Итак, вторник, четвертый день путешествия. Ясное солнечное утро, погода шепчет. Традиционные завтрак, чекаут, загрузка. Впрочем, не совсем. Двое Антонов решили искупаться в Северном море перед отъездом. С содроганием за наших товарищей сидим в баре и облизываемся на редкости - наливать начинают лишь с одиннадцати. Дождавшись кажется так и не рискнувших на погружение тезок, идем к нашему вискимобилю. Пять минут - и мы на Clynelish.
Маленькое отступление. Произношение названия этой винокурни двояко. Есть люди, которые произносят его как «Клинелиш». Наш гид, обаятельная Фиона Макдональд, произносила его как «Клайнлиш». Оба варианта имеют право на жизнь - на этом данный вопрос считаю исчерпанным.
Итак, винокурня. Новый, современный Клайнлиш стоит через дорогу от старой винокурни - той, что раньше также звалась Клайнлишем, а через некоторое время после постройки новой была переименована в «Брору». Увы, постоянные слухи о скором возрождении Броры не имеют под собой реальной почвы - никаких подготовительных к перезапуску работ там не ведется, и хотя здания старой винокурни отнюдь не выглядят ветхими, а внутри даже сохранилось кое-какое оборудование, в целом - это мемориал. Или мавзолей, если хотите. Но обо всем по порядку.
Живописность пейзажа (тем более в столь замечательный ясный денек) не поддается описанию даже с помощью фотографий. Это действительно нужно видеть. Уже на подходе к гостевому центру в воздухе витает потрясающий аромат брожения. Настройка рецепторов в разгаре! Нас встречает Фиона, девушка лет двадцати на вид, и connoisseur tour начинается. Да, это территория Diageo, и Фиона сразу предупреждает нас о запрете на съемку в цехах, но делает это как-то неуверенно, будто понимая, что запрет сам по себе идиотский, и соблюсти его вряд ли получится. Итак - мельница, затем мэшинг тан и уошбэки. Процессы ферментации и брожения в разгаре, в этом мы убеждаемся непосредственно, заглянув в открываемые Фионой створки всех чанов. Как бы захватив горстью немного воздуха из глубины чана и вдохнув это полное углекислоты чудо, и вправду немудрено при отсутствии должной сноровки свалиться внутрь. Мы просим Фиону найти сосуд для фишинга - эдакую гильзу от мелкокалиберного снаряда на цепочке - дабы зачерпнуть и попробовать немного браги из уошбэка. Пока Фиона уходит, используем драгоценную минуту для фотоохоты, запечатлевая всё и вся. Увы, гильзы нет, но результат все равно налицо. Наш путь лежит в стиллхаус. Кубы Клайнлиша не выделяются какой-то особой формой или объемом, они достаточно типичны для Шотландии. В спиртовом сейфе тоже ничего удивительного. Но все же если вдруг начинаешь думать о том, что вот этой вот меди касались когда-то те спирты, что стали позже, скажем, винтажным виски 1972 года из серии Rare Malts, душа трепещет от осознания важности момента. Еще большая важность наступает, когда мы попадаем непосредственно в одно из помещений старой винокурни - filling store. Здесь замечательно сохранился приемник спиртов на 16406 литров, рядом - незатейливое оборудование для заливки бочек. Склады у старой и новой винокурен общие, они расположены на территории Броры. Мы заходим внутрь и снова нарушаем запрет на фотосъемку. Повсюду Клайнлиш, бочек Броры, естественно, не видно. Если они и сохранились еще где-то здесь, их должно остаться очень и очень мало.
Наконец, вдоволь насладившись видами и осознанием причастности к истории, мы попадаем в бывший домик акцизного офицера, ныне приспособленный для проведения дегустаций. Здесь нас ждет реально шикарная подборка из пяти образцов - кроме рядовой 14-летки и Distillers Edition нам предлагаются бочковой крепости розлив Клайнлиша, имеющийся в продаже исключительно на винокурне, а также 30-летки Броры 2009 и 2010 годов розлива! Дегустация проходит на ура! 2009-й релиз куда как более дымен, нежели 2010-й, тот же в свою очередь неимоверно насыщен фруктовыми нотами. Два шикарнейших молта. Впрочем, не будем забывать и Клайнлиш - после дегустации я приобрел бутылочку того, что доступен лишь в местном магазине - и не в коллекцию, заметьте, а «на попить»! В дальнем уголке домика притаились несколько склянок с образцами (Николай сказал бы «отливантами») виски из различных старых бочек Клайнлиша и Броры, когда-то ушедших в разные бленды - в том числе я вижу там сэмпл легендарной Броры 1972 года! Увы, уболтать Фиону на N&T из склянок не удается…
Под впечатлением от тура и дегустации возвращаемся в Sutherland Inn - мы планируем здесь плотно пообедать перед долгой дорогой на Оркни.
После обеда грузим последние приобретения из супербара отеля в машину - и в путь. Дорога занимает немало времени, ибо остановки часты - мы выходим потоптать вересковые поля, сфотографировать радугу над морем, закупиться пивом и галантереей, в конце концов заправить водителя кофе, а пассажиров - оркнейским элем (это уже в Уике, где мы проезжаем мимо Old Pulteney не останавливаясь - но через день обещаем вернуться). Наконец мы на самом севере британского мэйнленда, в Гиллз Бэй, где становимся в очередь на паром, который доставит нас вместе с вискимобилем на Оркни. Прибываем мы по совету бывалых паломников хорошо заранее, но вопреки ожиданиям никакого намека хотя бы на кафетерий в переправной конторе нет. На берегу реальный дубак, сильный ветер. Из чемоданов извлекаются и надеваются все имеющиеся утепляющие материалы. Голод не тетка, а холод тем паче - посему откупоривается вторая из бутылок Болблэр 1978 года и мы полдничаем этим замечательным виски.
Переправа занимает не более часа. На Оркни ясный томный вечер, великолепный закат. Менее часа у нас занимает передислокация к нашему гестхаусу в Киркуолле, включая торжественный проезд мимо Highland Park и заезд за вечерним сухпайком в местный Tesco - ибо надежд на нормальный ужин в это время мы уже не питали. Там же стараниями Антона Плехова была приобретена бутылочка Monkey Shoulder, распитая в гостиной нашего B&B незамедлительно после заселения под дружескую полемику и - уж простите, пуристы - закусь из Tesco. Денек выдался на славу.
В силу многочисленных глюков при закачке фоток в ЖЖ, даю ссылку на сет во Фликре:
http://www.flickr.com/photos/51932388@N07/sets/72157627494912970/