Страсти по Джамшуту

Aug 10, 2013 20:13

Никакой глупости в вопросе нет. Если для Вас не очевидно его содержание могу перефразировать.
Любое дело, реализация любой идеи имеет порог целесообразности. Так вот, я хочу знать: где для Вас лежит порог за которым стремление "удержать в нашести" утратит целесообразность и превратиться в добровольное саморазрушение? Кто конкретно и в каком размере должен, по Вашему мнению, в очередной раз уплатить дань целесообразности кровью, ресурсами и деньгами.
Вношу дополнительное уточнение: подавляющее большинство "зарубежных наших" в разное время уже входили в состав РИ и СССР (часть из них даже настоятельно просилась под крыло России ища защиты от внешних врагов), так или иначе приносили клятвы верности и заверения в вечной дружбе. И немедленно, тот час же забыли все клятвы и обещания, когда стало выгодно, или показалось, что выгодно. Где лежит порог веры предателям и лжецам?


Кажется, в самом первом случае я отвечал не только вопросом, но и указал, что когда, наконец, они перестанут быть нашими, для России вопрос ценового порога перестанет существовать. Если бы вы задумались над этим сразу, вместо того, чтобы выказывать своё раздражение, вы бы попытались понять, о чём речь.
Рассказывать долго, даже вкратце но, очевидно, придётся. Да и прочим полезно будет.

Начнём с Афганистана. Эта страна уже четвёртый десяток лет не знает мирной жизни. НАТО там вечно стоять не может, да и не собирается. В деле дальнейшего уничтожения России это не является полезным. Когда они туда входили, Россия была совершенно иным государством и позволяла надеяться, что так и будет сохраняться добывающим ои поставляющим сателлитом. Сейчас уже совершенно очевидно, что этим надеждам не дано продолжаться, поэтому, необходимо Россию вновь переформатировать. То есть, НАТО выходит из Афгана. Разумеется, определённый контингент для поддержки Карзая и определённого порядка в самом Кабуле и Баграме оставят. Но, не более того, чтобы обозначить своё присутствие и сдержать намыливающийся туда Китай. Китаю интересна разработка афганских месторождений уже сейчас. Афган очень богат недрами, но при отсутствии мирной жизни и какой-либо инфраструктуры, из западных компаний туда не полезет никто. Но на будущее это один из самых лакомых кусков. Поэтому, США тут будут как собака на сене. Самим же талибам, либо кому ещё, о разработке чего-либо, кроме изумрудов в Панджшере, да опийного мака, мечтать не приходится. Чем, собственно они активно и займутся с сокращением присутствия НАТО. Далее, традиционные пути наркотрафика, так уж сложилось, пролегают через среднеазиатские государства и, соответственно через Россию. НАТО при желании могло бы свести производство героина, практически, к нулю:

Все знают что с талибами бороться бесполезно, но производство героина не такое легкое как кажется. У него есть слабости, мало но есть Для его производства нужен ангидрид уксусной кислоты. Для афгана этот препарат весьма сложен и делается он в основном в Пакистане, Таджикистане и в родном Кандагаре. Если прикрыть только эти заводы, то героин в его чистом виде перестанет существовать. Таким образом курьерам придется вести его в Ош и УЗ для переработки его там. Везти они будут опий сырец, а он в десятки раз больше места занимает, вес тяжелее и стоит дешевле

Но, очевидно ни США, ни их партнёрам по НАТО, это совершенно не интересно. Так как в борьбе за геополитическое влияние на территории Евразии, очень выгодно иметь возможность запалить хороший костёр в самом "подбрюшье" России... А, пока что, поддерживать тлеющие угли...

И по-этому, этот бесконечный поток смерти так и будет идти к нам и находить для этого любые лазейки, начиная от труднопроходимых троп, заканчивая лояльностью отдельных коррумпированных силовиков. Более того, под прикрытием борьбы за демократию, он будет поддерживаться, как это случилось в том же Кыргызстане ровно три года назад. 1 апреля 2010 года сотрудники МВД Кыргызстана в ходе спецоперации в г. Ош по задержанию подозреваемого в незаконном хранении наркотиков с целью сбыта изымают более 160 упаковок гашиша афганского производств (около 107, 8 кг) и 24,4 килограммов героина. По наркомафии наносится ощутимый удар, а меньше чем через неделю, в ночь с 6 на 7 апреля, в Киргизии вспыхивает бунт, власть захватывает правительство «народного доверия», которое заверяет Вашингтон в том, что сохранит на территории республики военную базу США «Манас».

