Из неопубликованного-3. Климатические корреляции с ветвлением Y-древа

Aug 18, 2015 23:12

Приложение 5 Климатические корреляции с ветвлением Y древа

Нужно иметь ввиду, что начало Убэйда (раннего Шумера) около 7.3 тлн - это сразу после Потопа, когда уровень Мирового океана резко поднялся, а в Черное море, например, около 7.5 тлн прорвались огромные массы воды из Средиземного, прорвав дарданельский перешеек. Резко поднялся уровень воды и в Персидском заливе, большая часть которого до Потопа была сушей. И площадь острова Гильмун (Бахрейна) до Потопа была на порядки больше, а потому могла вмещать на порядки больше людей, которым надо было куда-то деться после того, как площадь Гильмуна многократно ужалась. Если это так, то миграция этих мореходов должна быть очень массовой и растянутой во времени, потому что Мировой океан наступает медленно.



Около 7.3 тлн уровень Мирового Океана был примерно на 10 метров ниже нынешнего уровня, а потому даже в те времена Гильмун был в разы больше, чем нынешний Бахрейн - см. рис.5. Повышение уровня Мирового Океана выше современного до максимума в период 5.8-5 тлн, после чего уровень начал резко падать и наступило время спускаться с гор в равнины - именно около 5-4.9 тлн на севере Шумера появились семиты-аккадцы - самые маргинальные горцы по кранотипу. Время спускаться с гор, потому что падение уровня Мирового океана - это сигнал похолодания и засухи, которые прежде всего касаются самых верхних участков рельефа.

После достижения локальных максимумов уровня Мирового Океана неизбежно наступало похолодание и засуха, в первую очередь, касавшиеся жителей горных районов, а потому после локальных максимумов около 12.4, 12, 11.3, 9.8, 9, 7.7, 6.8, 4.9, 3.9, 3.5 и 1.7 тлн следует ожидать инвазий «горцев» («средиземноморцев» или точнее семитоидов по кранотипии) на равнины и побережья.

Горцы-скотоводы (или охотники) спускаются с гор в более тёплые и влажные равнины при наступлении аридности и похолодания, а потому появление семитов-аккадцев около 5.2 тлн не случайно - пик увлажненности Аравии около 5.2 тлн и начало наступления аридности в Европе, в частности на Венгерской равнине (Баден). Также как не случайно появление левантоидов в Месопотамии после 8.1-8.2 тлн - перед приходом прашумер (Убэйда). Пик увлажненности около 6.3-6.4 тлн предполагает приход ещё каких-то левантоидов (ярко выраженных горцев).



Отметим, что бурный арабо-еврейский рост в последние полторы тысячи лет пришелся на постепенный рост увлажнения Аравии от абсолютного минимума (за последние 85 тыс.лет) около 1.5 тлн - см. Рис.6, по данным [16]. Т.е. экспансия и евреев, и арабов вызвана максимумом засухи (около 1500 лет назад), но идёт она на фоне роста увлажненности, продолжающегося и сейчас. До абсолютного максимума ещё далеко - пока что увлажненность Аравии находится на уровне около 10% от этого максимума, случившегося около 8 тлн, когда из Леванта и произошёл выброс неолитических мигрантов.

Механизм модерирующего влияния увлажненности в целом довольно засушливых «убежищ» выглядит достаточно просто: на росте увлажненности процветает флора и фауна, а с ней и человеческие популяции, многократно увеличивающиеся в размерах, однако на свале с пика увлажненности - в сторону роста засушливости эти наплодившимся кланам приходится либо искать новые ареалы обитания, либо погибать в борьбе за старые, сужающиеся как шагреневая кожа.

Выход же с минимума увлажненности - это как правило рост популяций, а с ними и ветвление, потому что удвоение численности древней популяции, как правило, сопровождалось фиксацией (отбором) метки нового узла древа Y-хромосомы.

С другой стороны, рост увлажненности - это и рост уровня Мирового океана, что для (при)морских популяций нередко означает либо конец, либо необходимость миграций в новые ареалы. Отметим, что ныне недоступных для исследований Аравийских «убежищ» могло быть несколько - в Персидском заливе, который по-преимуществу был сушей, на затопленных ныне побережьях Красного моря, и на затопленном ныне южном побережье Аравии.

Продолжение следует

Шумер, ДНК-генеалогия, Y-STR датирование мужских ветвей, климат

Previous post Next post
Up