Мифы о России. Книга вторая.

Jun 23, 2008 16:38

Я уже писал ранее о книге Владимира Мединского "Мифы о России. О русском пьянстве, лени и жестокости". Тогда я её ещё не прочитал, не мог сказать ничего конкретно. А теперь говорю: очень хорошая книга. И видимо не имеет проблем с продажами. Когда я покупал вторую её чать, первой уже не было.

Крупная цитата просвещения для и пиара заради.

"...именно русские на Венском конгрессе подняли вопрос о работорговле. Не так уж много они видели и знали о ней, - разве что во время международных экспедиций могли наблюдать работорговлю и труд рабов на плантациях. Но, видимо, эти сцены произвели на них достаточно сильное впечатление. А свидетельства очевидцев произвели достаточное впечатление на высшую знать, участников Венского конгресса. И то правда, расистских "теорий" на Руси не было.

В 1814 году Парижский мирный договор ограничивает торговлю рабами. Заметьте - не рабовладение, только охоту на рабов. Декларация о запрещении торговли рабами приложена к Генеральному акту Венского конгресса 1815 года.

С самого начал было очевидно, что купцы, в первую очередь английские, будут игнорировать и обходить международные постановления. Россия предложила создать международную морскую полицию. Это предложение было отклонено Ахенским конгрессом 1818 года. Из чего уже видно - европейцы не собирались принимать против торговли рабами реальные меры и тратить на их осуществление силы и деньги.

То есть что-то, конечно, постепенно сдвигалось. В XIX и начале XX века заключено более 50 двусторонних и многосторонних договоров, запрещающих рабство. Самый серьёзный из них был Договор Пяти 1841 года, запрещавший ввоз из Африки в Америку негров. Договорились Англия, Франция, Австрия, Пруссия и Россия.

Договор не действовал потому, что Франция отказалась его ратифицировать. Одна из причин, по которой Палата представителей Франции не ратифицировала договор, - в Российской империи угнетают поляков и там есть крепостное право.

К этому времени относится действие двух известных читателю литературных произведений. Одно из них - "Пятнадцатилетний капитан" Жюля Верна. В этом довольно мрачном романе работорговля осуждается совершенно бескомпромисно впервые в истории всей европейской литературы.

Вторая книга: это "Максимка" Станюковича. О том, как русский фрегат, осуществляющий морской досмотр, ловит в открытом океане английское работорговое судно. Англичане выбрасывают за борт свой ценный груз. Русское судно подбирает в океане единственного спасшегося: арапчонка лет 10. Русские моряки спасают ребёнка, "арапчонок" (т.е. негритёнок) Максимка становится юнгой русского флота. Рассказ написан на вполне жизненном материале: корабли русского флота действительно несли боевую вахту в Атлантике, перехватывали суда работорговцев. А работорговцы выбрасывали за борт свой "товар", чтобы не платить крупных штрафов. Приятно думать, что некоторые русские капитаны по кодексу дворянской чести считали работорговцев пиратами, и если ловили их, тут же вешали на реях.

Вот только русских сторожевых кораблей было мало, а могучая морская держава Британия своих судов не присылала: считала ненужным заниматься такой "чепухой". Ну, вот и попробуйте понять логику обвинений России в жестокости, рабском характере народа, в пренебрежении международными договорами и ещё много в чём.

С работорговлей в конце концов покончили, но намного позже, чем в России с крепостным правом. Торговать рабами, перевозя их через океан, перестали после подписания Договора Англии и США от 7 апреля 1862 года. Уже тогда говорили, что английские купцы не остались в накладе: вложили денежки в рабов на юге США... Ввозить новых перестали, оставшиеся резко пошли вверх в цене. А что? Какая-никакая, а коммерция.

Окончательно пресекли работорговлю только в 1890 году, когда Брюссельский противоневольничий акт подписали более 20 стран в Европе, Азии и Африке. К тому времени и в США, и в Бразилии, и в Перу рабов уже освободили, хотя бы формально".

Владимир Мединский.
"О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов". Мифы о России"

пиар, книги

Previous post Next post
Up