Паллас.
Как-то так получилось, что просто ездить со склона вниз стало неинтересно. Склоны-склонами, но за всякий спуск всегда есть расплата - либо унылым подъемом на лифте, либо утомительным скитуром. Хочется кататься как можно дольше, не отвлекаясь на всякие подъёмники.
Так получилось, что у нас уже был опыт кайтсерфинга, так что совершенно логичным шагом было скрестить сноуборд и кайтсерфинг, тем более что в наших северных широтах, когда зима по полгода, каталка по снегу даже как-то актуальнее каталки по воде. Так вот с кайтом в склон (бесконечный к тому же) превращается уже любая заснеженная поверхность, а кайт - в персональный лифт. Но, как всегда, есть материальный аспект. Внезапно, не у каждого бордера-кайтера есть персональный кайт. Вот хорошо бы поехать в место, где можно было бы взять кайт в прокат и еще спот бы был хороший, и вот это вот всё.
Именно в поисках такого места нас и занесло в Паллас. На Паллас Кайт Уик. Неделя кайтинга стало быть. Это мероприятие такое ежегодное. Собираются люди кататься со змеем по снегу и есть возможность арендовать соответствующую снарягу.
Паллас? Где это?
Юлляс - Леви - Рука, допустим, у всех на слуху. Ну как у всех, у тех кто что-то знает про каталку в Финляндии. А тут еще какое-то место, с крошечным курортом, еще километров 70 на север от Юлляса, на краю географии.
Зачем туда вообще ехать?
Тем не менее у финнов другое мнение. Parasta on Pallas. В переводе с финского Паллас лучший, дескать. И ехать туда имеет смысл не просто кататься сверху вниз по трассам или без них. Туда имеет смысл ехать рассекать на доске с кайтом “в самом чистом воздухе в мире”. Ну, по крайней мере рекламная замануха мероприятия так говорит.
Когда мы доехали, выяснилось, что место и правда маленькое. Если что, крупнейший в России сайт про лыжи и доски (не буду показывать пальцем) не знает где это и что там есть курорт.
Паллас - это, вообще говоря, нацпарк. А зная трепетное отношение финнов к природе, ожидать какой-то инфраструктуры тут не приходится.
В принципе весь курорт - это один отель. Ровно один. Посреди ничего. Вокруг только сопки, сосны, бесконечный снег и северное сияние по ночам. Ближайшая цивилизация, где есть магазин (и ликёрка, в Финляндии это важно) - за тридцать километров, в Муонио (тоже та еще, кхм, провинция). Рай для интраверта и трезвенника.
Сам отель расположен в амфитеатре из семи (вроде бы) сопок. Они немного пониже ростом, чем Юллас и Леви, но берут числом. Отель высоко. Ниже отеля - сплошная тайга. Чуть выше - редколесье, плавно перетекающее в натуральную тундру. С редкими ёлочками, а выше - и вовсе без них.
Собственно тут есть даже подъёмники, числом аж два бугеля, которые обслуживают с десяток склонов. Курорт весенний, зимой он закрыт и открывается только во второй половине февраля и работает до мая.
Но мы же не на лифтах кататься приехали, правда? Мы ж вот за этим:
На фотке не я и фотка не моя. Но оттуда же.
Вообще обратил внимание, что в статьи про кайтсерфинг народ норовит воткнуть фоток крутых райдеров. У читателя создаётся ложное впечатление, что вот дескать, там одни дофигапрофи и мне, скромному новичку делать там нечего.
На практике там были в основном как раз совершенные любители. Кто-то учился с нуля у местных инструкторов, кто-то раскатывался сам.
Как-то так получилось, но на снегу с кайтом мы не катались ни разу. Да и со скиллами было сложно - ездить остро к ветру уже умели, но переходить на свич и прыгать - еще нет. Местный инструктор сразу как отрезал: если катались на воде, поедете сразу же. Ну примерно так и получилось, хотя на адаптацию ушло какое-то время. Но тогда я понял, какой же кайф учиться кайтингу в таких условиях, когда доска не тонет, волны не накатывают с головой и не нужно думать о том, как стартовать с воды. Надо - остановился, собрался - поехал дальше.
Новички, приехавшие учиться с нуля уверенно катались спустя несколько уроков. Сравните это с моими двумя неделями на море до первого вменяемого проезда туда-обратно. И еще двумя - до уверенного вырезания против ветра.
Про спот:
Прямо у отеля, если пройти по тропе вверх метров 250-300, попадаешь из редколесья в тундру. В седловину между сопками. Место называется poronaita. Олений заборчик,стало быть. Там и правда есть загон для северных оленей и прям там можно катать.
