М. Арбатова о кемеровском доме инвалидов

Jan 02, 2011 22:25


arbatovagidepar.livejournal.com/235633.html  Описание точное и ёмкое, особенно понравилось про зам. директора, которая "жалобно затянула", ой как они это умеют! Эти переходы от хамства и издевательств к жалобным причитаниям освоены всеми чиновниками от соц.защиты, и вот такая картина во всех интернатах страны. Кроме того, показушного, в который возят президента.

Дом инвалидов стоит в красивом месте на Олимпийской улице и вполне респектабельно выглядит снаружи. Хотели приехать неожиданно, но сотрудники администрации Тулеева предупредили Тамару, хотя, лучше бы предупредили охрану дома инвалидов. Мужик совершенно подзаборного вида пытался изобразить, что решает, кто кого и когда навещает, и пришлось вывалить на него всю агрессию, накопившуюся на сотрудников дома инвалидов, постоянно притесняющих Тамару.

От дороги до её комнаты ощущение очень тяжелое. Если ремонт когда-то и был, то большую часть денег положили в карман, всё как-то мрачно, тускло, неухожено, обшарпано. Эдакая смесь тюрьмы и ночлежки, и попадающиеся навстречу колясочники выглядят как дети подземелья, совершенно неприкаянные вечером субботнего дня. Кто-то играет в шахматы, кто-то болтает в сумрачном коридоре, кто-то смотрит телевизор, но на всём этом жуткий отсвет депрессивной брошенности, никчемности и нереализованности.

Парадокс, что в комнате самого беспомощного жильца этого интерната, Тамары Черемновой, в принципе нет этой ауры потому, что как всякий писатель она живёт от книжки до книжки. Мы вломились табором: я, индус, Людмила и куратор Юля. Тамара, общение с которой прежде было   виртуальным, оказалась очень элегантной дамочкой. Встретила нас, сидя в кресле, в модном фиолетовом костюме, модных ботинках, с кожаном ремнём под ботинки и в кокетливых черных бусах. Сначала немножко волновалась, всё-таки наша с ней взаимная материализация произошла неожиданно, хотя и была продумана небесным диспетчером во всех деталях, и осуществлена с его подачи именно губернатором Аманом Тулеевым, который, узнав о писательнице, когда-то подарил ей компьютер.

Тамара живёт в комнате с ухаживающей за ней соседкой-подругой глухонемой Ольгой, похожей на стеснительную монахиню. Комната у них уютная, с ковриками, шкафом-купе, холодильником, картинками и иконками на стенах, чайным столом с цветами на подоконнике. И телевизором, в котором Дмитрий Дибров помогал людям "стать миллионерами". Тамара с Ольгой объяснялись на языке глухонемых, а Диброва Ольга, видимо, понимала по губам.

Даже не могу сказать, о чём говорили, обо всём и ни о чём. Я запомнила только, что администрация, прежде предложившая Тамаре накопить на батарейки для коляски из своей пенсии, перед нашим приездом купила батарейки сама, как и требует этого закон. Короче, как говорит классика о русской жизни: "воруют!"

В комнату засунулся персонаж, представившийся замдиректора дома инвалидов. Помня истории с тем, как прошлый директор год не передавал документы Тамары для санаторного лечения, хотя письмо об это подписала сенатор края, и прочие подлости интернатского начальства, я, кончено, вызверилась на него. Но персонаж был готов к обороне и жалобно затянул про то, как ему трудно работать; про то, что только в Тамариной комнате и отдыхает душой; про то, что остальные инвалиды не просыхая "пьют и безобразят", и только за последнее время вызывали милицию 25 раз!

Другой вопрос, чем ещё заниматься в подобной резервации, где психически сохранные люди с ограниченными возможностями предоставлены самим себе? И не хватит никаких психологов, если не интегрировать их в работу, учебу, социальные сети, интересный досуг и любую другую гуманитарную деятельность. И ведь этот дом один из лучших в глубинке, а как выглядят дома инвалидов попроще даже трудно представить. А как выглядит их персонал даже жутко задуматься потому, что все встреченные тут по гамбургскому счету не должны подходить к инвалидам, ибо работают тут не по призванию, а потому, что, судя по рожам, из всех других мест их давно выперли.

И пока зарплаты на этом поле будут копеечными, никого, кроме них не появится. И пока государство не осознает, что инвалиды такие граждане страны, как не инвалиды, и не создаст национальную программу, посвященную встраиванию обитателей подобных учреждений в общество, оно будет оставаться Спартой. Ведь не всех инвалидов Бог поцеловал при рождении в лоб и одарил талантом, как Тамару. И если она с помощью таланта смогла вытащить себя из ужаса системы, как Мюнхгаузен вытаскивал себя за волосы, то всех остальных должно вытаскивать государство.

Но несмотря на пафос этих слов, уезжали  от Тамары веселые и довольные, потому что встреча с человеком, делающим своё дело, несмотря на осуждение, унижение, недоверие, болезнь и одиночество, ужасно позитивная и поучительна.

СОЦЗАЩИТА В РЕГИОНАХ

Previous post Next post
Up