Ошибка президента, или за всё придётся платить

Jun 16, 2018 16:00



Интернет бурлит. Правительство взяло курс на принятие самых непопулярных мер. Путину припоминают его обещание, не повышать пенсионный возраст, пока он президент. Надо полагать, в далёком 2005 году ВВП и сам не предполагал, что будет президентствовать и в 2018. И уж тем более не предполагал, что его рейтинг будет таким, каким он стал к 2018 году.

С одной стороны доводы о необходимости повышения пенсионного возраста совершенно объективны. Поскольку тенденция к снижению рождаемости чётко обозначилась уже в 60-х годах. Во всяком случае в городах, куда съезжалась всё большая и большая часть населения СССР. Тенденция обозначилась, и в дальнейшем только крепла, как явление. Уже в 70-е годы среди своих одноклассников помню наличие в семье трёх-четырёх братьев-сестёр, как значительную редкость. И также, совсем было не удивительно у многих одноклассников полное отсутствие каких-либо иных близких родственников, кроме родителей, да бабушек с дедушками.

Выправить данное положение не помогали ни налог на бездетность, ни статус матери-одиночки с пособиями и доплатами, ни помощь многодетным семьям, ни алименты на сбежавших отцов, ни реальное повышение благосостояния советских граждан, ничто... Чем ближе к промышленным районам, крупным городам, интенсивно наполняемым населением, чем выше уровень социального обеспечения граждан, их благосостояния, тем ниже рождаемость. С постоянным понижением с каждым годом. А уж про "расцвет и шабаш свободы" в 90-е и говорить не приходится.

1981 год. Группа "Верасы". Ядвига Поплавская.Сейчас ей 65 лет.

image Click to view



Поэтому, единственное, что непонятно мне лично в недавнем заявлении правительства РФ, так это, почему только сейчас? Повышать пенсионный возраст необходимо было ещё в СССР конца 80-х. Но, тогда ладно. Страна рушилась, и было не до того. В 90-е, понятное дело, о пенсиях и вовсе никто особо не думал, а пенсионеров обували на всех уровнях, как только могли, по-возможности увеличивая количество "невписавшихся в рынок".

Поэтому, явной ошибкой Путина является то, что он не начал решать вопрос повышения пенсионного возраста именно тогда, в 2005 году. Поскольку тогда ситуация в стране была наиболее подходящей. Народ, после разгула свободы в 90-е, воспринимал его как спасителя. Особенно на фоне завинчивания гаек олигархам. Когда основная масса россиян жила на зарплату в конвертах, шабашила где только могла, торчала на рынках с турецкими баулами и о пенсиях думала меньше всего. Как, впрочем, и о каких-либо выплатах государству вообще, начиная со времён развала СССР. Бандиты с улиц начинали исчезать, теракты редели, война в Чечне отходила в прошлое... Экономика была на подъёме, зарплаты с покупательской способностью росли, потребительские и ипотечные кредиты испытывали бум. Строительство жилья в крупных городах росло синхронно с ценами на жилые метры. Мюнхенскую речь ВВП ещё не произносил, интернет был всё ещё не настолько массовым, общество в своей политизированности делало перерыв после бурной активности в 80-90 годы. Страна уверенно двигалась вперёд...

Рискну предположить, отмени Путин в то время пенсии вообще, на это мало кто обратил бы внимание.

Сейчас же ситуация иная. На пенсию всё больше и больше выходят именно те, кто в основной своей массе ограничился рождением одного, максимум двоих детей. И они выходят на содержание государства уже на протяжении лет 15-20. И, дело не в том, что ныне работающие не могут прокормить уже пенсионеров своими отчислениям. Думаю, задачи во внедрении этой схемы уже сейчас и не стояло. Это задача возможного будущего. С выправлением демографии. Когда мы, помимо основной пенсии, наконец, начнём вдобавок получать и накопительную. Это задача заставить население учиться жить по средствам. Без оглядки ни на СССР, которого нет, ни на олигархов, которые в пенсии и не нуждаются, ни на депутатов с чиновниками, которые и в СССР имели неплохую Персональную пенсию. Учиться жить, не заглядывая в чужой карман, жить, зная из чего складываются собственные доходы, жить, памятуя не только про "платье снову, а честь смолоду", но и ленинское "Учиться, учиться и учиться!"... Поскольку, именно постоянное повышение знаний и профессиональных навыков позволит сохранить высокооплачиваемое рабочее место за собой до пенсии. На которой ещё очень пригодится здоровье, сохранённое благодаря трезвому и здоровому образу жизни. Пока же, кто бы что ни говорил, реальные пенсии сидят на шее государства.

Кстати, о продолжительности. Отчим умер в 80 лет от рака в последний год курил всё меньше и меньше. Матушке 76 через пол-тора месяца. Первый год без труда на даче. Трудовая жизнь у обоих на металлургическом производстве. Рабочие, матушка токарь. Даже, если их трудовую жизнь отсчитывать с 15 лет, то по 20 с хвостиком лет на пенсии не так уж и плохо. Особенно учитывая, что значение аббревиатуры ЗОЖ, думаю, никогда и не знали.

Случается слышать сетования, дескать наше поколение в 90-е нахлебалось, так ещё и пенсии отодвинули. В 90-е все хлебали по-разному. А вот о пенсионных выплатах уж точно мало кто заботился. Но, речь не об этом. Речь о том, что, возможно, где-то и удаётся целым поколениям жить безбедно всю жизнь, лениво почёсывая пупок на солнечном пляже. В России я таких времён попросту не помню. Не мы такие, жизнь такая (с). Даже развитой социализм с коммунизмом "не за горами" от этого не избавили. Всем поколениям своего хватило. Впрочем, сейчас у нас свободная страна, и никто никого не держит.

Россия, Размышления.Общество. Гражданство., Путин.выборы. патриотизм. экономика.

Previous post Next post
Up