Сходил Зализняка послушать.
Я приехал (случайно) за 45 минут и успел занять удобное стоячее место. Где-то в половину шестого в аудитории (поточная в гумкорпусе МГУ, 300 сидячих мест, если не ошибаюсь) была достигнута плотность метро в час-пик. Так и стояли до 20-45 примерно. Но оно того стоило.
Зализняк - вероятно, лучший лектор, которого мне доводилось слышать. Конечно, сложно сравнивать рутинные лекции и отчет по открытиям этого года (в т.ч. по грамоте, найденной вчера!), но там было и вовлечение слушателей в обсуждение спорных мест, и хохот аудитории (причем никаких шуток ради шутки, так подается материал)
Что я могу вытащить интересного из памяти?
Лекция состояла из 3х частей - находки этого года в Новогороде (всего 4), новые данные по некоторым старым рукописям, первая грамота, найденная в Вологде (этот же год). Кстати, я не очень пристально отслеживаю этот вопрос, но, помойму, этот год очень урожайный на археологию - нашли древнюю улицу в Москве, фрагмент Рублева (предположительно) в Звенигороде, первую рукопись в Вологде, а вроде и еще что-то.
Грамота, найденная вчера, и она же - единственная целая в этом году в Новогороде, представляет из себя кусок бересты 5*5см с отверстиями по углам и надписью "я щеня". Вряд ли кто когда узнает, как она использовалась, но меня неотступно преследует картинка щенка с этой табличкой на шее.
Был еще большой фрагмент грамоты, которую можно охарактеризовать как "коммерческое предложение", о дележе (предположительно) земли определенным образом и предложение "о том грамоту писать".
Из старых меня очень впечатлил срыв покровов - я еще из школьного курса хорошо помню грамоту (№377, как я теперь знаю) с текстом "Ульяница, поиди за мене".
Так вот, имя, которое на грамоте весьма неразборчиво, как "Ульяница" додумали почти сразу после находки, а недавно грамоту заново пересняли, разобрались, где складки бересты, а где буквы - и выяснили, что невеста была Малания. А жених очень волновался, и ошибся в имени дважды.