Алкоголь и анархия

Nov 04, 2022 21:19

Много раз уже писал, что охотники-собиратели верхнего палеолита и мезолита в большей степени характеризуются (по краниальным мерам) как динамики (низколицые по верхней части лица, т.е. от условной линии губ до переносицы), а понаехавшие в Европу неолитчики - как статики (высолицые). Широко известно, что алкоголь и прочие наркотические удовольствия лучше перевариваются земледельцами (статиками), а для охотников-собирателей (динамиков) они губительны. Отсюда в периоды госмонополии на торговлю и производство спиртных напитков имеем отличное средство для регулирования доли динамиков в популяции, что позволяет снижать социальную напряженность за счет снижения потенциала к анархии, которая в большей степени свойственна динамикам, нежели статикам, поскольку у статиков черная интуиция (сила духа/воли) и черная сенсорика (сила тела) в сознательных функциях, а у динамиков - в подсознании.
Помним из истории (и не забудем, не простим!), что государство наше особенно централизовалось при Иване Грозном, который, собственно, и ввёл традицию повального пьянства населения в пользу государственной казны введением кабаков после завоевания Казани. Традиция прижилась быстро и прочно, несмотря на бедность населения, которому разрешалось пить в долг, поэтому уже через 100 лет, к 1648 году, треть русских мужиков была в долгу у государства (кабаков). После проигранной нами мягко Крымской войны 1854-1856, перед освобождением крестьян 1861 года, 40% доходов госказны России приходилось на торговлю спиртным. В таких условиях, когда склонные к анархии динамические мужики находятся в крутом пике к скатерти-самобранке, описанной Некрасовым в «Кому на Руси пить жить хорошо?», реформы либерализации можно проводить без опаски. Правда, в 1859 году народ в ряде западных русских губерний пытался взбрыкнуть и начал стихийно (анархически) организовываться в общества трезвости, но государство успешно купировало эту проблему до 1914 года.
В 1914 году сам царь-батюшка ввёл на свою голову сухой закон (для населения) на время войны, и, более того, в 1916 в кругу собутыльников пообещал оставить его навечно - результат не дал ждать себя долго: чуть протрезвевший народ проявил свой природный анархический запал и сбросил царя-батюшку со всеми его собутыльниками для того, чтобы вновь окунуться в море разливанное. В 1983-1986 цари-батюшки тоже попытались учудить сухой закон, но даже с полусухого вышел тот же результат - слегка протрезвевший народ скинул режим, и окунулся в море недопитое с ещё большей силой.
Говорят, что при царях-батюшках, включая и Сталина, больше 5 литров этанола на рыло не употребляли, тогда как в поздние советские времена, в 1984 году, вышли на планку в 10.5 литров, после чего в славные 1990-е подобрались к высотам в 15 литров на рыло, а в 2009 якобы даже одолели Эверест в 18 литров. Однако, уже к 2016-2018 гг снизились до 11.2 л, что даже «ниже уровня таких стран, как Германия, Франция и Испания». Тут, однако, не следует лукавить: при батюшках-царях, включая Сталина, у каждого потенциально пьющего было не 1-2 детей, а 5-7, да и жёнам в те времена не слишком-то и наливали, а потому пьющее (мужское) взрослое население при царских режимах заправляло баки будь здоров - в тройном-четверном размере! - Рекорды 1990-х нервно курят в сторонке.
Следует добавить, что с начала «пандемии» повидлы потребление алкоголя значительно возросло практически глобально, в т.ч. и у нас. Очевидным результатом такого увеличения потребления алкоголя должно быть повышение доли статиков в населении, что обеспечивает большую «прогибаемость» населения под директивы правительств, управляемых по сути из одного обкома.
Так что, вы пейте-пейте https://www.youtube.com/watch?v=9W0yHkk6luA , но по утру лучше не просыпаться.

охотники-собиратели, динамики, психофототипия, алкоголь

Previous post Next post
Up