Хайленд. День второй

Aug 23, 2011 02:00


Итак, день второй, воскресенье. Проснувшись с утра и выглянув в окно, я убедился, что мы в Шотландии - лил противный дождь, причем он явно не прекращался всю ночь, судя по приличной глубины лужам в районе парковки. Однако дождь - нашим планам не помеха (ну или почти не помеха, как показало дальнейшее развитие событий).

Выходя из отеля, мы наблюдали старт итальянской мотогруппы, накануне дважды встречавшейся на нашем пути. Бедняги, им пришлось облачиться в некое подобие гидрокостюмов - и при этом еще переть на себе и своем двухколесном друге все пожитки. Странные люди!

Из запланированных экскурсий у нас в этот день был только Glen Ord в час пополудни, а перед этим мы должны были в аэропорту Инвернесса подобрать коллегу Антона Слепова aka Sandman, по служебным обстоятельствам добиравшегося до Шотландии кружным путем. Впрочем, убивать утреннюю скуку мы в отеле не стали, а отправились посмотреть на единственную в своем роде винокурню-музей, Dallas Dhu. В Спейсайде, как вы помните, всё кучно, а Инвернесс - это совсем недалеко от Спейсайда. При условии, что дороги не затапливает. Что же случается, когда их затапливает (вернее - всего-то лишь слегка покрывает слоем водички сантиметров в пять кое-где в низинах), мы узнали на собственном опыте. Машины движутся со скоростью черепахи, преодолевая подтопления с такой осторожностью, будто под ними скрыты метровые прорехи в асфальте. Соответственно, образуются пробки. В воскресенье пробки были не слишком велики, и мы успели попасть во все запланированные места вовремя.


Даллас Ду - единственная винокурня, принадлежащая государственным структурам в лице культурного фонда «Historic Scotland». Собственно, винокурней она перестала быть в 1983 году, когда производство спиртов было окончательно прекращено. Сейчас это музей. Всё оборудование осталось на своих местах. В visitor centre можно получить аудиогида и самостоятельно побродить по цехам - начиная с maltings и заканчивая складами. В завершение полагается пригубить wee dram - но, к сожалению, не местного молта, который уже стал слишком редкой птицей для подобных щедрот, а бленда Roderick Dhu, в состав которого некая толика Dallas Dhu вроде бы входит. При музее достаточно неплохой магазин с массой бутылочек нестандартного размера - миниатюры, 100-, 200- и 350-миллилитровки. Из официальных релизов Далласа в продаже лишь 23-летка коммерческой крепости, один из двух самых последних релизов от Historic Scotland, разлитых несколько лет назад, зато навалом гордон-макфэйловских бутылок винтажа 1982 года самых различных размеров.

Поразвлекавшись таким образом с часок, наша веселая компания на вискимобиле взяла курс на крохотный аэропортик столицы Хайленда - настолько крохотный, что съезд на него и вообще само его наличие стали сюрпризом для нашего автонавигатора, обладавшего приятным женским прононсом и в остальном нас не подводившего. Захватив Антона, мы двинулись к северу и, преодолев видовой мост Kessock через Beauly Firth, прибыли на Глен Орд за пять минут до начала экскурсии.

Что ж, впервые на своем пути мы встретили винокурню, принадлежащую Diageo. Разница в отношении почувствовалась сразу. Во-первых, молодой человек-экскурсовод сразу же заявил, что группа на час дня уже набралась, и нам придется подождать следующего тура. После мягкого, но настойчивого возражения Тимофея и напоминания, что наша экскурсия была заказана за несколько недель, нас присоединили к большой интернациональной толпе туристов, в составе которой мы и прошлись по рабочим помещениям. Надо заметить, что достаточно идиотские Health & Safety Rules откровенно рулят только на диаджеовских заводах (плюс Далмор, но там это вообще отдельная тема), и запрет на фотосьемку и мобильные телефоны в стиллхаусе и на складах блюдется в основном лишь на предприятиях этого алкогольного монстра. Впрочем, айфон - не зеркалка со вспышкой, и сделать пару-тройку снимков «скрытой камерой» удавалось практически всегда. Особенно нашему «профессиональному шпиону» Евгению. Однако на качестве фотографий это зачастую отражалось весьма пагубно. Вот и в этот раз мои снимки в перегонном цеху оказались запороты…

