Собственно,
вот.
Когда вам встречается название группы вроде "Cthulhu Rise", у вас возникают некоторые опасения (по крайней мере, у меня они возникают), что группа окажется третьесортным смертельным металлом, невыразительно скучно воспевающим (опять!) любимое домашнее клише-животное их любимого ужастик-писателя. К счастью, отсылки к Лавкрафту начинаются и тут же заканчиваются на названии этого коллектива (ну, и на дизайне их сайта): нету там никаких потаенных ужасов из глубин бездны; скорее следует заметить чуть менее чем противоположный этим ужасам кивок в сторону Дугласа Адамса в названии альбома. Итак, мы имеем 50 минут выразительного и игривого авант/джаз/фьюжн-металла, уходящего своими корнями в джаз-роковые эксперименты трёх десятилетий после Rock In Opposition, но совершающего временные набеги в металлические сферы. Четверо музыкантов из Киева держат свой путь по настоящим американским горкам, состоящим из нерегулярных музыкальных структур и темпов, несколько раз давая джазу и слетая с катушек на протяжении 11-ти безымянных треков.
Каждый трек именуется "opus" с номером (скорее всего, нумерация просто идёт в порядке сочинения), а музыка, очевидно, рассказывает только о себе самой (об этом позже). В мелодическом центре композиций вы найдёте клавишника, то и дело бросающегося во взрывные джаз-роковые приключения, - обычно посредством фортепиано, но не без того, чтобы употребить (и злоупотребить) более провокационными возможностями синтезатора (например, звук лазерной пушки в №29 режет ваш мозг ещё некоторое время уже после завершения прослушивания). У него очень звучный и текучий стиль игры (очевидно, в результате серьёзного изучения как джаза, так и арт-рока), который часто притягивает всё внимание к себе, находясь в диапазоне от тяжёлого ударного фриджаз-грохота вместе с барабанщиком и до взрывных скачков в многочисленных соло.
Гитары, формирующие металлическое основание этих композиций, слишком уж часто и надолго остаются в тени и вместе с ударными берут на себя роль ведения локомотивных ритмов. Когда же они выходят на передний план, зачастую в виде причудливых мелодий и гармоний и иногда в виде стильных соло, тайком пробирающихся сквозь музыкальную ткань, мы понимаем, что в этой области можно было сделать гораздо больше, и не следовало так сдерживаться. Сдержанность - это бич экспериментальной музыки. Да бросьте эти скучные и тривиальные металлические риффы и оторвитесь по-настоящему! Басист и барабанщик так и делают иногда, но потом вновь возвращаются к базовым металлическим ритмам, и мне становится неинтересно. То есть, просто выбросьте большинство металлических элементов, пусть музыка станет более свободной и экспериментальной, - ведь очевидно, что и технически, и гармонически вы это можете!
Музыкальное произведение совсем без всякого голоса всегда есть палка о двух концах. С одной стороны, отсутствие вокала, текста, и даже отсутствие толком названия треков, превращает альбом в пример неиспорченный и незамутнённой музыки, когда слушателю не препятствуют наносные суждения: ведь джаз, фьюжн и прочая часто грешат бессмысленными или лукавыми ярлыками, и я рад, что этого здесь нет вообще. С другой стороны, такие суждения не только формируют отношение слушателя, но и ведут его к определённой атмосфере, выдвигая на передний план определённые аспекты музыки, создавая напряжение, которого, к сожалению, несколько не хватает в музыке Cthulhu Rise. В лучшем случае их поток инструментальных авантджазрокметаллизмов самодостаточен, но в масштабе целого альбома слушатель через некоторое время теряет и смысловую нить, и интерес (по крайней мере, я потерял). Слишком много всего происходит, но при этом толком ничего не выделяется. В общем и целом, пока альбом звучит, он воспринимается как бурная и игривая скачка, но он заканчивается и не оставляет особого впечатления: он приятен, но несколько безлик, хотя некоторые замечательные завороты вертятся в голове ещё несколько часов после прослушивания.
С другой стороны, если вы большой любитель инструментального джаз-металла, вероятно, вам пофиг на всё вышесказанное, и вы с улыбкой прослушаете весь альбом. И, кстати, обложка альбома просто отличная.
aVoid