Но, кстати, о книжках

Mar 26, 2013 13:36

Дочитала сегодня "Прислугу" Кэтрин Стоккет - наткнулась случайно в "что читать", заинтересовалась, скачала и... не пожалела. Что занятно, написана вещь всего вот только - в 2009м и это дебютная работа. Язык очень простой, читается легко и быстро, а сюжет - крайне любопытный. Сама Кэтрин родилась в 1969м, хорошо помнит рассказы своей черной няньки, которая одновременно являлась прислугой в доме белых англо-саксонских протестантов.

Штат Миссисипи - Юг - шестидесятые, расовая сегрегация, ку-клукс-клан. Повествование от первого лица, но рассказчиц три - две черных и одна белая. С одной стороны, это не документальный роман. С другой - слишком уж он с опорой на реальную атмосферу. Значение слова "сегрегация" я, конечно, знаю давно, но раньше вообще не задумывалась, насколько же дика история человечества. Рабство, потом вот это вот - ловлю себя на том, что в какой-то степени даже начинаю понимать "черный расизм" - вектор сменился на прямо-противоположный. Учитывая, что вся эта жесть творилась не так-то уж и давно - всего-то 50 лет прошло.

А еще автор очень красочно изобразила жизнь городка, где все происходит. Имена блюзовых мега-монстров, Боб Дилан - пусть это и не совсем мой профиль, но... Черт-возьми, по каким-то причинам оно воспринимается очень "своим". Мне плевать, что среднестатистический американец мало что может сказать о жизни в СССР или в России, но я сама крайне люблю американскую культуру прошлого столетия. Что забавно, я склонна согласиться с теми отзывами на "Прислугу", которые говорят о некотором сходстве с "Убить пересмешника". Хотя и затрудняюсь четко сформулировать, в чем оно заключено.

До того без малого целый месяц грызла и прогрызалась сквозь "Сагу о Форсайтах" (хотя пару недель из-за игрушки почти не открывала) - видимо на контрасте эта книжка ушла за три дня. Но Форсайты меня измотали. Размеренность и неспешность - это все прекрасно и дань эпохе старой Викки, но, на мой вкус, Голсуорси нафаршировал текст слишком уж плотно. Большую часть "форсайтовской лирики" я читала глубоко вздыхая и тоскливо поглядывая "ну сколько там еще осталось".

Если в целом, то да, хочу повторить это снова: я не люблю и не понимаю викторианство. Бедные люди, это же надо было так себя мучить.

Если к частностям - как же вымораживала меня всю дорогу эта "трепетная лань" Ирэн. Какая же она была дура. Красота и "цвет осенних листьев" - это все прекрасно. И от ошибок никто не застрахован, но... То, как она морочила Сомсу голову - и я вовсе не про любовника - за это очень хотелось, что бы ей кто-нибудь дал по лбу. Когда он прямым текстом спрашивал - она могла бы не закатывать глазки, а просто ответить. Из-за того, что люди не говорят друг с другом - отсюда растут ноги большого количества самых разных проблем. А уж как она в итоге поступила с собственным сыном - и вовсе тошно.

Впрочем, мне вообще никто из персонажей там симпатичным не показался. И одолев сей памятник один раз, повторно я его вряд ли когда-нибудь открою.

Что печально, после "Прислуги" у меня сейчас как-то очень туго пошел Грэм Грин. Решила заглянуть в "Тихого американца" - давно лежит - но все никак не могу перестроиться на другой авторский стиль. Успокойте меня кто-нибудь, скажите, что я не зря взялась?

reading is a pleasure

Previous post Next post
Up