Dec 14, 2010 10:24
на днях пришел домой уставший с работы и поймал себя на одной мысли, от которой стало как-то не по себе. мысль заключалась в том, что "в нынешнее время нет героев". мы каждый день видим кучу музыкантов, все такие крутые-талантливые, но творят попсу для толпы, кучу звезд шоу-бизнеса, но согласитесь, станет на его место кто-то еще, результат будет примерно таким же, предсказуемым и понятным. футболисты, слесари, проститутки и президенты - все одно и то же. все создано для толпы и подчинение ей есть путь к потере индивидуальности...
в общем, я долго бы мог на эту тему мусолить фактами. но тут по телевизору услышал, что основателя сайта wikileaks сажают в кутузку и по этому поводу мини-кибервойна начинается, люди с горящими глазами говорят "он такой же гик, как мы, мы должны его поддержать" и все такое. далее по теме - убитый фан спартака, из-за которого 5 тысяч человек вышли на центральную площадь москвы. и тут моя теория не сказать, чтобы рушится, но добавляется еще одна грань скорее. герои рождаются, живут, делают действия и только по этому они герои. и если викиликс действительно идет вразрез с толпой, то фан спартака просто жил и то, что случилось с ним подстегнуло других людей к действиям, можно сказать, повел за собой. при этом не важно, кто использовал в своих целях эти события, но они случились в нужное время в нужном месте. много людей умирает, много по ним скорбят, но вот именно этот факт и с этим человеком дал движение народным массам.
одно плохо, скоро этих людей мы забудем за пеленой повседневной суеты, потом опять подумается, что нету героев. а кто-то все же делает вещи, после которых мир меняется вместе с нашим сознанием, пускай и немного.
P.s. 5 мая 1932 года молодые морские Японские офицеры, возмущенные деревенской нищетой и коррупцией в правительстве, попытались совершить государственный переворот. Они напали на резиденцию премьер-министра Инукаи Цуеши, в результате чего он был убит. Это событие сыграло главную роль в том, что японская система партийного правительства потеряла свое положение, уступив место вооруженным силам. Они оставались влиятельной силой до конца Второй Мировой войны.
После убийства премьер-министра 11 молодых офицеров, участвовавших в этом судил военный трибунал. Несколько человек, не дожидаясь суда, сделали себе харакири. И тут события стали развиваться странно.Подсудимые, которым едва исполнилось 20, из-за своих убеждений отказались от адвоката и были готовы к смертной казни. Все в слезах, они стали делать заявления. И тогда судья, военный обвинитель, репортеры и зрители в зале зарыдали от сочувствия к ним. Более того, объединение за смягчение приговора, а это нечасто наблюдалось до второй половины века, с заключительной речью прокурора переросло в массовое общественное движение. Когда же подошло 19 сентября, время вынесения приговора, 350 тысяч прошений были сложены вместе. В результате сила общественного мнения набожных народных масс достигла наивысшей точки. Национализм распространился через обожествление одиннадцати молодых офицеров, убивших премьер-министра.
Мятежники писали: "С глубоким почтением мы считаем, что основа божественности нашей страны заключается в том факте, что нации предопределено распространяться под управлением императора до тех пор, пока она не покорит весь мир... Совершенно очевидно, что наша страна находится на грани войны с Россией, Китаем, Великобританией и Америкой, которые хотят сокрушить землю наших предков. Мы поднялись сейчас для того, чтобы уничтожить лживых и непреданных людей, окружающих императорский трон и препятствующих проведению курса настоящих реформ...". Поскольку заговорщики действовали в интересах трона, то их наказание не было суровым. Военный трибунал заседал один час, приговорив подсудимых к расстрелу и разослав остальных по отдаленным гарнизонам. Уже к началу XX века японская армия превратилась в мощную силу, которая в течение многих лет управляла судьбой нации.
пописдеть