Если ветер дует с запада или с востока (а как я понял, это стандартная ситуация) вся седловина между сопками, растянутая с юга на север, а также и склоны сопок становятся отличным спотом.
За пару галсов можно лихо пролететь вверх по склону одной сопки, насколько хватит смелости, скатиться вниз, подгоняемый кайтом, который норовит утянуть за собой в небо, пролететь по долине и взобраться на по склону другой сопки. Сопки все достаточно пологие, так что кайт уверенно тянет и вверх по склону.
В принципе это не единственный спот. Народ забирался на подъемнике вверх на вершину Taivaskero, самой высокой сопки и катал там, но, там место специфическое - выветренный склон обнажает обледенелый снежный наст, каталка там жесткая.
Если мало ветра, еще есть спот на вершине Laukukero и Pyhäkero (это собственно две ближайшие к отелю сопки) , но это тоже такой себе хайк часа на два с непредсказуемым исходом. Но зато с видами.
Народ еще рассказывал, что они на кайтах ездили дальше на север, а там гряда сопок растягивается еще на десятки километров. При удачном прогнозе можно лихо прохватить туда обратно, не рискуя застрять в без ветра в дальней точке в глубоком снегу посреди ничего.
Кстати про прогноз. За шесть дней нашего пребывания ветер был от полного, или почти полного штиля, до крепкого ветра в 30+ узлов, когда уже откровенный передоз и сдувает со склонов снег. И погода варьировалась от ясного солнца до снежной бури. В своей рекламе организаторы обещают 95% катальных дней. Не знаю, у нас вышло три с половиной дня из шести, при этом мы выкатывали весь ветер, какой был. Но не знаю - может нам повезло так. За неделю до нас люди выкатывали семь дней из семи.
Особая опасность - это ёлочки. Тут, конечно тундра, но она не голая. Встречаются ёлочки. Да и райдерам среди елочек веселей - в плохую видимость по ним удобно ориентироваться а еще там снег помягче, сугробами. В общем на кайте тоже интересно в ёлочках.
Есть правда минус - если уронить кайт на ёлочку, это минимум полчаса веселья с распутыванием бороды из строп и сниманием кайта с дерева. Это если кайт не порвётся.
Но, как говаривал один из инструкторов, если вы ни разу не намотали кайт на ёлку, значит вы недостаточно хорошо старались.
Отель. Центр цивилизации. Единственный отель на весь курорт с предсказуемым названием Паллас. Тут и прокат снаряги, и туристический центр и продажа скипассов на те самые два подъемника, которые работают только весной.
Отель - это такая турбаза на максималках. Достаточно аскетичные номера (в некоторых даже нет своего туалета и душа, но они в достатке на этажах).
Зато отличный ресторан, даже с претензией. И бар с нехилым даже по финским меркам ценником.
У отеля две сауны - одна прям в отеле и вторая чуть на отшибе на берегу озера. Та что на озере была закрыта на ремонт, но и с одной было очень кстати прогреться после дня на морозе и сходить окунуть голую жопу в холодный снег.
Отель ски ин ски аут - в сотне метров от дверей находится один из двух подъемников системы швабра местной, кхм, “горнолыжки”, который забрасывает катальщиков наверх.
Оттуда доступен и второй подъемник. Склонов в ассортименте с десяток. Снежных пушек тут нет, весь снег сугубо натуральный.
Перепад высоты метров 300. Сверху голо и камушки, совсем снизу появляются какие-то ёлочки.
Курорт в целом с упором на фрирайд, но как по мне тут жестковато из-за частого сильного ветра. Нужно удачи, чтобы попасть в хороший снегопад, вот тогда и правда должно быть кайф.
На склонах кроме, собственно склонов ничего нет. У нижней станции одного из лифтов есть кафе типа палатка. Можно кофе выпить. Еда не предусмотрена, только пончики.
Склоны (которые отратраченные) подготовлены на совесть. Народу, очевидно, очень мало.
Cам отель, если вы едете сами, то на завтраках. Если в составе кайт уик - то ужины тоже включены. Я уже говорил что на ужине еда отличная? Повторюсь, пожалуй. Каждый день какая-то дичь в виде лося, северного оленя или лосося на худой конец.
В обед для неленивых, кому не влом спуститься к отелю с горы, прямо у дверей отеля стоит палатка с гордым названием Ресторан Паллас (да, тот же, что и в отеле). Во время обеда за весьма умеренную деньгу можно поесть тех же оленей с лососями, что и и на ужине. Ну, с поправкой на походность антуража и простоту блюда.
Что тут делать если нет ветра или стемнело?
Ну просто склоны с подъемниками - это понятно.
Желающие прохватить на склонах посерьезней могут рвануть в Юлляс или Леви, там и в вечернее время есть освещение склонов и можно катать после заката.
