И, наконец, основной задачей "мягкой силы" является работа по созданию "пула друзей страны" в государственных, деловых, экспертных кругах страны. И где это лобби? Где политические партии, ориентированные на России? Речь идет не только о "западенских" территориях. Не надо иллюзий, что весь Юго-Восток мечтает присоединиться к России. И не надо иллюзий, что в случае введения туда российских войск их будут встречать повальным ликованием. За 20 лет на Юго-Востоке выросло целое поколение русофобов, активно действовали прозападные НПО, националистические партии набирали высокие проценты в период выборных компаний. Доктор политологии озадачен действиями МИДа и Путина в отношении Украины в последние годы и, особенно, в последнее время после прошедших на Украине выборов тксть Президента. Соответственно и недоумевающая логика нанизанная на сову. Которая, в свою очередь приводит в недоумение уже меня. Поскольку, будь это диванный оналитег, я бы и не напрягался. Но статья подписана целым доктором политологии. А это само по себе подразумевает объективность выводов и вопрошаемых задач.
Начнём по-порядку. Соглашаясь с тем, что возвращение Зурабова отнюдь не свидетельствует о смене курса Кремля в отношении Украины, афтар искренне недоумевает -- почему Зурабов? Ведь это именно то, от чего в отношениях между Россией и Украиной не жарче и не холоднее. В унисон с ней иные одарённые и вовсе заявляют, что надо бы Жирика для полного трэша. Не спорю, Вольфыч устроил бы в Киеве чад кутежа, но оно нам нада?
Уже тысячу раз объяснено, что России нет никакого резона лезть на Украину с войсками. Афтарша и сама заявляет о том, что глупо надеяться на встречи наших танков цветами и хлебом с солью. Даже на Юго-Востоке. Что говорит уже о Центральной или Западной Украине!? Но, тут мадам Полоскова сетует на провал российской дипломатии и т.н. "мягкой силы" на Украине. То есть, Россия должна была действовать жёстко. Тогда неплохо бы задаться вопросом, жёстко это как? Что мы под этим должны подразумевать? И, главное, в какой период России следовало действовать жёстко? В период вечно весёлого и пьяного ЕБН? Или в последующий период непрекращающейся со всех сторон демонизации Путина? Раскручиваемой и поддерживаемой практически всеми отечественными СМИ.
Мадам недоумевает, "...за сколько времени до начала беспорядков в Киеве Зурабов проинформировал Центр о надвигающейся катастрофе? За год? За неделю? Или на следующий день?" Очевидно, посол страны, это некий полковник Исаев, раскладывающий спички вперемешку со своими карикатурными рисунками основных политических деятелей на столе, и делающей на этом безошибочную аналитику... То есть нет у России никаких спецслужб, контактов с Украиной, да и вообще, это от нас в неведомо какой Мурумбии.
Единственно в чём соглашусь, так это в том, что "...многомиллионные средства, выделенные на поддержку организаций соотечественников, - это деньги, спущенные в унитаз." Но это совершенно естественно для страны, оставшейся в состоянии пройденном Россией в "особо демократичные 90-е"... И стоит ли удивляться отсутствию пророссийского лобби во власти, когда мы это проиграли ещё во время Майдана-2004?
"Кто дал указание официальным структурам России начать массированную информационную компанию против вступления Украины в ЕС ...в июле 2013 года?"
На мой взгляд подобные указания в нашей стране, как правило даёт президент Путин. Другое дело, почему и именно в июле 2013 года? Тут мне кажется, потому что уже складывающаяся ситуация позволяла надеяться и на "китайский контракт", и на "иранский контракт", и на продвижение "южного потока", и на реформированную российскую армию, да и на многое другое... В том числе и уже само время поджимало. То есть, начни правительство Азарова более ответственно подходить к тексту соглашения об ассоциации с ЕС ещё год назад, многого могло и не быть.
Что касается непосредственно персоны Зурабова на Украине, то как он не играл никакой роли до этого что было объективно, поскольку любая его активность, это в имеющихся украинских реалиях деньги на ветер, так от него сейчас ничего и не требуется, кроме протокольного существования. В своё время и В.С.Черномырдин там находился в почётной пенсии... России сейчас ине нужно ничего делать с украинскими властями. Пускай ополчение воюет. Российские добровольцы им помогут. И, больше никакой силы от Путина. Ни мягкой, ни жёсткой. Только мягкое, ласковое экономическое удушение. Что мы и наблюдаем периодически. Думаю, и с газовым вопросом будет найден разумный компромисс. Но, Украина сейчас в таком положении, что для неё любой компромисс с Россией опустошительный для её бюджета. И пускай это " с паршивой овцы шерсти клок", но этот клок последний. Тем более, там и помимо нас немало стригунов. Один Китай на три лярда высудил в Лондоне. А впереди голодная, холодная и очень неспокойная зима. А тут ещё ополчение Новороссии. Да формирование единой народно-освободительной армии.
Доктор политических наук, Председатель Межрегионального общественного движения "Евразийский народный союз", Татьяна Полоскова сокрушается над компетентностью нашего МИДа, я же сокрушаюсь над компетентностью отечественных докторов политических наук. Вероятно, не в последнюю очередь благодаря им, в российской политике прошлого столько огрехов, что проблемы той политики и по сей день тянут собой конфликты, подобные нынешнему на Украине.