руководству о прибытии паломничества. Наконец, наши желудки и печень издают радостное урчание - мы в кафе Гленфиддиха, где для нашей группы забронирован столик. Угощение - за счет принимающей стороны, как и приветственный драм, и мы во второй раз за день (первая порция входила в состав full Scottish breakfast)наслаждаемся хаггисом. Учитывая, что для ужина мы наметили ресторан, где, по словам Тимофея, готовят лучший в Хайленде хаггис, день можно было считать бесповоротно удавшимся - мы превращались в знатоков и тонких ценителей не только национального шотландского «дринка», но и национального блюда.

Ланч удался на славу, к тому же под наш дружный «Slainte mhath!» у столика внезапно появился не кто иной, как сам Берти Макор - главный гид Гленфиддиха и знатный весельчак, с которым довелось познакомиться на прошлогоднем цюрихском «Вискишиффе». К сожалению, Берти был занят с тургруппой из Чехии и не смог присоединиться к нашей веселой компании, но его шутки вперемешку с информационными вставками до конца трапезы доносились от соседнего столика. Пообедав, мы снова отправились в магазин Гленфиддиха, на этот раз прихватив с собой Антона,  и закупились сувенирной продукцией. После чего, оставив на рецепции свои покупки, переместились в офис «Уильяма Гранта и сыновей», где провели следующую четверть часа за разглядыванием портретов старика Гранта и его супруги, а также сделали записи в книге почетных гостей. Здесь-то нас и подобрал Дэвид Мэйр, всемирный амбассадор Балвени. После пары вводных фраз мы проследовали на улицу и погрузились в старый добрый Лэнд Ровер, в котором и переехали непосредственно на вторую винокурню компании - метров за пятьсот от Гленфиддиха. Экскурсия началась.

Первые впечатления - земля и небо. После суеты и гомона туристической «Долины оленей» - тишина и покой, на территории - пара рабочих. Крохотный офис винокурни с дегустационной комнатой, которая еле-еле впору для нашей скромной компании, стильно оформленный мебелью и декором из корней деревьев (дуба?), а также кое-какими приметными медными деталями интерьера. Дэвид начинает рассказ о виски, производимом на Балвени, издалека. Впрочем, Балвени - одна из очень немногих оставшихся в Шотландии винокурен полного цикла, с собственной солодильней, и она заслуживает подробного экскурса в теорию и практику производственного цикла.

Мы выдвигаемся на солодильню. Она пуста - рабочий сезон только-только стартовал, а в конце недели предстоит большой праздник с танцами, которые планируются прямо на просторном maltings floor - шотландцы, как известно, не только работать, но и отдыхать умеют и любят! Не беда, мы можем посмотреть на солодильню и в нерабочем состоянии - нам важен сам факт присутствия и созерцания, приобщения к сакральному. Зато здесь есть возможность спокойно подняться в килн и побродить по решетчатому полу с забившимися в щели то здесь, то там зернышками солода, постоять непосредственно под сводом пагоды, «вооруженным» ныне мощным вентилятором для усиления тяги.

Далее - солодовая мельница, и - непосредственно в tunroom. Самое интересное впереди. Здесь два mashing tun’а! Один из них обслуживает соседнюю, третью грантовскую винокурню Kininvie - но сейчас она законсервирована, соответственно простаивает и огромный агрегат из нержавейки. Идем дальше. Уошбэки - они тоже поделены между Балвени и Кининви. Здесь наш проводник извлекает из загашников «гильзу» на цепи, и мы имеем возможность продегустировать сбраживающуюся влагу, которая когда-то станет виски. Почему-то местный wash показался мне повкуснее того, что мы пробовали на Old Pulteney - может, просто послаще? Здесь же из окна замечательный вид на стиллхаус Кининви, и мы делаем пару кадров - кто знает, удастся ли попасть внутрь? Рассматриваем сияющие стальные агрегаты - оборудования много, ведь цех работал сразу на два завода. Слушаем Дэвида. Он открывает крышку mash tun’а с опаской и рассказывает, что когда делал это в прошлый раз, оттуда совершенно неожиданно вылетела ворона. Наконец проходим в стиллхаус. На винокурне идет реконструкция - планируется поменять местами некоторые кубы. Медные гиганты стоят объятые строительными лесами, но производственный процесс пока не остановлен. Картина впечатляющая, надо сказать. Делаем несколько снимков с верхней площадки - внизу непосредственно у кубов и спиртовых сейфов фотографировать, к сожалению, не разрешается. Спустившись, я пытаюсь найти щелочку в сейфе, через которую просачивался бы аромат свежевыгнанного спирта - и нахожу ее! Ощущения незабываемые.