Киргизия давно уже попала в сферу геополитических интересов США и их союзников.

По данным ЦРУ, Кыргызстан - это маленькая, бедная горная страна с преобладанием аграрного сектора. Хлопок, шерсть и мясо - главные сельскохозяйственные продукты и статьи экспорта. Зато среди природных ресурсов - гидроэнергетические ресурсы; значительные залежи золота и редкоземельных металлов; местного значения месторождения угля, нефти и природного газа; нефелин, ртуть, висмут, свинец, цинк. Тот же источник констатирует, что в Киргизии циркулируют запрещенные наркотики, имеет место ограниченное незаконное выращивание конопли и опиумного мака, главным образом - для потребления в странах СНГ; действует ограниченная правительственная программа уничтожения посевов; растет использование территории Киргизии как перевалочного пункта при транспортировке наркотиков в Россию и Западную Европу из Юго-Западной Азии.

На Западе много писали о том, что «народный гнев» в ночь с 6 на 7 апреля 2010 г. вызвали повышение тарифов на газ и воду, аресты лидеров оппозиции, коррупция, клановость и авторитаризм правящих кругов. И ни слова о наркотрафике!

Однако России умолчание об этом преступном бизнесе обходится слишком дорого.


Нельзя сказать, чтобы ситуация совсем уж никого не беспокоила. Например, FATF.

Бишкек. 25 марта. КирТАГ. Кыргызстан может перейти из серого в черный список FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - The Financial Action Task Force (FATF). Об этом сообщил председатель службы финансовой разведки при правительстве Кыргызской Республики Мэлис Мамбетжанов на заседании комитета по обороне и безопасности в понедельник.
«Кыргызстан может попасть в черный список FATF»,- сообщил он.

По его словам, в данное время Кыргызстан включен в серый список Организации по результатам рейтинга 2007 и 2011 г.г.

Мамбетжанов напомнил, что в 2007 году Евразийская группа FATF провела мониторинг, в ходе которого были выявлены низкие рейтинги в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. «В 2011 году в ходе проведенного анализа Европейской группы из 49 рекомендаций Кыргызстан получил низкие оценки по 33 рекомендациям»,- сообщил он.

Подробно об этом: http://ctakan-divanych.livejournal.com/1030521.html

И, совершенно однозначно, что играя на выводах FATF, раскачивая обстановку в регионе, а это надо понимать не только Кыргызстан, но и Узбекистан с Таджикистаном и тоталитарный Туркменистан, странам традиционных демократий, вероятно, далеко свои войска и выводить не придётся. Поскольку главы азиатских государств в любом случае будут искать силу помогающую поддерживать порядок в их регионах, справляться с рекомендациями FATF и борьбой с терроризмом. Согласитесь, со снижением российского влияния в регионе, легче всего на это место смогут претендовать иные государства. Более демократические. Что же до Туркмении, согласитесь, там уже давно пора вводить демократию в самом широком смысле...

Но и это ещё не настолько страшно. Куда страшнее то, что мы не представляем себе, что будет в Казахстане после смерти Назарбаева. Ни для кого не секрет, что клан Назарбаева не слишком уверенно себя чувствует уже сейчас. И "южане" таки тоже весят не слабо.
А уж борьба за контроль над границами, контрабандой и наркотрафиком там вовсю идет даже не со вчера. Но наиболее громко она зазвучала в связи с так называемым "Хоргосским делом", по которому пошли видные чины Погранстражи и КНБ республики. Крови, в ходе дела было пролито немало, но эта была первой. И, точно также все последующие, очень громкие и никак не связанные с самим "Хоргосским делом" события призвано, лишь, отвлечь общественное внимание бессмысленной жестокостью содеянного. Сюда можно смело отнести и Инцидент на погранпосту Арканкерген, и совершенно бессмысленное убийство паломников под Алма-Атой, и под занавес совершенно немыслимый по жестокости разгон бастующих а Жанаузене в конце того же 2011 года. Можно ещё добавить крушение самолёта казахстанской Погранстражи 25 декабря прошлого года:
На борту самолета находились 27 человек - 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск «Оңтүстік» (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов «Кордай», «Сарыагаш». Экипаж и пассажиры самолета погибли. и буквально через шесть дней загадочное самоубийство генерала Есетова.

