Jan 25, 2023 05:20
Давно хотел написать об этом явлении. Рассмотрю его на примере цифровой фотографии эпохи зеркалок и того, что с ней стало после перехода на мобилки, а потом попробую обобщить.
0. Итак, есть у нас цифровые зеркалки с великолепными возможностями, объективы, дающие чистейшую и красивейшую картинку, почти бездонные карты памяти, где всё это может храниться. А если даже этого недостаточно - то прекрасные средства постобработки на компьютере.
1. Появляется цифровое фото на мобилках. Качество его ужасно (физику не обманешь!), эргономика съёмки чудовищна, возможности настройки практически отсутствуют. Тем не менее, люди всем этим пользуются, поскольку мобилка с собой есть всегда, а зеркалка - понятное дело, нет.
2. Съёмка мобилкой распространяется всё шире, в её возможности начинают вкладывать серьёзные деньги. Качество фото растёт, хотя, конечно, до зеркалки не дотягивает.
3. Наконец, почти все фото начинают сниматься на мобилку. Качество подтягивается до максимально возможного уровня, но так как физику всё равно не обманешь, в ход идёт откровенное читерство. Что у нас там за сюжет? А, пользователь снимает закат? Сейчас мы ему нарисуем такой закат, что пользователь ахнет! Снимает луну? Отлично, у нас в загашнике уже есть шикарная луна, сейчас только наложим её на сцену. Что-нибудь с мелкими деталями при плохом свете? Да не вопрос, сейчас пластилинчика добавим и выкрутим контрастность, всё равно пользователь не будет слишком всматриваться в детали. В конце-концов, кому там нужна текстура кирпича или ромашки? Кирпич - оранжевый пластилин, ромашка - белый и немножко жёлтого. Заполировать какими-нибудь фильтрами и получится инстаграмно!
4. И вот тут начинается самое интересное. Люди отвыкают от нормальной фотографии. Поскольку фото, снятое нормальной камерой через нормальный объектив, становится достаточно редкой штукой, люди просто забывают, как это. Ромашки всегда были пластилиновыми, а закат - таким попугайским. Ну а поскольку пропадает эталон для сравнения, все фото с мобилки становятся хорошими и даже отличными, можно вообще снимать на мобилку всё. Мобилка что-то рисует, нередко это что-то даже к реальности имеет весьма косвенное отношение, но всех всё устраивает.
И что у нас получается в итоге? Среднее качество фото упало, эргономика съёмки и возможности настройки радикально деградировали, но всеми это воспринимается как норма, а, значит, нет и спроса на улучшения. При этом нельзя сказать, что произошёл полный регресс, потому что в некоторых областях и ситуация правда улучшилась. Например, самих фото стало больше на порядок, а также выкладывать их в сети тоже стало значительно легче.
Если это расписать в виде стадий, получится примерно так:
0. Стадия зрелости некоторой технологии.
1. Попытки применения технологии в новой, менее приспособленной для этого сфере.
2. Бурный рост технологии в этой новой сфере.
3. Технология в новой сфере становится доминирующей.
4. Люди привыкают к свойствам технологии в новой сфере и начинают воспринимать её ограничения как норму, а то, что было на стадии 0, становится маргинальным. При этом, кажется, общее свойство - это то, что использование технологии становится существенно дешевле и/или в каком-то смысле проще, а самих результатов применения технологии и/или её пользователей - больше. То есть в некотором смысле происходит заметное улучшение, но в другом смысле - и заметное ухудшение тоже (если, например, сравнивать со стадией 0).
И если кажется, что это я бурчу, потому что люблю зеркалки, то не совсем :). Может, я и бурчу, но вообще примеров можно привести довольно много.
1. Интерфейсы
- переход с физической клавиатуры на экранную.
- переход от родных (нативных) интерфейсов к веб-интерфейсам
- переход от горячих клавиш (и соответствующего обучения пользователей) к использованию мыши для практически любых действий, а теперь и почти отказу от клавиатуры
2. Разработка программ и сфера знаний
- переход от энциклопедий к википедии
- переход от культуры написания и чтения документации к культуре гугления и поиска на со stackoverflow, а также использование в продакшне непонятно кем написанных кусков кода из сети
- видимо, уже практически неизбежный переход от предыдущей культуры гугления к культуре генерации кода и ответов на вопросы с помощью чего-то типа ChatGPT, который вроде бы выдаёт что-то правдоподобное, но так же легко может выдать полный бред, распознать который, не будучи достаточно компетентным в конкретной сфере, довольно сложно
3. Еда
- переход от нормально приготовляемой еды к фастфуду
- еда с глутаматом натрия: это выгодно, потому что можно использовать более дешёвые ингредиенты, а потом сам человек привыкает к глутамату и еда без него кажется невкусной
4.Сфера обслуживания и гостеприимства
- переход от гостиниц к хостелам и airbnb
- переход от профессиональных водителей такси к случайным людям ("а дорогу покажешь?") на убере
- переход от нормальной техподдержки квалифицированными специалистами к работе не пойми кого по скриптам, а от неё - к ботам-бестолковкам и, если повезёт, таки переключению на скриптованного не пойми кого
5. Авиация
- переход от комфортного пространства к максимально плотной компоновке кресел
- переход от включенного в билет багажа к его отсутствию и, часто, несуразным ценам на него
- переход от нормальной ручной клади к странным параллелепипедам со всё более смешными размерами
6. Сфера труда
- переход от долгосрочных трудовых отношений к краткосрочным, от "30 лет в одной компании" к смене работы раз в полгода-год, повышение гибкости трудоустройства ценой падения среднего уровня компетентности сотрудника
- размывание офисной/корпоративной/коллективной культуры: тут играет роль и предыдущий фактор, и массовая удалёнка, и уберизация. Все коллеги становятся примерно одинаковыми квадратиками в зуме, тем более, что и компании, и сами сотрудники часто меняются
7. Сфера личных отношений
- тут тоже что-то похожее, в пределе - переход от семьи "жили они долго и счастливо" к условному тиндеру. Конечно, не все и не всегда, но к этому всё идёт.
Ещё можно видеть, что нередко циклы ухудшений следуют один за одним. То, что когда-то считалось ужасным, становится вполне ещё ничего, а потом и вообще хорошим и даже желанным и редким. О, человек целых пять лет проработал? Это успех!
На этом месте хочется предсказать какое-нибудь будущее, но я пока воздержусь. Но интересно, есть ли предел у спирали ухудшения, и если да, то как его определить и что происходит за этим пределом.
общество,
прогресс,
будущее,
мысли,
технологии