Ничего особо запоминающегося на Глен Орде мы не увидели. Особенно, если учесть тот факт, что на гигантскую солодильню, снабжающую солодом многие из диаджеовских заводов, нас не пустили. Впрочем, там вообще посетителей, по словам Тимофея, не ждут. Интересная подробность, пожалуй, касается лишь гленордовских кубов - дело в том, что они не сварные, а сборные, составленные из различных медных деталей, как детский конструктор. Детали скреплены по окружности гигантскими болтами и гайками. Смотрится довольно необычно, особенно если, скажем, голова и lyne arm куба несут на себе весьма разную степень износа и, соответственно, внешнего окисления.

В фойе гостевого центра - небольшая выставка древностей: «пиратский» куб из окрестностей озера Lochussie, различная медная утварь - мерные кувшины, гигантские пипетки-валинхи, воронки. Магазин предлагает единственную локальную официалку - 12-летний Singleton of Glen Ord (драм которого налили по завершении тура), а также приличный выбор диаджеовских розливов, в том числе из серии Flora&Fauna и прошлогодних специальных релизов (за исключением Порт Эллена, увы). К сожалению, былого замечательного выбора розливов из серии Rare Malts, о котором нам рассказывал Тимофей, сейчас нет и в помине.

Сделав несколько фотографий на территории винокурни, мы попрощались с Glen Ord и двинулись в Инвернесс. Поскольку водителю (Евгению) требовалась срочная заправка кофе, была сделана остановка у здания храма, в котором разместилась выставка-продажа произведений местных художников, а заодно наливали горячие напитки (не путать с горячительными). Приобретя попутно пару-тройку мелких арт-объектов, мы снова забрались в наш вискимобиль и не вылезали из него, пока не достигли ближайшей цели - ресторана The Auld Distillery, расположившегося ныне в том здании, что осталось напоминанием о стоявшей здесь когда-то винокурне Millburn. Увы, надежды увидеть хоть какие-то намеки на винокуренную тематику в интерьере не сбылись: внутри все дизайнерские работы, похоже, свелись к приобретению фурнитуры в ближайшем магазине IKEA, а в баре не было не то что намека на виски Millburn - вообще представительство виски было более чем скромным. Тем не менее, обед выдался неплохим, и после него даже возникло подспудное желание принять ненадолго горизонтальное положение. Которое некоторые из нас вскоре и осуществили по возвращении в отель.

Ближе к вечеру мы выдвинулись (не в полном составе) в центр города - немного погулять и помокнуть. Поисков почивших в бозе Glen Albyn и Glen Mhor мы предпринимать не стали - ибо доподлинно известно, что от них не осталось НИЧЕГО, а на месте их былой дислокации ныне расположился торговый молл. Зато мы вдоволь насладились видами на инвернесский замок (слегка подпорченными наличием в кадре уродливых зданий постройки 60-х годов прошлого века), на вздувшуюся от паводка реку Несс и живописные мосты через нее, на симпатичные набережные в викторианско-эдвардианском стиле вперемешку с поздним средневековьем. Наконец, зашли в паб под названием Glenalbyn пропустить по стаканчику. И вернулись в отель, решив поужинать бутылочкой приобретенного накануне 17-летнего Глен Гранта бочковой крепости. Идеальный ужин, доложу я вам!

ЖЖ глючит при загрузке фоток, оттого даю ссылку на сет во Фликре:

http://www.flickr.com/photos/51932388@N07/sets/72157627493134818/

glen mhor, Шотландия, glen ord, glen albyn, фото, millburn, путешествия, dallas dhu

Previous post Next post
Up