Со смертью Назарбаева совершенно безусловно Казахстан ждут как минимум изменения. Если не радикальные потрясения. И тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, кому особо интересна постоянно поддерживаемая, периодически вспыхивающая и в настоящее время, особенно, набирающая обороты истерия с гастарбайтерами. И уж коль, даже, после того, как все НКО сотрудничающие с Западом и принимающие участие во внутриполитической жизни России поставлены в несколько затруднительное положение, отечественные националистические, а порой и откровенно нацистские движения продолжают чувствовать себя совершенно комфортно, безусловно можно констатировать наличие мощнейшего лобби на самом высоком уровне. Хотя, самому российскому руководству надо отдать должное в том, что хоть как-то существует пресловутая 282 статья УК, которая, собственно, мало кого пугает. Тем не менее, в отношении буквально республики Казахстан делается немалая попытка поубавить там силы демократической оппозиции, хотя бы тем, что делаются немалые попытки по экстрадиции экс-главы совета директоров БТА Банка гражданина Казахстана Мухтара Аблязова. Которого смело можно называть казахским Березовским. Но, повторяю уже в который раз, что в России, что в Казахстане, проблема борьбы за власть давно лежит вне сферы идеологии. Это борьба между мощными группировками ничего иного, кроме очередного передела собственности не преследующими.

Таким образом, при определённом стечении обстоятельств, у Запада очень легко могут открыться прекрасные перспективы, создавая руками южных аборигенов постоянное беспокойство по всей, практически ничем из естественных либо искусственных преград незащищённой, российско-казахстанской границе протяжённостью в семь с половиной тысяч километров, изматывать российскую экономику необходимостью постоянной боеготовности. Да и о годе службы для призывников придётся позабыть, что едва ли вызовет патриотический энтузиазм у нашего тксть гражданского общества. И уже тогда для России и сложится ситуация, когда о ценовом пороге за собственную целостность станет говорить просто неприлично. Придётся выбирать - быть России, или таки разделиться на несколько отдельных, самостоятельных и независимых друг от друга государств. Хотя бы так:


Нынешняя ситуация с бойней на рынке совершенно безусловно была спровоцирована, ожидаема и всемерно подхвачена. Власть же, в свою очередь, в стремлении перехватить инициативу, встала на путь показательных репрессий. Вероятно, действия властей можно назвать и вынужденными. Но о более дальних последствиях, очевидно, мало кто задумывался. А подумать есть таки над чем. Сама ситуация при всей своей дикости, начатая российским Магой, удивительным образом вылилась на совершенно непричастных гастарбайтеров-иностранцев, вскрыв по ходу дела настолько отвратительные для образа самой же власти явления, как скажем рабовладельческий труд в самой Москве под носом у власти, крышуемый полицейскими руководителями. Думаю, первые восторги на европейских сайтах от крутости Путина в борьбе с понаехавшими улягутся довольно быстро. А вот отмываться от этого позора придётся очень и очень долго. И не только перед Западом...

Единственно, что могло бы оправдать действия власти в последние дни с зачистками и лагерями - так это зачистка именно этого уровня власти. Уровня районных управ, префектур, городских служб... Да и к мэру Собянину немало вопросов. Доведённые уголовные дела по рабовладельцам. Хотя, кажется, их ещё и не возбуждали. Да и, наконец, приведение миграционного законодательства не только в надлежащий современным требованиям вид, но и в динамично работающее состояние.

Вопрос же о пороге веры "предателям и лжецам" и вовсе не рассматриваю, поскольку, в рассуждениях о геополитике подобные сентеции выглядят как-то уж слишком кухонно-женски...
Несколько иначе выглядит ситуация с Кавказом, но цели и задачи стоят те же -- об СССР должны остаться только воспоминания. И не ярче воспоминаний о Древнем Риме...

национальный вопрос., Бывшие., СНГ.

Previous post Next post
Up