Непредвзято о революции

Jan 26, 2020 14:00



Гелий Коржев."Беседа" х.м.1989.

В одной из недавних дискуссий мне попеняли, что я не опираюсь на материалы от историков. На что я возразил, что в нынешних историках сам чёрт ногу сломит, ибо сама дисциплина превратилась в инструмент пропаганды, который каждый затачивает под себя. Поэтому предпочитаю представлять голые факты, опираясь в своих утверждениях на них и только на них.

Но вот интернет свёл с интересным знакомством. Рекомендую: Евгений Антипов, ака anti_pov. Конечно, не Андрей Фурсов, не Юрий Жуков, ну так и слава Богу! Не всегда и не во всём согласен с ним, но беспристрастная подача материала весьма импонирует.

101 ГОД НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

НЮАНСЫ

Лев Толстой в «Записках христианина» пишет: «Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют.»
Про оргию у Льва Николаевича вырвалось по Фрейду. Про пиры тоже получилось удачно: Н.Н.Черногубов (историк, коллекционер, хранитель Третьяковки) говорит о празднике лицемерия в Ясной Поляне, что «просителей принимают дурно, посылают им от барского стола объедки». Да и с записками, что названы христианскими, тоже симптоматично: в своем завещании Лев Николаевич объявил «считайте меня мусульманином».
Теперь о роскоши и нищете, о которых так негодует писатель.
Будучи страшно богатым человеком (а «Война и мир» была продана М.Н.Каткову, владельцу «Русского вестника», по 500 рублей за лист), Толстой копейкой никому не помог. В.Брюсов в 1901 году пишет: «Когда Н.Н. уезжал, ему поручили отвезти одного больного мальчика в больницу. Отвез. Доктор спрашивает: На какие, однако, средства лечить его? Больница земская, а граф то и дело присылает с записками».
В своей статье «О голоде» (которая вышла почему-то в Лондоне), Толстой называл необходимой организацию бесплатных столовых, где могли бы накормить детей, стариков и больных. И мудро так резюмирует, что есть простое средство накормить народ: «Средство одно - не объедать его».
Да, писатель Толстой шибко любил как крестьян, так и справедливость в целом. Поэтому решил освободить своих крестьян от крепостного гнета еще в 1856 году. И хотя все регламенты прописаны царским указом еще в 1803 году, тогда, в 1856, процедура забуксовала. Но после реформы 1861 года он к этому вопросу вернулся.
Тут стоит напомнить, что Толстой имел в собственности 160 км² земли - и, если по нормативам, то есть по 3 га на семью, то 5000 семей, или порядка 50.000 крепостных могли быть осчастливлены великодушным графом. Освобождение крестьян по-толстовски выглядело несколько иначе: в течение 30 лет крепостные должны выплачивать Л.Н.Толстому ежедневно по 5 коров (в рублевом эквиваленте) - и свободны.
На Первую русскую революцию 1905-1907гг. Толстой отреагировал как следует. Узников революции Лев Толстой требует выпустить из Петропавловской крепости. К слову: двери камер в казематах Петропавловки нарочито держались открытыми.
А Первую русскую революцию курировали: в Москве - миллионер Н.Шмидт, в Петербурге - миллионер И.Гельфанд (совместно с Троцким).
До революции 1917 года Лев Николаевич не дожил. Но речь не о нем, о революции 1917 года.

Кто совершил революцию.
Трудовой народ, униженный в особо циничной форме царским самодержавием, порвал оковы и сверг ненавистного царя. Однако за три недели до свержения лидер большевиков сетует в Европе, мол, он при жизни революции не увидит. Реальными организаторами свержения были миллионеры Львов, Гучков, Терещенко & Co. Арестовали царя генералы. Понятие «народ» с некоторой натяжкой можно применить в отношении генерала Алексеева, т.к. он был из крестьян. (Алексеев - не исключение. 20% студентов Московского университета - то есть, каждый пятый, - были из крестьян). Приказ №1, приведший в 1917 году к неуправляемости русской армии, был включен в программу революции еще на Кинтальской конференции социалистов в 1916 году - по инициативе представителей от Германии.
В период с февраля по октябрь 1917 года были отменены классовые сословия, на заводах Петрограда был введен 8,5 часовой рабочий день, Россия провозглашена республикой, назначены всенародные выборы правительства нового государства. Поэтому даже однопартийцы не понимали Ленина с его тезисом о захвате власти. Действительно, у кого надлежало захватывать власть, если она никаким конкретным инстанциям не принадлежала, поскольку страна ждала народного волеизъявления.

