Feb 28, 2011 16:31
Издательский дом «Новое литературное обозрение»
Национальный исследовательский университет-
Высшая школа экономики
представляют
серию научных и общественно-политических семинаров
«НЗ»
Дискуссия «Ностальгическая модернизация, или: Россия, вперед!»
Москва, Политехнический музей,
4 марта 2011 года
Начало в 19:00
Новая площадь, д.3/4, под.№9
Разговор о современности - один из непрекращающихся сюжетов, разворачивающихся на страницах журналов «Неприкосновенный запас» и «Новое литературное обозрение». И дело здесь не в желании быть современными и шагать в ногу со временем. Речь идет о все более отчетливом понимании, что несмотря на «кризис будущего», «войны памяти» и все большую инструментализацию исторического знания, «бои за современность» еще только начинаются.
Приглашаем вас на серию научных и общественно-политических семинаров «НЗ», приуроченных к выходу тематических номеров журнала «Неприкосновенный запас» и книг серии «Библиотека журнала “Неприкосновенный запас”», которые будут регулярно проходить в Государственном Университете - Высшей Школе Экономики. Откроет серию дискуссий презентация тематического номера журнала «Неприкосновенный запас» «Ностальгическая модернизация, или: Россия, вперед!», которая состоится в Политехническом музее.
История России - по крайней мере, последние триста с лишним лет - не просто выстраивается вдоль последовательной модернизационной оси, но во многом организована вокруг непрекращающейся полемики между сторонниками и противниками модернизации, сторонниками и противниками различных стратегий модернизации, и что самое главное, - между модернизаторами и модернизируемыми. Очевидная национальная специфика ставит перед исследователем проблему описания отклонений от некоего эталона модернизации, порождая такие понятия, как «запаздывающая модернизация», «недомодернизация», «ускоренная модернизация», «догоняющая модернизация».... С нашей точки зрения, говорить о специфике российской модернизации необходимо не столько через указание на несоответствие универсальному образцу, сколько через прояснение ее внутренних оснований и механизмов, которые с нашей точки зрения состоят не столько в использовании внешних образцов, сколько в попытках найти модернизационную точку опоры в собственном прошлом. Этот темпоральный акцент российской идеологии модернизации и позволил нам выдвинуть в качестве еще одного рабочего концепта - понятие «ностальгическая модернизация», чье отличие от перечисленных выше понятий состоит в том, что оно не содержит в себе имплицитного указания на внешний образец. Очередной вираж российский модернизации дает еще один весомый повод к такому разговору.
В дискуссии примут участие:
• Ирина Прохорова, главный редактор ИД «Новое литературное обозрение».
• Илья Калинин, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас».
• Лев Гудков, социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра), главный редактор журнала «Вестник общественного мнения».
• Константин Сонин, профессор Российской экономической школы (РЭШ/ЦЭФИР) имени ОАО "СУЭК" и обозреватель газеты "Ведомости".
• Виталий Куренной, заведующий кафедрой наук о культуре ГУ-ВШЭ, профессор философского факультета РГГУ, научный редактор журнала "Логос".
• Денис Драгунский, филолог, политолог, писатель, журналист.
• Александр Шубин, историк, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН.
Вход свободный!