Историческая справка по Булгакову, часть II

Jun 03, 2008 20:18

Господин Жак

Первые! -- воскликнул Коровьев, -- господин Жак с супругой. Рекомендую вам, королева, один из интереснейших мужчин! Убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, -- шепнул на ухо Маргарите Коровьев, -- что отравил королевскую любовницу.

Жак Кёр (Jacques Coeur) c. 1395-1456. Его история - классика жанра олигархов, Ходорковский отдыхает.

Kёр, сын успешного французского коммерсанта, был коммерсантом и финансистом. Жак был остро заточен и удачлив, и коммерческие дела его процветали. Он был основоположником тесных торговых связей Франции с Левантом, масштаб его операций был по тем временам колоссален.

Репутация успешного финансиста достигла Парижа, и в 1431 король Карл VII призвал его в столицу управлять монетным двором - задание очень почётное и очень трудное, с коим Мсье Жак справился с большим успехом. В 1438 Кёр стал корлевским казначеем. Список его коммерческих и политических подвигов длинен. В расцвете своего влияния он был послом в трёх странах, дал казне возможность финансировать выкидывание англичан из Нормандии, был "в доле" с разными гос. учреждениями, под ним была огромная финансовая и коммерческая империя (ему докладывали более 300 управляющих во всех крупных городах страны), он строил дома и церкви, финансировал образование, его семья была в роду с сильными мира сего, и у него было одно из самых крупных личных состояний в истории Франции.

Но тут случилось то, что бывает в таких ситуациях - его стало слишком много. Коммерсанты поменьше роптали, что он забрал себе всю торговлю в стране и что невозможно срубить даже маленький профит. А самое главное - власть не любит отдавать долги, а его должниками была куча придворных, члены королевской семьи и лично Его Величество. Зелёная жаба, давившая завистников, увидела свой шанс в феврале 1450, когда Агнесса Сорель, любовница короля, внезапно скончалась. Пошли слухи, что она была отравлена. Два человека, оба должники Кёра, показали на него пальцем. Обвинение было совершенно беспочвенно (и это все знали), но Кёр был обречён.

31 июля 1451 Его Величество приказал арестовать Кёра, конечно же, с конфискацией имущества, большой кусок которого король оставил казне (нужны были бабки для следующей войны). Суд, состоявший наполовину из должников Кёра, наполовину из людей, которым передали конфискованное у него имущество, пришил Господину Жаку дело, достойное товарища Вышинского: передача французского золота неверным, фальшивомонетчество, похищение людей в рабство на галеры, возвращение неверным христианского раба, спрятавшегося на одном из его кораблей, подлоги, мошенничество и ущемление коммерческих интересов Короны. То есть всё, в чём он был успешен, было вменено ему в вину. Конечно же, он был признан виновным. Но, на удивление, не умерщвлён - он всего лишь должен был публично покаяться, уплатить королю огромную неустойку (оставаясь до полной уплаты в тюрьме), и уйти в ссылку (о конфискации мы уже упоминали).

Через три года тюрьмы Кёр бежал, пробрался в Рим, был тепло принят Папой и назначен капитаном флота галер, собиравшихся атаковать турок у Родоса. Однако на Хиосе он заболел и умер 25 ноября 1456 года. По его смерти король милостиво разрешил детям Жака Кёра унаследовать те лоскутки, что остались от его состояния.

Представляю себе, каким гуманистом чувствовал себя Его Величество.
Граф Роберт

-- Граф Роберт, -- шепнул Маргарите Коровьев, -- по-прежнему интересен. Обратите внимание, как смешно, королева -- обратный случай: этот был любовником королевы и отравил свою жену.

Роберт Дадли, первый Эрл Лестера (Robert Dudley, 1st Earl of Leicester), 1532-88.

Фаворит английской королевы Елизаветы I, красавец и бабник. По не подтверждённым слухам, отравил свою жену Эми Робсарт (Amy Robsart). Тут Булгаков привлекает чистые слухи, ибо никаких доказательств участия графа в смерти жены найдено не было (даже его врагами).
Госпожа Тоффана

-- Очаровательнейшая и солиднейшая дама, -- шептал Коровьев, -- рекомендую вам: госпожа Тофана, была чрезвычайно популярна среди молодых очаровательных неаполитанок, а также жительниц Палермо, и в особенности среди тех, которым надоели их мужья. Ведь бывает же так, королева, чтобы надоел муж.

Юлия Тоффана (Giulia Toffana, или Tofana), итальянская отравительница середины 17 века.

Аффтар знаменитой Agua Tofana, известной также под трэйдмарком "Манна Св. Николая из Бари", ибо продукт концерна Тоффана продавался в открытую под видом в том числе и косметики, с наклейкой Св. Николая на пузырьках. Яд был без вкуса, цвета и запаха, и состоял из мышьяка, свинца и, возможно, белладонны, хотя точная его компоновка до сих пор неизвестна. Впрочем, есть мнение, что Тоффана не придумала яд сама, но лишь улучшиля компоновку и эффективность уже ходившего по рукам снадобья. Тоффана была "другом замученных женщин", и клиенты у неё не переводились.

Когда один из клиентов всё-таки слил её Папским властям, её долго прятали доброжелатели. Потом она спряталась в церкви. Но когда по городу прошёл диких слух, что она отравила городские источники воды, полиция ворвалась-таки в церковь и арестовала Тоффану. Под пыткой Тоффана призналась в более чем шестистах отравлениях. Цифру, с учётом методов дознания, можно подвергать всяческому сомнению, но факт массовой продажи ею яда - нельзя.

В конце концов Тоффану повесили, вместе с дочкой и несколькими помощниками (в разных источниках указывается или Неаполь и 1719 год, или Рим, тюрьма Campo dei Fiori, июль 1659 года).

После казни её тело было выброшено за ограду той самой церкви, где она пряталась. Кое-кто из её клиентов и поставщиков тоже был арестован и казнён, а вот нескольких её сообщников помельче замуровали живьём в стенах каземата Палаццо Пуччи (та ещё смерть, я вам скажу).
 

bulgakov, literature, history, trivia

Previous post Next post
Up