Неподалеку (ну как, километрах в двадцати) есть банный комплекс. Если сауны в отеле мало, можно рвануть туда, заодно заценить разные достижения финской банной культуры. Там шесть или семь разных саун от традиционной до савусауны (аналог нашей бани по-черному). Нырнуть после парилки в прорубь в -20, когда руки мгновенно примерзают к перилам - это очень пронзительные ощущения.
В рамках кайт-уик проводятся всякие хеппенинги начиная с лекций по теории кайтовой каталки и лавинной безопасности и заканчивая посиделками у огня.
С пивом и сосисками конечно, куда без этого:
Еще народ развлекается охотой за северным сиянием. То есть специально снаряжаются и идут куда-то в пампасы. Иногда даже роют землянку в сугробе, чтобы там заночевать.
Хотя что тут охотиться? Может нам просто повезло, но северное сияние каждую ясную ночь просто было, стоит только выйти из отеля. Ну а что? Небо темное, засветки от единственного отеля мало, отойди метров 100 от фонарей и смотри - не хочу. Правда оно было блеклое, видали и поярче, хехе.
Что брать с собой.
Ну лыжи-доски - это понятно. Если своего нет, в отеле есть прокат.
Кайты. Если у вас их есть, берите все, какие есть. За время нашего пребывания были диапазоны ветров для кайтов от 8 до 15+ метров на мои 70 килограмм тушки. Притом случалось так, что на едва легком ветерке надуваешь пятнашку с надеждой, что может быть эта дура наконец взлетит, а потом через 10 минут уже сдуваешь её, ибо жуткий передоз.
Если своих кайтов нет - можно взять в прокат, собственно то, ради чего весь огород городился.
Тут надо сказать отдельное спасибо организаторам: мы вообще без проблем взяли хорошие, новые (ну, почти) кайты в прокат за умеренную деньгу, при этом никто не стоял над душой и не ездил по мозгам, как зачастую бывает на морях, где “а у вас есть сертификат?”, “а мы не даём кайты в прокат тем, кто у нас не учился!”, “ну мы дадим кайты, но только с инструктором в нагрузку”.
Не, тут всё просто. Ну, посматривали на нас, конечно, чтобы мы не творили лютую дичь и убедились, что мы что-то можем.
А вообще на самом малом ветру брала зависть к тем прошаренным катальщикам, кто привез фойловые кайты - у них диапазон ветров шире и они свободно катались даже тогда, когда остальные смиренно сидели на склоне в ожидании ветра или ехали на лифте гонять по склонам.
Отдельные граждане творили вот такую дичь:
Непродуваемую одежду. В принципе кататься на кайте зимой не сказать, чтобы холодно - просто катать вниз по склону, а особенно ехать потом вверх на бугеле куда холоднее. Единственное, что и правда нужно, так это хорошие перчатки, чтобы можно было кайтом управлять. Ну и из разряда полезностей, высокие штаны-комбинезон не помешают, иначе кайт стянет с вас куртку вместе со всеми поддевами, придется с голым пупком катать.
Еду (чтобы есть на склонах).
Это вопросу, чем питаться, когда у вас день на склоне. Мы брали кипяток в термосе (в ресторане специально для таких маньяков поставлен бойлер) и сублиматы с модным названием “тактическая еда”.
Оказалось - более чем.
Пулкка. Санки по нашему.
Важная часть снаряжения. Кто-то может и на своём горбу кайт наверх тащить, но для нас двоих, три-четыре кайта, плюс какая-то запасная одежда плюс еда и вода на склон.
У нас пулка была своя, но маленькая и при большой загрузке вечно норовила перевернуться, так в итоге мы взяли местную, побольше. Модные такие, экспедиционные санки. Отдельные граждане на таких за кайтом на привязи катались.
Снегоступы.
Совершенно незаменимая вещь. Банально пройти от двери отеля до спота уже непросто. В этом смысле лыжи и сплит борд дают преимущество, конечно. Но когда у тебя борда одна, целая и неделимая, то перемещаться по глубокому снегу в ботах очень тяжело. Проваливаешься на каждом шаге. Опять же, эту штуку можно взять в прокат у местных затейников.
Как добраться?
Ну тем, кто ездил в Леви-Юлляс и так понятно - до финской Лапландии, просто проехать мимо еще километров 70. Без машины тоже реально, но это либо поездом до Колари, либо самолётом в Киттилю. Оттуда на такси. Но такси будет стоить как этот самолёт до Киттиля. Без своей машины тут трудно.
Короче что еще сказать? Хорошее место с интересной каталкой. Для интроверта. Кому нужен ветер, а снег милее пляжа. Ну или просто сменить обстановку.
И сайт мероприятия: pallaskiteweek.com