Мы выходим на улицу и, взглянув на батарею конденсаторов (они также в лесах) направляемся на склад. Конечно же, традиционный dunnage. Ряды бочек, непередаваемый аромат в воздухе - повторюсь, но здесь хочется как минимум заночевать, а лучше пожить недельку-другую! А это что за гигант-толстячок? Огромный деревянный чан для «женитьбы» спиртов - ба, да это тот самый Tun 1401, в честь которого назван новый релиз Балвени! Отлично, надо с ним сфотографироваться! Но это не главный сюрприз из тех, что нас ожидали. Дэвид демонстрирует нам три бочки, приспособленные для ручного розлива - на них прикреплены своего рода планшетки со стойкой для бутылок, медной гильзой на цепи и медной же воронкой. В стойках - образцы содержимого каждой из трех бочек. Нам предлагается попробовать и выбрать тот, что более по душе, причем без использования посуды - с помощью собственных ладоней. Мы с Евгением останавливаемся на третьей бочке - 12-летней first fill bourbon barrel №192. Остальные нацелились на хересный хогсхед. Ну и теперь, когда мы определились, нам всем предоставляется возможность наполнить и закупорить свои собственные бутыли. Пускай маленькие, двухсотмиллилитровки, но какое значение имеет объем?! Процесс пытаемся запечатлеть. Это нелегко, потому что освещение далеко от идеала фотографа, но мы стараемся. Наконец, все обрели новый сувенир, и мы возвращаемся в офис Балвени дабы получить ярлыки для своих бутылок и, конечно же, продегустировать кое-что интересненькое!

Не буду подробно останавливаться на впечатлениях от предложенных драмов - ибо процесс происходил несколько суетливо, мы выбились из графика и это накладывало свой отпечаток. Дэвид  раздал вручную подписанные этикетки и по просьбе Тимофея отправился вместе с ним на Кининви - помочь проникнуть внутрь, дабы сделать несколько снимков. К сожалению, успеха эта попытка не имела. Стиллхаус оказался наглухо заперт, единственным доступным путем в помещение был кошачий лаз, куда по понятным причинам Тимофею протиснуться не удалось. Мы же тем временем под руководством Антона Плехова попробовали шесть образцов виски из основной линейки винокурни. Несмотря на спешку, Евгений, кажется, пытался делать записи. Моим фаворитом, по традиции, осталась 21-летка, мнения остальных паломников разделились.

Тем временем вернулись Дэвид с несколько огорченным Тимофеем. Пора было прощаться с гостеприимной винокурней. Лэнд Ровер довез нас до стоянки, где Дэвид был посвящен в члены Российского виски-сообщества. Экскурсия была великолепна, и мы не стеснялись в благодарностях нашему гиду. Но сюрпризы на этом не закончились. Отправившись за нашими лежавшими на рецепции покупками, Антон Плехов вернулся с еще несколькими подарками. В их числе были: полбутылки нью мэйка Балвени, приличного объема сэмпл 3-го батча Tun 1401 (предназначенного для американского рынка) и бутыль 19-летнего Гленфиддиха, финишированного в бочках из-под мадеры. Что там говорить, мы были практически счастливы!

Впечатлений было получено уже с избытком, а нас еще ждал Хантли и встреча с несравненным директором по продажам негоцианта Duncan Taylor Марком Уоттом. Да, это во многом благодаря дружбе Марка с Тимофеем на мировой карте независимых  розливов появилась пока еще маленькая российская точечка под брендом Men o’Quaich. Мы подготовили маленький сюрприз - довольно забавную персональную футболку, которую вместе с Classicdram’овской немедленно по прибытии и вручили. Марк не стал затягивать с обновлением гардероба и тут же облачился в наш подарок, в котором и провел небольшую экскурсию по производственным мощностям DT.

