Устав от мрачноты и хардкора, я вспомнил, что на телефоне уже некоторое время лежит "Тайна реки злых духов" Владимира Корчагина. Замечательно, подумал я. Советская книга для подростков (10-15 лет ориентировочно), написанная геологом о геологической экспедиции - это же милота! Не могу сказать, что это совершенно неверно, но в целом книга вызвала скорее разочарование и детям своим я ее не посоветую.
Причин тому несколько, и они под катом вместе со спойлерами.
Краткое описание и первая пачка спойлеров. Три школьных товарища - Саша, Валерий и Наташа - любители геологии, приглашены в экспедицию аспиранта (А) местной кафедры геологии. Экспедиция в глухую тайгу, лететь на самолете. Вместе с 4 молодыми людьми в самолете летчик и случайный попутчик - Опытнейший Геолог (ОГ). Самолет терпит крушение в тайге, при этом летчик отделывается ранением, а все остальные немедленно пользуются таким прекрасным шансом провести геологоразведку в совершенно диком регионе. В описание дальнейших приключений регулярно делаются следующие по схеме вставки: кто-то из школьников (явно очень способных, я из институтского курса минералогии вынес меньше) находит некий красивый камушек и удивляется "о, это же "stonename"ит!" или "о, какой необычный камень", после чего следует разъяснение от одного из старших, что это за минерал (обычно, не "stonename"ит, но очень похожий), как он образовался и в чем его ценность для народного хозяйства. При этом обычно подчеркивается, что всякий минерал для народного хозяйства полезен, или сигнализирует о наличии более полезного. Вставки органичны, но, как я выше отмечал - у меня есть некая базовая подготовка, поэтому я большинство геологических описаний понимал и даже что-то новое узнал. Для неподготовленного ребенка, ИМХО, это всё будет птичий язык и образовательная ценность книги не так велика, как об этом пишут в восторженных отзывах в интернете.
Причина первая, почему мне это не понравилось. Текст очень идеологически выверенный, прямо-таки пионерский. В принципе, по большей части, это вплетено в сюжет и не режет глаз, но есть и совсем печальные моменты. Самый, на мой взгляд, неудачный: один из школьников, назначенный мальчишом-плохишом, находит "Кошачье золото" (обманка типа пирита, которую можно по внешнему виду спутать с золотом) и набирает полные карманы. После этой находки его высмеивают (отчасти за попутные обстоятельства, но остальных всегда поддерживают, даже при ошибках). При этом приводится цитата из В.И. Ленина о том, что золото при коммунизме нужно будет только для отделки общественных уборных (за точность цитаты не ручаюсь, гуглить лень). При этом, повторюсь, все прочие минералы без исключения - полезны.
Причина вторая. Все персонажи не то чтобы безнадежно картонны и шаблонны, но, как минимум - очень типичны для советского приключенческого жанра. Мальчиш-кибальчиш, преодолевающий трудности без уступок и компромиссов (что интересно как зарисовка эпохи - воспитываемый в бедности ... врачом-педиатром). Мальчиш-плохиш, из явно очень обеспеченной семьи, наделенный целым букетом отрицательных черт. ОГ, столь же бескомпромиссный, оказывается в конце аж Героем Советского Союза (а еще... хотя не буду излишне спойлерить. Хотя и так с середины книги уже всё ясно, интрига прозрачна). Впрочем, для подростковой книги - совершенно простительно.
Причина третья, основная. В общем и целом все персонажи творят феерическую дичь с точки зрения организации и безопасности. Нет, я понимаю, мы живем в период, когда на безопасности всего и вся все свихнулись, и что после войны к риску относились спокойнее. Но всё-таки. Сам автор ставит неоднократно каждого героя в среднем пару-тройку раз на грань гибели, и спасает только авторским произволом. При этом слабоумие и отвага поощряется, а осторожность - напротив.
Нет, ну правда. Шлепнулись вы где-то посреди тайги с самолета. Чем заняться? Надо устроить полноценную геологическую экспедицию, что зря сидеть-то? Мммм, у нас на руках раненный летчик? Бросим его в базовом лагере, чтобы не мешался. Ну да, одного, ведь никто из школьников не хочет пропускать экспедицию. Вдруг нас всё-таки будут искать, вот и помашет ручкой. Сколько у нас опытных таежников, способных возглавить группу? 1)ОГ, 2)всё. Отлично, тогда мы разделимся на ДВЕ группы и пойдем в разные стороны по горной реке на плотах. Что может вообще пойти не так? Самое дикое, что автор - вроде бы в свое время полевой геолог. Но нет, вся эта дичь подается на полном серьезе, без ноты осуждения, даже наоборот - героизм во славу народного хозяйства! Апофеоз идиотизма наступает, когда группа ОГ теряет запасы продовольствия, истощена, пробирается к базовому лагерю. ОГ при этом продолжает изучать окрестные каменья, пока подростки отдыхают. И только когда Наташа обессилела настолько, что не смогла подняться - ОГ вспоминает, что рядом река и из нее можно добыть какую-то пищу, что и проделывает немедля. Торжество соцреализма сюрреализма.
Итого. По литературной ценности данное произведение - неплохой образчик советской приключенческой литературы, но по указанным выше причинам советовать я его не возьмусь ни детям, ни взрослым, если только они не фанаты жанра и геологии.