Theo Chocolate Factory - первая шоколадная фабрика в США, которая начала изготавливать organic и fair trade шоколад. К нашему счастью, она расположена к нам очень близко: в Сиэттле. И на фабрику даже можно попасть на тур.
Первые полчаса тура посвящены теории. Однако все не настолько уныло: гид очень старается перемежать лекцию шутками, да и плакат, схематически изображающий изготовление шоколада, можно рассматривать достаточно долго:
Так как у Theo Chocolate Factory очень высокие стандарты к плодам какао, у них всего несколько поставщиков во всем мире:
Мне было очень интересно узнать, что плоды какао растут на деревьях, причем прямо у ствола: плоды очень тяжелые, поэтому им нужна большая ножка. Сами деревья называются Theobroma cacao - отсюда и название Theo шоколада:
Плоды бывают красные, желтые и даже зеленые. И это не уровень спелости, а просто разновидности, как уверял нас гид. В высохшем же состоянии они выглядят так:
Плод какао содержит мякоть и от 30-50 семян - это и есть какао-бобы. Чтобы их извлечь, плоды какао очищают от шкурки, и затем мякоть с семенами помещают в специальные проветривающиеся ящики, в которых они жарятся на солнце и ферментируются в течение недели. За эту неделю бобы темнеют и твердеют. После этого бобы какао экспортируются для последующей обработки на шоколадных фабриках.
Во время лекции нам давали попробовать разный шоколад, производимый на фабрике. Начали они с 85% горького шоколада, а закончили 45% молочным шоколадом - так что мне лично казалось, что шоколад становился все лучше и лучше :)
После вступительной части нас попросили надеть сетки на волосы и повели в специальную комнату посредине фабрики, из которой было видно все машины вокруг:
Дальше нам рассказывали про измельчение шоколадных бобов, добавление сахара, соли и молока.
Довелось нам пройти и по самой фабрике, непосредственно вдоль машин. К сожалению, там было очень шумно, и часть про упаковку шоколадок я полностью пропустила...
Показали нам и кондитерскую часть фабрики. У кондитеров, стоящих у машин, где-то 1 секунда на покрытие глазурью каждой конфеты. И хотя кажется, что такой работе не позавидуешь, персонал там очень улыбчивый и веселый:
Кондитерская фабрика также ответственна за праздничные шоколадные творения. Например, вот Санта Клаус (правда, понятия не имею к какому празднику был сделан Будда):
Напоследок нас по американской традиции выпустили в gift shop. Примечательным в нем было то, что шоколад можно было попробовать, прежде чем купить. Конечно же, мы шоколада после этого ну просто объелись ;-)
Хотелось бы сказать, что шоколад продается в gift shop не по "фабричной" цене - я видела дешевле шоколад в QFC, чем на фабрике. Но! В gift shop много разных видов батончиков, которые я ни разу не видела раньше в магазинах, и которые действительно классно попробовать :) Кстати, gift shop доступен и без экскурсии на фабрику ;-)