Кранотип бедуинов - ключ к разгадке генезиса майкопской культуры?

Jan 29, 2015 11:53

Бедуины («пустынники») кочуют в пустынях Аравии не менее 4-5 тысяч лет. Около 8 млн. бедуинов (2010) кочуют в Ираке, Сирии, Палестине, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ, Кувейте, Бахрейне, Омане, Йемене, Египте, Ливии, Западной Сахаре (Марокко), Мавритании, Алжире, Тунисе, Судане и Эритрее.
Среди них до сих пор встречаются вот такие «типичные бедуинские лица»:





Вики: «Сначала они были язычниками, позже, в 4-м веке нашей эры среди бедуинов распространилось христианство. В 7-м веке бедуины приняли ислам и стали говорить на арабском языке. В 11-м бедуины вторглись на территорию Северной Африки, покоряя местное население. При этом большая часть местных жителей (берберов) была ими исламизирована».

Кранотип бедуинов (по мерам Ханихары) ближе всего к таковому майкопской культуры (в основном, раннего, новосвободненского, этапа), взаимное сходство с которым по 13-ти общим маркерам составляет около 76%, т.е. почти количественное - см.табл.1:



Определяющее (65-67%) взаимное сходство с бедуинским наблюдается для ряда левантийских кранотипов (см. табл.1), как то: современный иракский 68%, древнепалестинский 67%, сирийский 65%, и обобщенный левантоидный - 65%, что свидетельствует в пользу исходной левантоидности бедуинского и майкопского, но при этом наблюдается почти определяющее сходство и с ИВЕ (прарусским) - 62% (ещё больше сходство с белозерско-камским антротипом северных русских - 67%).
Взаимное сходство с основными расами и некоторыми популяциями региона: негроиды 3% (РМ=2.61), папуасоиды 9% (2.45), индоведдоиды 25% (2.01), палеомонголоиды 14.5% (2.3), «древнеегиптоиды» 56.5% (1.17), древнееврейский 57.5% (1.14), ИЗЕ 44.5% (1.49), Натуф 43% (1.53), древненубийский Кермы 22% (2.1), бадарийский 30% (1.88), наквадский 41.5% (1.57), Египет-3 64.5% (0.96), Гизех 26-27 династ. 62% (1.02), современный нубийский 51.5% (1.31), эфиопский 20% (2.15%).

Отметим низкое взаимное сходство с марокканским ( 33%) и индоведдоидным (25%), и особенно мизерное сходство с негроидным (3%) и папуасоидным (9%), что не характерно для левантоидов, у которых взаимное сходство с негроидами не менее 15-20%, а с папуасоидами - 20-40%. В итоге, в лице бедуинов имеем неких «русоподобных» левантоидов.

По формуле амальгамы, по общим 13-ти наиболее статусным маркерам, бедуинский кранотип можно представить через майкопский через минорное добавление восточно-африканских:

Бедуины (по мерам Ханихары) (13) = 94±9.5% Майкопская к. / 6% эфиопы
91±10.7% Майкопская к. / 9% сомалийцы

Майкопский кранотип относится к тому же типу, что и кранотипы ямной, катакомбной, многоваликовой (в лице кранотипа бабинской), фатьяновской, лолинской, срубной, афанасьевской и андроновской культур. По первым (и наиболее статусным) анфасным расовым маркерам к этому же типу относятся кранотипы пецельской (баденской) к., к. воронкообразных кубков и шнуровой керамики, т.е. это круг культур с доминированием кланов R1a1a-M417+ со стороны нео-предков.
В [Рыжков, Вестник ДНК-генеалогии, №12, 2012] по коротким расовым кранотипам мной было показано, что кранотипы этого круга культур могут быть производны от антротипа степной пастушеской среднестоговской к. (6.5-5.5 тлн), которая эволюционировала в ямную (5.6-4.3 тлн), а через черноводовскую к. - в баденскую. Считается, что пецельская/баденская вытеснила к. Лендьел на север, в Скандинавию, где на этой базе сформировалась ИЕ к. воронкообразных кубков (КВК, 6-5 тлн), но по (коротким) кранотипам баденская/пецельская и КВК выглядят близкими родственниками. Считается, что к. шнуровой керамики (КШК, 5-4.3 тлн) заняла территорию пецельской/баденской к., тогда как по (коротким) кранотипам антротипы КШК выглядят производными от баденского/пецельского или КВК (производного от баденского). Исходной культурой для среднестоговской считается днепро-донецкий «мезолит-неолит» (9-7/6 тлн), что по кранотипам поддерживается ярко выраженным «неоевропеоидным» антротипом людей Волошского [Рыжков, Вестник ДНК-генеалогии, №12, 2012].

