Продовольственная безопасность

Apr 28, 2013 17:43

Патриоты-всёпропальцы любят кричать об утрате РФ своей продовольственной безопасности. Особенно, в связи с вхождением в ВТО. И приводят пример уровня продовольственной безопасности в СССР. Люди не помнят, а чаще и не знают, о существовании на торговых биржах того времени "советских цен". А, импортировали практически всё. При том, что нынешнего продовольственного изобилия в те годы не знала даже, всегда обласканная Москва.
Но, вот в полемике с данными товарищами к слову вспомнился такой чудесный персонаж, как колорадский жук. Благо, и сам недавно упоминал его в своём посте.

Рассказывать об этом вредителе отдельно нет необходимости, поскольку, каждый об этом знает и сам. Но вот не все знают об истории его появления в СССР. Особенно, любители поговорить об уровне заботы о продовольственной безопасности в СССР. Поэтому, прилагаю ссылку.
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов Украины попал в районы Южного Урала.

К сожалению, руководство СССР своевременно не озаботилось угрозой распространения колорадского жука по территории страны. Хотя, для этого достаточно было ввести хотя бы в регионах поражённых жуком существующие у нас и в то время плохо поедаемые им сорта картофеля: Белорусский ранний, Гатчинский, Детскосельский, Зарево, Заречный, Зубренок, Лошицкий, Огонек, Олев, Темп и др. Но, неповоротливая директивная экономика оказалась неготовой к борьбе с насекомым. Это один из эпизодов "рвения" по продовольственной безопасности страны.
Стоит ли напоминать о расхожей шутке в первой половине 60-х, что Хрущёв посадил пшеницу в Казахстане, а урожай собирал в Канаде? О массовом забое скота из-за отсутствия кормов? О забое поголовья свиней на 50%? О невосполнимых потерях в животноводстве за годы его правления? От которых СССР уже не смого оправиться и во все последующие годы? О том, что СССР потерял рынки пшеницы не только в мире, но и в ряде стран социалистического блока и превратился в величайшего импортёра? К 81-му году единственной страной, покупающей у нас пшеницу, осталась, лишь, Польша. Да и то, благодаря личной позиции Ярузельского, нуждавшегося в поддержке СССР. О Никите-кукурузнике только дети не знают.

Если кому интересно, тут, хорошо изложено и проанализировано происходящее в те годы, а тут, неплохое сравнение ипморта продовольствия СССР и РФ.

Размышления.Общество. Гражданство., Развал России., Экономика, СССР

Previous post Next post
Up