Прямой расчет взаимного сходства популяций в краниометрии-15: к кому ближе «кроманьонцы»?

May 02, 2016 11:28

Вот тут http://cts3402.livejournal.com/16198.html (Расовая классификация палеочерепов) я показывал, что по приближению к обобщенным (усредненным) кранотипам основных ныне существующих рас отдельные черепа «кроманьонцев» Европы ака европейцев верхнего палеолита ближе всего к австралоидам, тогда как обобщенный кранотип этих «кроманьонцев» был ближе к обобщенному полинезоидов, несмотря на сильное проявление у этх «кроманьонцев» характерных австралоидных черт - альвеолярную прогнантность и развитое надбровье.

Интересно сравнить прямые сходства «популяции» кроманьонцев с популяциям коллекции Хауэллса и основными расами (на основе этих популяций). Основная проблема тут в неудовлетворительной представленности выборки черепов европейских «кроманьонцев», описанных по полной программе Хауэллса - таких черепов в его коллекции всего 7. Понятно, что дял такого узкого кластера будут велики случайные погрешности определения взаимного сходства. К этим черепам можно добавить единовременные и в общем схожие с европейскими «кроманьонские» же черепа Хоту 2 (северный Иран), Джоукудянь 103 (Китай), Кейлор 1 (Австралия) и два черепа Афалу (север Марокко) из тестовой коллекции Хауэллса, что расширит выборку до удовлетворительной представленности. При этом, сходство выборки из 7-ми чисто европейских черепов с расширенной до 12-ти получается почти количественным (78±9%), что в пользу однородности добавленных неевропейских черепов. Напомню, что австралийский череп Кейлор 1 из всех черепов данной выборки является одним из наиболее отдаленных от обобщенного кранотипа австралоидов.

В итоге, для этой расширенной выборки «кроманьонских» черепов получим следующую таблицу взаимных сходств с полными кранотипами основных рас и отдельных популяций:



Видим, что по прямому сходству черт «кроманьонцы» чуть ближе к полинезоидам (определенным по Мокапу, маори и рапануйцам о.Пасхи), чем к австралоидам (тасманцы, австралийцы Сванпорта и толаи). Ещё дальше от «кроманьонцев» отстоят западноевропеоиды (по раннесредневековым Осло, Бергу и Залавару). С остальными сходство не квалифицирующее в силу резких «бутылочных горлышек» в сходствах по отдельным маркерам, когда общее сходство падает о одной трети и даже меньше. Например, с палеомонголоидами (по Аньяну, Хайнаню, филиппинцам, северным и южным японцам) сходство в среднем выглядит близким к квалифицирующему - 64.3±12.8%, но по о-дакриальному углу (дакриальному индексу) составляет лишь около 22%, с америндами (по Арикара, Санта Круз, Яуёи Перу) 65.5±13.7%, но лишь около трети по скуластости, с негроидами (по Догон, Зулу и Тейта) 61±13.8%, но падает до 21.5% по относительному выступанию глабеллы и до 30.6% - по надбровью. Дальше всех от «кроманьонцев» находятся андаманцы - 62.9±14.6% с падением сходства по надбровью до 17% и по выступанию глабелы - до трети.

Из индивидуальных популяций ближе всех к этой выборке «кроманьонцев» находятся тасманцы (67.8±12.4%) и маоли гавайского о.Мокапу (66.3±12.8%). Напомню облик тасманцев и гавайцев 19-го века:



Несложно догадаться, что облик верхнепалеолитических «кроманьонцев», в т.ч. и Европы был ближе к тасманскому и гавайскому, нежели к «западноевропеоидному».

Само это сближение «кроманьоцев» с австралоидами (в первую очередь с тасманцами) и полинезоидами, которых исходно объединяют кланы С1, и отдаление их от палеомонголоидов (исходно кланы С2 и D), америндов (исходно кланы С2), негроидов (DE> Е) и андаманцев (D), в пользу разделения стволового клана СТ в момент «выхода-из-Афики» на две части:

- CF+C1 - «северный маршрут»
- и DE+C2 - «южный маршрут»

Update

Реконструкция по черепу праевропейца Oase 1 (клан F, mt-N, 42-38 тлн):



Продолжение следует

полинезоиды, "выход-из-Африки", австралоиды, кроманьонцы

Previous post Next post
Up