Гаплогруппа R1а (Z93+?) у бедуинов является второй по численности и минорной (около 6-7%) после J1 (около 84%) [Mohammed, T; Xue, Y; Evison, M; Tyler-Smith, C; "Genetic structure of nomadic Bedouin from Kuwait". Heredity (Link)], но у аравийского племени бедуинов Шаммар (Shimar), роднящего себя с северо-иракскими Шаммар (Мосул) и называющего себя «Благородное племя», доля R1a достигает 40-45%, что вполне допускает количественные значения доли R1a в начале миграции в степях Аравии около 5 тлн. Отметим, что увлажненность Аравии около 5 тлн была примерно в 3 раза выше нынешней, так же находящейся на «пике» по сравнению с минимумом времен арабской экспансии из Аравии около 1.5 тлн, когда увлажненность была в 10 раз ниже, чем около 5 тлн.

По К.Куну [Расы Европы, гл. Средиземноморская раса в Аравии] бедуины Шаммар были в начале 20-го века наиболее высокорослыми, в среднем около 170 см, среди обитателей центра и севера Аравии (в среднем около 160 см) с заметной долей светлоглазости. Недавно представившийся король Саудовской Аравии Абдалла ибн Ан Абдель Азиз Аль Сауд - из шаммар по материнской линии. «Благородность» и воинственность бедуинов шаммар может быть от предков «рэкетиров неолита» - КШК, т.е. от баденцев. Кроме культур боевых топоров на Восточно-Европейской равнине, можно также припомнить викингов R1a-Z284+ как возможных потомков баденцев. Считается, что баденцы вытеснили людей Лендьел на север, в Скандинавию, где те сформировали к. воронкообразных кубков (КВК), но по кранотипии КВК и баденцы/пецельцы - близкие родственники, и антротип КВК выглядит производным от баденских, а от баденцев и КВК производны антротипы «шнуровиков», в свою очередь, производящие кранотипы фатьяновцев и далее ИВЕ (пра-русских).

Мито-ДНК современных бедуинов Аравии количественно относится на счет западно-азиатской (N+R = 81%) с примесями африканской L (7%) и восточно- и южно-азиатской М (10%) [Khaled K Abu-Amero, Ana M González, Jose M Larruga, Thomas M Bosley, and Vicente M Cabrera(Link)]. Т.е. бедуины по мито-ДНК (и аутосоме) количественные левантоиды.

Майкопская культура, существовавшая около 5.5-5 тлн в степях и предгорьях Северного Кавказа, была основана на придомном скотоводстве (в основном, крупно- и мелко-рогатом) и мотыжном земледелии. Ранний, новосвободненский, этап обычно ассоциируют с индоевропейцами (к.воронкообразных кубков, к. шаровидных амфор), а поздний, собственно майкопский - как правило, с приходом людей с Ближнего Востока, что синхронно с началом вторжения семитов в Месопотамию (Шумер) и может соответствать экспансии кланов J1.
На мой взгляд, феномен майкопской к. основан на постепенной взаимодиффузии культур индоевропейцев - с севера (ветвь R1a-Z93+, возможно, «проездом из Баден-Бадена в Махачкалу») и семитов - с юга (J1 из Шумера), что, в итоге, могло породить зачатки языков не только абхазо-адыгской, картвельской и нахско-дагестанской групп, но и некоторых индоевропейских (армянский, осетинский?). Сильного же смешения населения этих двух основных (и антропологически антиподных) групп могло и не быть, судя по вышеприведенному кранотипу майкопцев.

В случае бедуинов, наиболее вероятный вариант генезиса, на мой взгляд, состоит в приходе кланов R1a-Z93+ в степи Аравии около 5 тлн и постепенное их растворение в большей массе кланов J1, особенно при экспансии в Северную Африку: например, взаимное сходство бедуинского с марокканским, относящимся к ИЗЕ типу, составляет лишь около 33%. Поэтому высокое сходство бедуинского антротипа с майкопским может быть обусловлено и не прямым генезисом от майкопцев (что допускается), а одинаковостью сплавления одинаковых же основных клановых компонент - R1a-Z93+ и J1+. Точкой исхода кланов R1a-Z93+ могут быть как юг Русской равнины времен ямной или майкопской к., так и Великая Венгерская равнина времен пецельской/баденской к.
Previous post Next post
Up