Борьба мутантов

May 14, 2013 19:47

image Click to view



Казалось бы, прошли выборы, госдуму выбрали, президента выбрали, правительство назначили, болото осушили... Пора, засучив рукава и радуясь друг другу и жизни двигаться вперёд, к лучшей жизни... Ан нет! Народы России, особенно титульный, ещё слишком молодые нации, чтобы научиться извлекать опыт из прошлого. Даже, из совсем недавнего.
- История в таких ситуациях, как сегодняшняя российская, предлагала два варианта сплочения граждан на общей платформе. Либо испанский сценарий - пакт Монклоа: когда разные группы объединились в неприятии режима Франко и выработали "дорожную карту" демократического транзита; либо сценарий эволюции Веймарской республики - от авторитаризма к диктатуре. Во втором случае, как мы помним, объединение происходило не за счет диалога и учета мнений оппонентов, а за счет устранения и выдавливания всех, кто не подписывался под общей программой. Я не говорю, что в России невозможен первый сценарий. Однако опасность второго налицо: он гораздо проще и, если ничего не предпринимать, в силу исторической инерции может осуществиться именно он.

- Не исключено, что претендентами на первое место окажутся совершенно новые силы - идеологические мутанты, возникшие из сочетания ксенофобного национализма и левого социального популизма. Их появление вызвано запросом снизу. Наше исследование показало, что единственная идея, общая для массовой аудитории каждой из четырех групп,- это ксенофобия. Исламофобия, кавказофобия, мигрантофобия распространены даже среди либералов, а в других течениях они еще сильнее. Растет популярность также идеи социальной справедливости.

Обсуждение результатов исследования "Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа" с руководителем этого проекта Эмилем Паиным, наводит на серьёзные размышления. И, если в перспективе у нас лишь два обозначенных варианта дальнейшего развития, то следует исходить из реальных посылок и понимать, что пакт Монклоа у нас едва ли воможен, поскольку трудно для нынешнего российского общества предположить более несуразное, чем попытка впрячь вместе "коня и трепетную лань". Кто уж будет условно называться конём, а кто трепетной ланью, не столь важно. В любом случае, трудно уже представить в одной упряжке либералов и ЛГБТ с националистами, левыми и, тксть, охранителями. Впрочем, и без ЛГБТ с либералами последних трёх представить вместе уже весьма непросто. При условии, что лидеры в своих стратегиях пойдут до конца... Опять таки, этих самых лидеров с претендентами пруд пруди. Не забывая об исламистских течениях с соответствующими лидерами.

И тут встаёт вопрос к власти. Что для сохранения стабильности уже она должна пойти на опережение в реализации второго варианта. Когда-то, объявляя в 1988 году дефолт, Сергей Кириенко справедливо заметил: "Нужно жить по средствам." Ситуация повторяется. Только не с ГКО, как тогда 15 лет назад, а с протестными маршами и движениями. В условиях затянувшегося экономического кризиса, в условиях висящей в воздухе необходимости экономического рывка, затянувшегося в воздухе ожидания репрессий, жёсткой руки в управлении, власти необходимо понять, что дальше маршировать со своими извечными протестами, раскалывающими общество, нам не по средствам, и делать выбор самой, пока за неё его не сделали другие. Начать реальную борьбу с коррупцией, с экономическими преступлениями, с налоговыми преступлениями, с "серыми и чёрными" бухгалтериями, с экстремистскими выступлениями и призывами... Калённым железом выжигать реальных политических противников, включая на всякий случай и наиболее массовых и активных... Навести, наконец, порядок в миграции и учёте вечноперемещающегося населения и трудовых мигрантов.

Ну, а уж обществу необходимо взяться, наконец, за созидательную работу, подтянуть пояса и подобрать языки, чтобы не задавать недоумённых вопросов: "А нас-то за что?"
UPD 1: Примерно в ту же тему сегодня отжёг Хазин. Совершенно не удивлён выделенным посылом.
Поскольку экономический спад никуда не делся -- этот конфликт будет ужесточаться. И самый главный вопрос, который при этом возникает: когда действующие лица начнут в его рамках привлекать народ и начнут ли они это делать вообще?В 93-м году народ не спросили -- но тогда и конфликт носил чисто «верхушечный» характер и был достаточно краткосрочным. Сегодня, если экономическийкризис будет ускоряться, вариант вовлечения общества в этот конфликт становится практически неизбежен.

Безусловно, при развитии описанного Хазиным сценария, найдётся кому привлекать народ. И таких будет немало. Как, впрочем, и вариантов народа. Поскольку, совершенно глупо и безответственно рассчитывать на однородность этого народа. На его единство в чаяниях, взглядах, стремлениях и сочувствии друг к другу. Если кто забыл историю вековой давности, могу напомнить. Народ клошматил и убивал себя и друг друга со зверским остервенением. Народ раскалывался на республики и прочие всевозможные политико-территориальные образования. Большевикам удалось, поделившись частью территорий, постепенно сохранить оставшееся. Оно конечно, у России и по сей день немалые территории, но стоит ли рисковать ими? Или, их расчленение тоже часть плана?
UPD 2: Каменты там и вовсе жгут! Когда-то, очень давно, единый язык сыграл с людьми очень злую шутку...
Похоже, люди нашли ему замену в виде интернета, и возобновили строительство Вавилонской башни.

Размышления.Общество. Гражданство., Гражданское общество., Палата №6. Спасайся кто может., больная Родина.

Previous post Next post
Up