Звонильная неделя

May 05, 2022 21:33

Закончена звонильная неделя, и закончена, если не ошибаюсь, абсолютным рекордом: посещено 7 различных колоколен! (а всего я звонил 8 раз). И это несмотря на некоторые проблемы со здоровьем и иные сложности.
Вечером перед Заутреней у меня внезапно поднялась температура до 37.3. Потом упала, и на службу я всё же поехал, однако на следующий день ощущал довольно сильную слабость. (в целом, похоже на пост-ковидные "скачки", хотя их не было уже несколько месяцев). Из-за этого, во-первых, решили не ходить вечером Пасхи в Преображенку (Спас-Тушино), т.к. высока зело, а поехали в Покрова в Срешнево (1), где и позвонили вполне недурно. По дороге заезжали в храм свт Николая на Лодочной (0), где столкнулись с редким случаем полного отказа - "у нас не принято". Вероятная причина выяснилась сразу же: там "механический звонарь". Видимо, боятся за настройки. Впечатления неоднозначные: с одной стороны - звон всегда вовремя и чистый, с другой - так можно и хор заменить диджеем с записями.
Во-вторых - пришлось отменить поездку в Лавру, которую планировали заранее и даже устроили детям выходной в понедельник (впрочем, я считаю, Пасха - достаточный повод прогулять школу). Вместо этого поехали в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь (2): он заметно ближе к нам, дорога легче, в случае недомогания - вернуться проще. К вечеру я сильно устал и в целом такая "замена" оказалась оправдана, хотя и не равноценна. В НИ мы попали к концу службы, которая проходила в надвратной церкви, и крестный ход ходил вокруг нее же по "балкончику" на стене. Это местная особенность: каждый день Светлой к.ход идет по новому маршруту: например, по стенам. Служил наместник, и так получилось, что за благословением на звон мы подошли именно к нему. Оказалось не зря: без этого благословения, вероятно, мы бы "концов" не нашли. Доступ на колокольню осуществляется только в сопровождении представителя паломнической службы, но они не отвечают за звон. В общем, без благословения от наместника нас бы отшили. Организованной очереди, в отличии от Саввино-Сторожевского, не наблюдается. Для звона доступен даже наибольший благовестник - это максимальный размер, в который мне доводилось звонить. Колокольня недавно отстроена заново (историческую взорвали немцы в 1941), и информацию о наборе колоколов я не смог найти. Есть дополнительный пульт и одна педаль для совместного управления звоном. Отдельное приключение - посмотреть второй ярус огромного и сложного Воскресенского собора. На будущее - возможно имеет смысл ехать большой группой по предварительной договоренности. Однозначно стоит повторить, но Лавра в приоритете.
После НИ мы поехали в Звенигород, где по совету и с участием Александра звонили в Александро-Невском храме (3). Уютный старинный храмик, во всех смыслах маленькая колокольня, вполне типичный для небольших храмов скромный набор. Из особенностей - два колокола из подзвонных зачем-то выделены на отдельную связку.
Во вторник вечером съездили в Спас-Митино (4): уже довольно традиционное место, любимое младшими детьми за легкий доступ. Набор весьма скромный (всего 6, и при том малых), но местный молодой звонарь вызванивал мелодию тропаря и вообще всячески отжигал.
В среду утром я звонил на крестном ходе в Сергиевском (5) (штатного и подменного звонарей не было). Также всего 6 колокольчиков.
В пятницу вечером ездили в храм Косьмы и Демьяна в Правобережном (6), он же в Космодемьянском (рядом с пересечением МКАД и канала). Еще один небольшой, но уютный храм, где мне одно время случалось довольно часто бывать "заездом". Чем-то стилистикой и атмосферой напоминает Покрова в Срешневе. Колокольней, впрочем, тоже практически близнец: два пролета лестницы, десяток колоколов с условным благовестником. Впрочем, по организации рабочего места звонаря КиД уступает значительно: связка далеко, педаль расположена неудобно и почти вертикальна, что вынуждает стоять в феерической позе. На пульте большой разброс в натяжениях, некоторые подзвонные раскачиваются, что сбивает ритм. Но приспособиться можно. Заезжал сюда ранее (2017), но не смог позвонить, т.к. в день Пасхи посетители оторвали колокол, подвязанный бытовыми веревками.
В субботу утром после крестного хода позвнили с детьми в Сергиевском (5), а затем быстро двинулись в Преображенку (7), где по традиции стараемся позвонить каждую Пасху. Всё же это одна из самых высоких колоколен и один из лучших доступных наборов колоколов.
P.S. Еще помяну нюанс. В этом году повсеместно (минимум, на половине посещенных звонниц) наблюдал новый обычай: украшать языки колоколов и веревки к ним разноцветными бантами. Сам по себе обычай не плох и не особо хорош, но вышеупомянутый Александр предложил возможное новое прочтение: если есть банты, то есть народный доступ на звонницу. В таком качестве определенно стоит обычай вводить.

Исправленная и дополненная сводная таблица звонов

Звон, События, Для памяти, Православие

Previous post Next post
Up