Размер занимаемых знаменитым негоциантом помещений поразил своей скромностью - крошечный склад с не очень большим количеством бочек (в Хантли хранятся лишь те запасы, которые по каким либо причинам невозможно держать на складах винокурен), здесь же рядом - лохань (трудно подобрать другое слово!) для слива виски из бочек с сеткой-фильтром над ней. Еще более скромное по объему помещение для хранения готовой продукции, заставленное коробами, полными виски. Разливочная линия - не автоматическая, ручная. Стеллажи с самыми различными аксессуарами - рулонами этикеток, заготовками коробок, пустыми и заполненными бутылками, сэмпликами и пробками. Миниатюрный офис. Места для хранения бочек и в самом деле не очень много, поэтому некоторые октавы нашли приют в коридоре.

Марк рассказывает про негоциантский бизнес, вставляя то и дело в свое повествование шуточки, мы пробуем содержимое нескольких бочек - надо сказать, весьма разносторонне подобранных. Задаем вопросы, выслушиваем и рассматриваем ответы. Просим взглянуть на две наши зреющие октавы - Кол’Илу и Гленротес. Марк долгое время не может их найти, и это уже повод пошутить над ним. Наконец, производственные мощности изучены, мы перемещаемся за угол - в магазин. Вечер пятницы, но ради нас ребята не спешат закрываться. Впрочем, Тимофей тоже просит не слишком затягивать с выбором, и мы поддерживаем хороший темп. Проходимся с Евгением по миниатюрам, облизываемся на кое-какие экземпляры из Peerless Collection (уже очень плохо с потенциальным местом в чемоданах). И вдруг - о чудо! - я вижу на вращающейся витрине бутылку, купить которую где-либо, включая аукционы, я, если честно, уже почти не надеялся. Это один из первых официальных розливов Глен Гранта не для итальянского, а для местного, британского рынка - 12-летка начала 70-х годов прошлого века, миниатюру которой я не так давно вскрыл на пробу и которая поразила меня до глубины души. Я поставил ей 9 с половиной баллов и начал искать большую бутылку в интернете - но к своему удивлению понял, что даже на аукционе Крюгера этот розлив не появлялся ни разу! Лишь однажды подобная бутылка промелькнула на McTears, и то много лет назад. И вот - такая удача! 120 фунтов - не так уж много за этот фантастический молт, не так ли?

Отпустив кассира, Марк предлагает нам подняться наверх, чтобы наконец по-пятничному расслабиться. Длинный стол, коробка снифтеров. На столе появляется с десяток хорошо початых бутылок с самым разнообразным содержимым - различные данкантэйлоровские розливы, какие-то бочковые сэмплы, образцы свежих релизов. Мы приступаем. Расслабленность накатывает. Марк травит байки, промывая косточки чересчур серьезным скандинавским любителям виски. То и дело слышатся возгласы типа «ого!» - кто-то распробовал очередную скрытую жемчужину. Евгений стоически держится и даже пытается отойти в дальний угол в отчаянной попытке сосредоточится и продолжить походные описания. Марк наливает себе и нам из маленького стоящего здесь же бочонка. Очередной раунд «ого!». Затем на свет извлекается небольшой пузырек и также разливается по снифтерам. Следует рассказ о содержимом - это сингл бленд с винокурни Лохсайд, он еще зреет в бочке. Мысли начинают путаться, я задаю какой-то идиотский вопрос и понимаю, что уже хорошо набрался. Дозы и вправду ударные, но почему-то совсем не хочется останавливаться, наша международная шотландско-российская пьянка кажется прекрасной кульминацией всего путешествия.

