Click to view
Молодёжное крыло Партии РОСТА против призыва в армию
Молодые юноши и девушки в камуфляжной форме и брендированных футболках спустились в метро, и проехав несколько остановок по кольцевой линии, вышли на станции «Парк культуры» и направились в парк имени Горького. Пассажирам московского метро и встречным прохожим активисты раздавали листовки, разъясняющие позицию ПАРТИИ РОСТА и призывающие подписать петицию с требованием перехода к профессиональной армии и отмены воинского призыва уже в этом году.
Титов также заявил, что в стране достаточно желающих выполнять воинский долг в качестве профессионалов, и именно они участвуют в спецоперациях, а новобранцы лишь используются, как дешевая рабочая сила. Также омбудсмен считает, что за время срочной службы в армии из вчерашнего школьника невозможно сделать профессионального военнослужащего. Собственно, что происходит. Происходит непрекращающаяся борьба чиновного и креативного люда против Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". В котором чёрным по белому прописано, что факт прохождения военной службы стал обязательным условием для занятия должности госслужащего (ст. 3 Закона). Более того, граждане, которые уже состоят на госслужбе, должны освободить занимаемые должности, в том случае если не служили в армии без законных на то оснований.
На все протесты против этого закона в Постановлении КС РФ от 30 октября 2014 г. № 26-П указывается:
Защита Отечества - конституционно закрепленная обязанность каждого гражданина России (ч. 1 ст. 59 Конституции РФ), которая может быть реализована посредством несения военной службы, напомнил КС РФ. Основной формой последней является военная служба по призыву (ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; далее - закон о военной службе). Призыву, напомним, подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, за исключением освобожденных от исполнения воинской обязанности или призыва на военную службу. В некоторых случаях мужчинам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, а кто-то призыву и вовсе не подлежит (п. 2 ст. 22 закона о военной службе).
А теперь давайте разберём ситуацию с точки зрения гражданско-обывательской. Закон законом, он есть и его нужно исполнять. С этим понятно. Теперь про акцию молодёжного крыла Партии РОСТА. Вопросник и предложение подписать петицию об отмене закона № 170-ФЗ строятся на посыле, что в армии должны служить профессионалы по желанию и патриотизм срочной службой не привьёшь.
Насчёт профессионализма не спорю.А, вот со вторым не согласен. Поскольку сам факт прохождения срочной службы толкает молодого человека ментально в сторону так называемых "ватников". Конечно, без исключений не обходится, но это во всём и везде. В общем и целом в сознании молодого человека, помимо хотя бы общих навыков военного мастерства, закладывается готовность к вероятной мобилизации. Вплоть до добровольной. Именно этим и объясняется такое интересное явление современности, что на службу по контракту ещё надо суметь попасть. Некоторым моим молодым сослуживцам после Донбасса это удалось. Да и то, только у кого совершенно безупречное прошлое. Мы все ими гордимся и в душе завидуем...
Так что патриотизм таки в большинстве случаев прививается как раз таки в очень непоследнюю очередь именно пребыванием в войсковой среде. Более того, если вспомнить опыт СССР с его системой всевозможных курсов, школ, клубов и прочих заведений доармейской подготовки молодёжи, то как раз таки довоенный ОСОАВИАХИМ позволил подготовить миллионы молодых защитников Родины, которые потом и шли на воздушные тараны, бросались под танки со связками гранат, совершали диверсии в тылу врага, приходили хорошей заменой выбывающим специалистам Красной Армии и Флота...
Вообще, патриотизм, готовность защищать Родину всегда и везде должен быть привитым с молоком матери наравне с инстинктом сохранения вида. Неслучайно наша либеральная общественность с таким упоением постоянно набрасывается на это качество нашего народа, совестливо при этом умалчивая, что как раз таки в заокеанском оплоте свободы, как и в ведущих странах Европы с патриотизмом их граждан полный порядок.
Что касается сентенции Титова про "за время срочной службы в армии из вчерашнего школьника невозможно сделать профессионального военнослужащего.", то, пожалуй, соглашусь. профессионального военного за год не подготовишь. Но, года службы вполне достаточно для подготовки начинающих специалистов по вождению танка, БМП, БТР и любой иной броне- и автотехники. Как и операторов орудий, ЗРК, командиров экипажей, расчётов, снайперов, сапёров, связистов и массы иных военных профессий. В Советской армии на подобную подготовку отводилось полгода в учебной части, и вперёд на защиту и охрану рубежей нашей необъятной Родины. При отсутствии профессионалов-контрактников их функции исполняли старослужащие солдаты. И лично я с теплом и благодарностью вспоминаю наших старослужащих, которые всегда готовы были подсказать, научить, помочь, вплоть до "смотри и делай, как я".
Но, да, в общем и целом проблема с подготовкой кадров сейчас существует. Но её необходимо решать не за счёт сворачивания службы по контракту, а за счёт массового развёртывания сети доармейской подготовки призывников. В нашем обществе немало ветеранов боевых действий, офицеров отставников, да и просто энтузиастов, которые с удовольствием бы посвящали своё время, мастерство, знания и опыт работе с допризывной молодёжью.
Родину защищать - это не профессия. Родину защищать - это основной инстинкт.
UPD: К счастью далеко не всё столь безнадёжно. Спасибо за цинк уважаемому
ozercatel.
Click to view