Выставка орхидей

Mar 05, 2013 10:29



Вообще мероприятие это ежегодное, традиционо в первых числах марта проводимое в ботаническом саду. Два года мы про него забывали, а в этот раз вспомнили настолько вовремя, что отправились на выставку ажно в день ее открытия. В честь весны как раз подморозило, насыпало снега - самое то полюбоваться на теплолюбивые цветочки.

Как и следовало ожидать, в ботаническом был ажиотаж - на стоянке бдили муниципалы, следившие за траффиком, в теплицу плотными рядами стремились любители экзотики, а из теплицы выбирались довольные покупатели, утаскивашвие целыми пакетами высокие бумажные свертки - на подобных выставках всегда можно купить приглянувшиеся образцы. Так что мы, отстояв быстро продвигавшуюся очередь, пробравшись сквозь толпу младшекласников, отправились насладаться красотами - Спектр не успевал выбирать цели для фотоохоты.




Для тех, кто не видел или не помнит, как выглядит теплица (все никак не соберусь туда с фотиком) - со входа попадаешь в пальмовый зал с небольшим бассейном, вокруг которого рассажены всякие разности. И из этого зала можно попасть в тропики, на Дальний восток и Автралию и куда-то, где в количествах растут кактусы. Так вот, орхидеи равномерно распределили повсюду - в пальмовом зале расставили самые неприхотливые виды, а всякую специфику разместили по климматическим зонам.



Пока это все фотки неприхотливых - такие вполне можно разводить на окне без всяких шаманских плясок с влажностью и теплицами.



И от разнообразия глаза просто разбегались.



Народ на двух языках охал и ахал на предмет того, что никогда подобного не видел и, надо признать, я от души соглашалась.




На фотках, конечно, бледновато и скучновато - живьем да в интерьере из листвы все это дело смотрелось совершенно сказочно.






А глядя на некоторые образчики только удивляться оставалось:



После привычных "обычных", такие разлапистые и хищно-выглядящие смотрятся вдвойне интереснее. К слову об "обычных" - есть и их:



Такие тут почти на любом окне стоят.




Чтобы разбавить цветочки - тюлень:



Живет в том самом бассейне.

Из тропического зала фотографий почти нет, а что есть - фиговые, т.к. через стекло:




Эта несправедливость объясняется просто - адская влажность и такая же жара. Линзы на фотике моментально запотели, так что любоваться местной флорой пришлось по-очереди - один ждал с фотиком в пальмовом зале, пока второй выткал на завезенных на выставку попугаев и экзотические орхидеи. А их там было, можете поверить. Впрочем, даже пока ждали, было чем заняться:








В дальне-восточном зале именно орхидей было маловато (хотя там и без них всегда есть на что посмотреть), но те, что были - очень смешные:





Зубастенькая:



А вот такую мы не удержались, купили себе:



Достаточно редкий вид, орхидея "венерин башмачок". Выглядит совершенно нереально - мохнатая, с пятнышками, которые словно нарисованы лаком. И ствол у основания пятнистый - в голову даже закрадываются мысли про ядовитость.

До кактусов дошли в полседнюю очередь, но еще со входа офигели:



Орхидей тут, конечно, нет, но композиция слегка выносит мозг, согласитесь.

Впрочем, орхидеи тоже нашлись - микро сфотографировать было, увы, нечем (а их в этом зале было большинство), но что есть, то есть:











После этого мы долго бродили по залу, где можно было купить цветы - фоток с ним нет, но можете себе представить немаленькую комнату, набитую горшками с разными разностями. Это было очень сложно и трудно, но мы справились. Спектр-то себе сразу выбрал "венерин башмак", а вот я долго, как буриданов осел, не могла определиться. Вот кто бы мне раньше сказал, что у меня на окне будут плодиться орхидеи...

tallinn, impressions

Previous post Next post
Up