Кактусы

Sep 01, 2011 12:35

Пост никак не связанный с первым сентября, началом учебного года и всем таким - сегодня первое первое сентября за очень очень много лет, когда я никуда не иду: ни в класс, ни на линейку, ни на праздничное распитие пива вместо пар, ни на заседание кафедры. По сложной и замкнутой цепочке ассоциаций в голову лезут тяжелые и грустные мысли о тех, кого уже нет, эстонский в голову не лезет (pea ei pane), а перевод не переводится. Потому, дабы отвлечься и развлечься буду флудить. С картинками.

Вообще, кактусист-любитель (да, это такой термин, не сама придумала) я уже ХЗ сколько времени. Первый кактус мне достался еще от старшей сестры, когда я ходила не то в младшие классы, не то только перевалила за этот рубеж. Откуда они были у сестры и как она их начинала собирать, я не знаю. Но в итоге останки коллекции достались мне - здоровенное дерево ядовитого молочая и вид из рода маммилярий, а именно Mammillaria Prolifera. Вот такая:


Этот кактус в то время был чуть ли не самым распространенным и достаточно невзрачно смотрелся на окнах школьных кабинетов и всяких учреждений. Я тоже была от него не в восторге, пока не провела один эксперимент, описанный у Николая Верзилина в его книге "Путешествие с домашними растениями" (замечательная, должна заметить, книга была). Опыт заключался в выращивании кактуса в закрытой колбе, которая представляла собой замкнутую экосистему: т.к. колбы у меня не было, я насыпала немного земли в чистую стеклянную банку из под горчицы, полила ее водой, как было сказано, посадила туда маленький кактус и, плотно закрыв крышкой, поставила на окно. В этой банке он у меня жил несколько лет и превратился в правильный колючий шар достаточно большого (для этого вида) диаметра - так что, в конце-концов, я банку разбила и пересадила его в отдельную посудину, где он и сидел до самого конца. В общем, с этого эксперимента кактусами я заболела. Взять их было практически негде - чаще всего мы с подругой (от меня болезнью заразившейся) таскали деток с тех кактусов, что имелись на школьных окнах. И, иногда, с нами делилась наша общая взрослая знакомая, тоже их разводившая (массово и на любой вкус их продавать начали уже сильно позже). С миру по нитке, а набрала я чуть больше десяти видов.
Вообще мне нравилось, как кактусы выглядят - у кого какого цвета колючки, какая форма, какой оттенок зеленого. Но когда они у меня еще и начали цвести (в моей комнате окно выходило на юго-восток) - восторгам вообще предела не стало. Особенно радовали эхинопсисы, на которых к ночи распускались огромные красивые цветы с тонким ароматом. Такие:

и белые:



В общем, к чему это я все. Кактусов мне не хватало. Но разводить их было вроде как и негде: в общаге, понятное дело, самому бы поместиться (да и перспектива переездов, опять же), а в старой квартире у нас было западное окно - разводить на таком светолюбивые растения только зря их мучить. А тут, перебрались мы в другую квартиру большим с южным окном и... Спектру на ДР коллеги подарили что? Правильно. В тесном горшочке для рассадочного материала теснились две Mammillaria bombycina. Не знаю, как сам именинник, но я подарок оценила - было очень клево снова возиться с дренажем и землей.


Так нынче выглядит одна из них после пересадки - вторую отдельно показывать не буду, потому как все ровно то же самое, только чуточку поменьше размером. Ну а дальше, как известно, по накатанной. Раз уж появился первый экземпляр в коллекции...
Вторым стал вот этот гимнокалициум (полагаю, что точнее это Gymnocalycium baldianum):


Наткнулась на него случайно в супермаркете где-то на нижней темной полке и сразу ухватила: большая редкость, когда в магазине видишь здоровый и недеформированный кактус (от нехватки света и неправильного ухода они начинают болеть, деформироваться и менять цвет, а в магазинах за ними никто особенно и не ухаживает). Видимо из благодарности, он у меня тут же зацвел:


На первой фотке видно, что скоро история еще раз повторится таким же образом:


Посмотрев на это дело и наслушавшись моих восторгов, Спектр подарил мне еще один экземпляр, но кто это такой я так до конца понять и не могу:


Явно какая-то маммилярия, но что за вид - найти нигде не могу. Видимо, подожду, пока она придет в себя (бедняга слегка деформировался в магазине) и зацветет.
Ну и недавно, тоже случайно, приобрели мы еще два колючих шара.


Если этого я худо-бедно еще смогла определить и вроде бы это кто-то из эхинокактусов (в сети говорят, что Echinocactus grusonii), то вот это чудо я даже не знаю, к какому роду отнести:


Признаться, первый раз вижу живьем кактус, у которого колючки так закручены - они концентрическими кругами расходятся, а нижние вообще изгибаются вокруг него и к низу. Теперь жду, когда все свежепересаженные придут в себя, нормально укоренятся и выздоровеют - а то в случае в эхинокактусом даже на фотке видно, как ему, бедному, плохо.
А вообще я теперь критически поглядываю на подоконник и все прикидываю - сколько на него, в итоге, влезет еще.

just a few words about, photos

Previous post Next post
Up