О природе социализма и капитализма

Jun 08, 2019 02:07

Откуда есть, пошёл социализм? Что отличает настоящих социалистов от массы конформистов, рядящихся в социалистические идеи? Что бессознательно рулит социалистом, что у него в демонстрационной/фоновой? - Видимо, тяга к самоусовершенствованию, собственная точка зрения, обеспечиваемые белой интуицией (времени)? В соционике «Соцутопистом» многие считают психотип ЛИИ, и им действительно рулит белая интуиция, но вот вторая компонента, , на мой взгляд, необходимая социалисту, - эмпатия (белая этика) у ЛИИ хоть и в сознательной, но лишь в посредственной игровой функции, а должна быть в мощной рабочей - как у ЭИИ («Христос/ Правдоискатель / Богоискатель»).

Выборка социалистов прошлого, включая Христа, проясняет проблему:



Статики (75): ЭИИ 57, ЛИИ 9, ИЭЭ 4, СЛЭ 3, ИЛЭ 2
Динамики (15): ЭИЭ 6, ИЛИ 5, ИЭИ 2, ЛИЭ 1, ЭСЭ 1

Из 90 социалистов 57 (63.3%) выглядят как ЭИИ, т.е. этот психофототип почти качественно определяет лик социалиста. Лишь 9 (10.2%) выглядят как ЛИИ, а 75 статиков в целом занимают его более, чем количественно - 83.3%. Причём, динамики большую часть своей мизерной доли делегировали вездесущему ЭИЭ «Вождь/Царь». Ни Сталина (ЭИЭ), ни Мао (ЭИЭ) я в эту выборку добавлять не стал, поскольку они не социалисты, а имперцы. Причем, Сталин вычистил практически всех представителей ЭИИ из числа бывших революционеров - как эсеров, так и социал-демократов, включая и большевиков.

В целом выглядит так, что к социализму должны быть более склонны статики, а среди них носители ЭИИ имеют максимальный потенциал к восприятию социалистических идей. Этот потенциал в таком случае должен быть пропорционален сумме потенциалов белых интуиции и этики, и обратно пропорционален сумме черных сенсорики и логики, что даёт следующий ранжир потенциала к восприятию социалистических идей:

ЭИИ 100%, ЛИИ 33%, ЭСИ 33%, ИЭЭ 25%, ЛСИ 11%, СЭЭ 8%, ИЛЭ 8% и СЛЭ 3%.

С учётом явной конфликтности социализма и капитализма, можно предположить следующий ранжир психофототипов, симпатизирующих капитализму:

ЛСЭ 100%, ЭСЭ 33%, ЛИЭ 33%, СЛИ 25%, ЭИЭ 11%, ИЛИ 8%, СЭИ 8% и ИЭИ 3%.

Учитывая соотношение максимального и минимального потенциалов функций как 6 к 1 (100% к 16.7%), первые четверки ранжиров, видимо, можно рассматривать как действительно склонных к тому или иному способу хозяйствования, тогда как четверки с относительным потенциалом, заведомо меньшим 16.7%, можно отнести к «болоту», безразличным, т.е. одинаково приспособленным к обоим способам.

Таким образом, авангард социализма - это носители ЭИИ, ЛИИ, ЭСИ и ИЭЭ, а капитализма - ЛСЭ, ЭСЭ, ЛИЭ и СЛИ.

Для русских, в целом описываемых психофототипом ЭИИ, социализм доктор прописал, поскольку остальные основные компоненты русского народа - такие как ЭИЭ, ИЛИ, ИЭИ и ЛСИ относятся к «болотам», т.е. индифферентным по отношению к существующему строю. Лишь носители психофототипа СЛИ (ильмено-белозерский субрасовый тип русских) относятся к замыкающим четверку капиталистического авангарда. Проблема у нас в том, что мы проиграли Холодную войну и по её итогам к управлению Россией допускаются в основном лишь представители капиталистического «болота» (ИЛИ, ИЭИ, ЭИЭ и СЭИ) - выигравшие не заинтересованы в том, чтобы Россия развивалась ни тем, ни иным путём.

У современных французов доля и роль психофототипа ЭИИ, видимо, снизилась по сравнению с временами Великой Французской революции и Коммуны, а в большей степени доминирует ЭСИ (вместе с ЛИИ на вторых ролях в деле социализма), нивелирующий общий облик французов от ЭИИ в сторону ЛСИ/ЭИИ. Тем не менее, порох в пороховницах у французов, видимо, ещё есть, если судить по движению «жёлтых жилетов».

У немцев и большинства народов Европы ситуация обратная, поскольку их обобщенный портрет, в основном, описывается психофототипом ЛСЭ - «солью» капитализма, а на подхвате - второй номер капиталистического авангарда - ЭСЭ. Был бы интересен обобщенный портрет восточных немцев. Поляки (ИЭИ/ЭИЭ) и чехи (СЭИ) выглядят «болотом», способным жить под чьим либо мудрым руководством при любом строе.

Интересна ситуация в Великобритании, где элита - англосаксы описываются преимущественно как ЭИЭ, а население - как СЛЭ, т.е. два «болота», а лидеры капиталистического авангарда - носители ЛСЭ, видимо, представлены значительно меньшей долей, чем в остальной Европе. Перспективка…

В плане выделения ЭИИ на уровне субрасового типа интересны японцы (аристократического) типа Кошу, т.е. выглядит так, что «японский социализм» диктуется сверху аристократической элитой в «болотные» массы, характеризуемые в основном как СЭИ/ИЭИ и частично - как СЭЭ/СЛЭ.

В Китае основная масса населения - это «болото» типа СЭИ/ИЭИ (цент) и ИЭИ/СЭИ (юг) и лишь на севере китайцы в целом характеризуются как тип ИЭЭ, т.е. с самой слабой приверженностью к социализму, откуда он, собственно, и пришёл в Китай, но, видимо, так и не приживётся - в силу несравнимых масс северного и остального Китая.

Корейцы - это тип ИЭИ/СЭИ (чосониды), т.е. капиталистическое «болото», способное существовать и при капитализме (лучше), и при социализме (хуже). Явно нужен руководитель: японцы типа Кошу (ЭИИ) были в самый раз.

Население Юго-Восточной Азии характеризуется как «болото» типа СЭИ/ИЭИ (палаунгиды, дефтеромалаиды и протомалаиды) и СЭИ (шаниды). Тут тоже явно не хватает японской аристократии.

социализм, капитализм, геополитика, психофототипия, субрасовые типы

Previous post Next post
Up