Об Антарктике

May 24, 2024 05:38

Со всеми этими заботами немножко стал забывать, в каком городе я живу. А вот сегодня сходил на бесплатную лекцию об Антарктиде - и вспомнил.

Лекцию вела замечательная девушка-гляциолог и по совместительству полярный гид. Порассказывала о проливе Дрейка и нелёгком деле его пересечения, о морской болезни, о ветре 37 м/c, о полярных станциях и международном сотрудничестве, о ледниках, куда же без них, и всяческой живности. О том, что Антарктида очень разная, и о том, что летом там бывает аж +20 (но не везде, конечно же).

Узнал, что пингвины, оказывается, в Антарктиде вообще-то не живут, а только приходят на пару-тройку месяцев тёплого сезона гнездоваться и линять, а потом уплывают (и вообще-то их нормальная среда - это вода как раз, именно поэтому ходят они паршиво, зато плавают прекрасно). И, кстати, когда пингвин линяет, он линяет сразу весь и в воду не лезет, пока новые перья не отрастут. А это, на минуточку, примерно месяц - и в это время пингвин ничего не ест, а только тратит жировые запасы. Мало того, в этот период за ним гоняются пингвинята и требуют ЖРАТ, потому что раньше он же приносил им пищу, а теперь почему-то перестал, а он отбрыкивается и говорит: давайте, мол, лентяи, ныряйте сами и добывайте себе еду, не маленькие уже!

Или, например, полярная крачка: единственная в мире птица, совершающая трансполярные перелёты. Ну, то есть, она реально дважды в год мигрирует между северным полюсом и южным, пролетая за год до 80 тыс. км. Зачем ей это надо и почему бы ей не выбрать себе более лёгкую судьбу, мы не знаем, но вот такая она :).

А ещё, оказывается, есть такой сервис - happywhale.com, куда можно загрузить сделанное фото кита (обычно это просто хвост) и координаты места съёмки и узнать ID кита. А у некоторых китов ещё и имя есть :). Суть в том, что хвосты у всех особей китов обладают индивидуальными особенностями и этих особенностей достаточно для идентификации. И это всё причём не игрушка, а вполне себе научный инструмент, позволяющий прослеживать пути миграции китов, и предоставленные пользователями данные обеспечивают 86% научной информации в этой области.

Кстати, ближайшим родственником кита является, внезапно, бегемот, хотя и олень тоже довольно близок. И все они входят в один отряд китопарнокопытных. При этом просто парнокопытных, о которых рассказывали в школе на биологии, теперь никаких нет, а вместо них именно китопарнокопытные. Почему - потому что когда-то киты вышли на сушу, но потом им там не понравилось и они снова ушли в океан, но всё же остались родственниками бегемотам и прочим оленям с жирафами и свиньями.

В общем, правда, как будто немножко и сам в Антарктике побывал. Удивительно, конечно, когда такое есть в твоём городе. А Питер, выходит, не только самая южная столица Арктики, но ещё и самая северная - Антарктики :)

Питер, впечатления, удивительное, север

Previous post Next post
Up