Фестиваль российского документального кино в Нью-Йорке А вдруг это правда?

Mar 09, 2016 02:30

Оригинальный текст взят у andrei-kovrin в статье Фестиваль российского документального кино в Нью-Йорке
Не зря говорят, что весна - это самый активный творческий сезон. Совпадение или нет, но именно на этот период приходится множество фестивалей кино, музыки и изобразительного искусства по всему миру. Эдакая оттепель. Что примечательно, многие интересные мероприятия совсем не относятся к праздничному большинству. Например, сегодня открылся ежегодный фестиваль российского документального кино в Нью-Йорке.



Организован он корпорацией «Нового Журнала» / The New Review, Inc., корпорацией старейшего в мире интеллектуального литературного издания русскоязычной диаспоры при участии Русско-американского культурного центра (Russian American Cultural Center - RACC). В этом году он будет проходить с рекордным количеством участников и посетителей.



Основная тема и задача фестиваля - познакомить мир с русскоязычной культурой, с тем, как русские живут в других странах, сохраняя при этом традиции и наследие. Первый день фестиваля будет посвящен кинолентам, которые рассказывают о творчестве русскоязычных поэтов и художников. Для этого были отобраны фильмы режиссеров, которые родились в России, но сейчас по разным причинам проживают в разных странах - Израиле, Америке, Австрии, но их интересы, мысли и чувства продолжают оставаться с родиной.



Так, например, на фестивале представлены три фильма режиссера Хельги Ландауэр: о поэтессе Анне Ахматовой, поэте Владимире Гандельсмане и композиторе Дмитрии Шостаковиче. Еще два короткометражных фильма - американские премьеры и исполнены в жанре так называемого видеоарта, который находится на стыке между изобразительным и видеоискусством. Из всего списка картин эти показались самыми интересными. Хотелось бы и самому посмотреть! Может быть, фестиваль о российском наследии привезут непосредственно на родину творцов, которым всё посвящено. Было бы интересно!

события, фестивали, искусство, личность, кино, фильмы, российская культура, люди, сша

Previous post Next post
Up