Интересно, как незаметно миновал золотой век соцсетей. Время их расцвета - это время, когда соцсети были сами по себе, а остальной мир со всякими скучными корпорациями всё ещё был где-то далеко и вообще не очень понимал, что с этими странными штуковинами делать. Но, конечно, такой вкусный кусочек без внимания серьёзных дядей остаться не мог
(
Read more... )
Мы просто привыкли к тому, что в интернете всё свободно и анонимно (хотя уже очень во многом не свободно и не анонимно). Попробуйте-ка получить gmail почту без указания мобильного телефона. Эй, гугл, зачем тебе номер моего мобильного? А это, дорогой пользователь, для твоей же безопасности и удобства. Вдруг ты забудешь пароль? Муа-ха-ха!
Лично мне жаль, что мы лишаемся этой свободы, но я понимаю, что состояние, к которому мы привыкли и считаем естественным, было, скорее, исторической аномалией. Наши дети-внуки будут с удивлением слушать, что так можно было :).
Примерно как сейчас читаешь Эрл Стенли Гарднера, у которого герои то и дело регистрируются в отелях под выдуманными именами, а на ресепшне даже и не думают спрашивать документы :) Нам смешно, а у него половина сюжета на этом построена!
Reply
Так и для этого тоже.
Имхо еще разница - что инет стал состоять не из айтишников (которые б/м понимали как что работает и что надо), а из обычных людей. Многие из которых при том в случае чего - винят того же условного гугла. ("ну да, пароль я забыл, телефон поменял, все остальное поменял тоже - проклятый гугль, не дает мне восстановить пароль!").
Ха, отель. Вон сейчас читаю - человек открыл счет на чужое имя, положил денег туда и получил чековую книжку на то имя (там часть сюжета - что надо прикинуться этим товарищем, но официально все отрицая)!
Да и сейчас анонимно - это или Неуловимые Джо или те, кто прилагает все большие и большие усилия (причем еще и как минер: "раз ошибся, засветился в логах - и опа, через год размотали цепочку и нашли тебя вежливые люди в штатском").
Reply
Да, и для этого тоже. Но ведь выбор пропал - даже очень хитро спрятанный. Даже за капчей со взятием интеграла и пятнадцатью предупреждениями на мигающих красных экранах тебе не дадут создать мейл без телефона.
> Вон сейчас читаю - человек открыл счет на чужое имя, положил денег туда и получил чековую книжку на то имя (там часть сюжета - что надо прикинуться этим товарищем, но официально все отрицая)!
Отлично, да :)
Да вот что далеко ходить? Во времена великого и ужасного товарища Сталина было множество историй вида "узнал о надвигающемся аресте, уехал куда-то в глушь, (опционально) получил новые документы, двадцать лет проработал библиотекарем, после смерти Сталина и реабилитации вернулся в Москву". Ну или остался в этой своей глуши, потому что прижился. И всё это под носом у всевидящего НКВД, ага.
Попробовал бы он сейчас так :)
> Да и сейчас анонимно - это или Неуловимые Джо или те, кто прилагает все большие и большие усилия (причем еще и как минер: "раз ошибся, засветился в логах - и опа, через год размотали цепочку и нашли тебя вежливые люди в штатском").
В целом - да. Сейчас ещё есть сложности, но да, стремление быть анонимным - это уже немного подозрительно. Может, что есть скрывать? :)
Reply
И периодически оказывается, что выгоднее потерять клиентов, которые хотят странного, чем поддерживать их (особенно когда этому клиенту таки больше надо и он побурчит - но введет свой номер телефона).
Мир становится маленьким и сильно связным.
Дыры то наверняка есть, но воспользоваться ими становится все сложнее.
"Честному человеку нечего скрывать", ага :(
Ну или прайваси фрик.
В общем да здравствует прозрачный мир! :)
Reply
> Дыры то наверняка есть, но воспользоваться ими становится все сложнее.
Ага. И их закрывают.
> В общем да здравствует прозрачный мир! :)
Тут же ж главное - для кого прозрачный :)
Reply
И я даже не про конкретный гугль.
А, плюс им еще как-то надо отсекать спамеров/левых пользователей (при том, что даже не очень понятно, кого именно отсекать...)
В целом - то, на что я уже давно печалюсь, когда что-то "типа бесплатное", а реально идут косвенные доходы - и оптимизация начинается не столько по прямым задачам, сколько по этим косвенным :(
> Тут же ж главное - для кого прозрачный :)
для всех! :)
Reply
Leave a comment