Голодные и рабы.
Кроме упомянутых миллионеров Шмидта и Гельфанда, народный гнев субсидировали российские миллионеры А.И.Коновалов, С.Н.Третьяков, П.А.Бурышкин, П.О.Гукасов, Э.Л.Нобель, С.И Мамонтов, и многоя, многоя прочих: сахарозаводчики, текстильщики, нефтяники, банкиры.
Брат Якова Свердлова Вениамин был американским банкиром.
Дядя Троцкого Абрам Животовский был банкиром. (И компаньоном американского банкира Якоба Шиффа, а так же шведского банкира Улофа Ашберга). Дядей жены Троцкого (Натальи Седовой) был американский банкир Лёеб, банк которого за месяц до революции выдал кредит 100.000 рублей Терещенке, знаковой фигуре в деле свержения царя. Шурином Зиновьева был миллионер Закс.
Ленин не имел родственников-банкиров, хотя семья вождя имела 600 га земли. Покинув родину, Ленин мыкался на чужбине: Берлин, Берн, Брюссель, Вена, Женева, Лондон, Мюнхен, Париж, Прага, Цюрих - четверть сотни не самых дешевых городов Европы.
Троцкий в марте 1917 года привозит в Петроград саквояж долларов, выданных Полом Варбургом - главой Федерального резерва США. Сопровождает Троцкого представитель президента США Чарльз Крейт. Чтобы не светить происхождение немецких денег у большевиков, суммы (лежавшие на депозите в Бельгийском банке) переводились в Шведский Ниа-банкен (Улофа Ашберга), и только оттуда - в банк Петрограда.

Кто был главой нового государства.
На II съезде рабоче-крестьянских и солдатских депутатов (25.10.1917) был избран Совет народных комиссаров - очередное временное правительство (таковых за 1917 год было пять). Поскольку все остальные партии съезд покинули, СНК оказался однопартийным, и было решено, что он будет выполнять функции главного государственного органа в течении двух недель - до всенародных выборов Учредительного собрания. За этот короткий срок были закрыты все газеты, включая «Искру» - она оказалась меньшевистской. На III съезде рабоче-крестьянских и солдатских депутатов (6.01.1918) большевики упразднили Учредительное собрание, поскольку в этом правительстве не набрали даже 25% (демонстрацию возмущенных расстреляли, погибших было столько же, сколько 9 января 1905г.). А главным государственным органом был провозглашен съезд рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Между съездами - ВЦИК. ВЦИК формировал и Совет народных комиссаров, который возглавлял Ленин, но СНК - это аналог Совета министров. (После Ленина СНК возглавляли Рыков, Сырцов, Сулимов, Булганин, Вахрушев, Хохлов...).
Главой ВЦИК, то есть, главой советского государства в тот ключевой период был Свердлов.

Красный террор.
После убийства Урицкого в Петрограде и покушения на Ленина в Москве Свердлов объявил классовым врагам и контр-революционерам «Красный террор». Эту меру советские учебники назвали вынужденной и необходимой. Однако: Леонид Канегиссер, стрелявший в Урицкого, был членом партии народных социалистов, а Фани Каплан, стрелявшая в Ленина, - социал-революционерка. Кто из них классовый враг и кто контр-революционер? На классового врага больше был похож миллионер и германский подданный Леонид Красин, но он в молодом советском государстве занимал ответственные посты и даже возглавлял ЧК. Так же на классового врага похож шведский миллионер Улоф Ашберг, но и он в советском государстве занимал пост министра финансов.
За убийство Урицкого было расстреляно 900 заложников в Петрограде, за покушение на Ленина было расстреляно 2.000 в Москве.
Пули, извлеченные из вождя мирового пролетариата, были разных калибров и попали в туловище вождя с разных сторон. (При попытке Ленина уклониться от поездки на завод Михельсона по причине недомогания, Свердлов присек жалобы решительным «вас ждут, Владимир Ильич»).

Красные и белые.
Сталин как-то объяснял своему приемному сыну Тёме, что между «красными» и «белыми» целый градиент.
И если понятно, за что сражались «красные» (за власть), то «белые» тупо сражались против «красных». Никаких иных программ и политических доктрин у них не было: все они еще недавно тоже считались революционерами, поскольку ходили с красными бантами на груди и требовали свержения царя. Из числа царских офицеров, сражавшихся на стороне «красных», насчитывают до 75%.

Собственно народ.
Собственно народ на социально-политические метаморфозы отреагировал неоднозначно. К середине 1918 года было зафиксировано 20 стачек рабочих в городах и до полу тысячи восстаний крестьян. Восстания, которые продолжали расти как на дрожжах, пресекались массовыми расстрелами - спасибо латышским стрелкам. Солдаты РККА частенько стрелять в сограждан отказывались.

https://anti-pov.livejournal.com/204487.html

История и историки

Previous post Next post
Up