В конце концов разум берет верх. Тепло прощаемся с Марком. Очень надеюсь, это не последний визит в Хантли. Душевный человек, душевный виски, душевные посиделки. Прекрасно! Мы наконец селимся в отель - он тут же, в квартале от DT, на центральной площади. У нас забронирован столик в ресторане возле замка. Но до замка далековато - если идти пешком, то мы безбожно опоздаем. И добрый Антон Плехов снова берет на себя обязанности драйвера, отказываясь от вечернего водительского драма. Как мы ему за это благодарны!

Подробности ужина позвольте опустить, замечу лишь, что в баре отеля Castle (а ресторан расположен в отеле) неимоверно низкие цены на кое-какие редкие молты.  Сюда также непременно нужно будет вернуться. Ну хотя бы затем, чтобы таки попробовать самый вкусный в Хайленде хаггис, которого в тот вечер в меню к сожалению (или к счастью?) не оказалось.

Потом были сборы и попытка упаковать в чемодан то, что в него не умещалось чисто физически. В конце концов, я плюнул на это безнадежное предприятие, благоразумно решив, что утро вечера мудренее. К тому же очень хотелось спать.

Утро - а это было утро уже восьмого дня, и позвольте мне дорассказать о нем прямо здесь, потому что самолет нас ждал (всех, кроме двух Антонов) в Абердинском аэропорту совсем не поздно - было добрым. Антон Плехов в очередной раз пожертвовал собой, приняв на перевозку в Москву одну из моих бутылок. В итоге чемодан (точнее - чемоданчик, он и вправду маленький) я кое-как упаковал, хотя до сих пор не могу понять, как же в столь ограниченном пространстве смогло уместиться 28 килограммов всякой всячины…

Full Scottish breakfast (БЕЗ хаггиса и черного пудинга - по нашей единогласной просьбе) и погрузка. Расчеты за гостиницу. Прощай, Хантли. Мы едем по направлению к Абердину, но так как в запасе еще есть часок, то, как и планировалось, мы проезжаем город транзитом и направляемся в Стоунхэвен, на восточное побережье. Мы хотим посетить «мемориал» Glenury Royal.

Стоявшая когда-то на речке (а точнее - ручье) Ury винокурня была закрыта в 1985 году (да, снова этими нехорошими людьми из Diageo, точнее - его предтечи UDV), а позднее и вовсе снесена. Сейчас там кондоминиум. Обычные достаточно бюджетные многоквартирки. И лишь основание каменной трубы, оставленное на своем месте по не совсем понятным причинам, да небольшая мемориальная доска (это редкость - обычно с винокурнями так не церемонятся) под ним напоминают о когда-то стоявшем здесь заводе. Цветов мы возлагать не стали. Налили по стопке нью мэйка. Да и поехали себе в аэропорт. Где уже распилили на сэмплы и допили подаренный накануне Гленфиддих.

Дальше было путешествие на родину. Как оно сложилось у Антона Слепова, все уже знают. У летевших через Амстердам приключений не случилось. Разве что мы с Евгением промокли до нитки, отправившись гулять по столице Нидерландов. Долго потом вспоминали добрыми словами солнечную Шотландию, постепенно подсыхая в ресторане за бутылкой совиньона и двумя тазиками мидий.

Вообще это была во многом идеальная поездка. У нас сложилась замечательная компания единомышленников. Я получил громадное удовольствие и полное удовлетворение от итогов и самого процесса путешествия - что бывает, к сожалению, не так часто. Не сомневаюсь, что и коллеги остались довольны. На самом деле получилось так, что я приложил, наверное, наименьшее из всех участников количество усилий для организации этого трипа. А потому хочу выразить еще раз мою искреннюю благодарность всем, кто поучаствовал в этом незабываемом паломничестве - Тимофею Прокопову, Антону Плехову, Евгению Кузьминых, Павлу Набойщикову, Денису Кондратьеву и Антону Слепову - спасибо, друзья! И дай бог, не в последний раз!

Последний сет фоток на Фликре:
http://www.flickr.com/photos/51932388@N07/sets/72157627667363736/

Шотландия, §duncan taylor, §gordon & macphail, glenury royal, glenfiddich, фото, balvenie, путешествия, benrinnes

Previous post Next post
Up