- речь про иррационалов. Пока в типе информационного метаболизма (ТИМе) была не важна природа стартового сигнала, моя схема ТИМов выглядела одинаково и не было видно никакой разницы между иррационалами и рационалами:
Поскольку под давлением фактов приходится принять во внимание Небесное происхождение стартовых сигналов и, как результат, первичность в приёме этой информации бессознательной интуиции, белой или чёрной, то получается, что у иррационалов вектор ТИМа обратный - с условного низа к условному вверху, т.е. не от самой мощной бессознательной функции - фоновой, находящейся в естественной дихотомии с в 3 раза более слабой активационной, а от в 2 раза более слабой бессознательной защитной, находящейся в естественной дихотомии с в 3 раза более слабой суггестивной. Поскольку сигнал всё равно поступает сверху - от Солнца, то схемы ТИМов иррациональных динамиков (интровертов) и статиков (экстравертов) для сохранения направления метаболизма от Неба можно повернуть на 180° (π-здыкнуть ©), что позволит сохранить направление вектора ИМ сверху:
Из такой схемы ТИМов сразу видна разница между рационалами и иррационалами - у первых «антенны» (чёрные или белые) в 2 раза мощнее, нежели сознательный дешифратор принятой с Неба информации, тогда как у иррационалов всё наоборот - «ушки» (и прочие «оки») маленькие, а дешифратор в 2 раза мощнее. В результате, рационалы получают информации с Неба больше, но обрабатывают её медленнее, тогда как иррационалы получают Небесных «даров» в 2 меньше, но намного быстрее расшифровывают их, откуда, возможно, и появилось выражение, вынесенное в заголовок.
Меньший поток Небесных заданий при большей скорости их дешифровки позволяет иррационалам в 2 раза меньше утруждать себя логической и этической деятельностью по сравнению с рационалами, которые по итогам этой деятельности складируют в памяти в 2 раза меньшие объёмы информации, по сравнению с иррационалами. Иными словами, у иррационалов больше ресурс памяти, причём, это, видимо, относится и на кратковременную, и на долговременную память.
Отмечу, что, судя по психофототипам, в относительно чистом виде иррационалы в виде интровертных динамиков представлены в разы чаще иррационалов в виде экстравертных статиков, как и среди относительно чистых рационалов много больше чистых интровертных статиков по сравнению с экстравертными динамиками.
Что касается большинства населения, в т.ч. и пассионируемого, то оно представлены смешанными, статико-динамическими, психотипами, из которых не только у русских и восточноевропейцев доминирует смесь интровертных статиков и динамиков, т.е. большинство людей является смесью рационалов (интровертных статиков ЛИИ, ЭИИ, ЛСИ и ЭСИ) и иррационалов (интровертных динамиков ИЛИ, ИЭИ, СЛИ и СЭИ. У этого большинства короче память на законы (черная логика, ЧЛ) - за счет вклада интровертных статиков, но лучше память на поправки к законам, т.е. на то, как эти законы обойти (белая логика, БЛ), за что ответственен интровертно-динамический вклад.
Существенны фракции рационалов в виде смеси интровертных статиков с экстравертными динамиками (ЛИЭ, ЭИЭ, ЛСЭ и ЭСЭ), где укорочена память и на законы (ЧЛ), и на поправки к ним (БЛ).
С меньшей вероятностью встречаются иррационалы в виде смеси интровертных динамиков с экстравертными статиками (ИЛЭ, ИЭЭ, СЛЭ и СЭЭ). Тут ожидается память одинаково сильная и на законы (ЧЛ), и на поправки к ним (БЛ).
На самом же верху управления соционами концентрируются смешанные экстравертные динамики (рационалы) и статики (иррационалы), которые легко идентифицируются по их «глазкам в кучку». У таких «начальников» лучше память на законы (ЧЛ) и в 2 раза хуже - на условные поправки к ним (БЛ).