Оригинал взят у
president_of_rf в
Боец-профессионал? Никакой 109-й! В далеком 2008 году, когда деревья были большими, а «правосудие РФ» еще не оскотинилось до вселенского позора, все было просто. Профессиональный спортсмен, убивший человека нокаутом во время уличной ссоры, садился на 7 лет строгого режима по статье 111 УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Подразумевалось, что если профессиональный боец бьет кого-нибудь в голову, он не может не иметь умысла на причинение тяжкого вреда здоровью. Не на убийство, нет. Именно на причинение вреда. Логично ведь, нет?
В Москве вынесен приговор по делу спортсмена Анатолия Силуянова. История, которая произошла в столице в июне этого года, буквально потрясла Москву. Силуянов - кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе - несколько раз ударил молодого человека в голову, за то, что он медленно переходил дорогу. Студент умер прямо на дороге. Но прошло время, и ушлые российские адвокаты придумали, как бороться с этим законодательным недоразумением. Они доказали, что умысел недоказуем. В самом деле, Мирзаев же нигде не писал, что собирается нанести вред Агафонову, и даже не орал ему «Убью». Медэкспертиза совершенно искренне подтвердила, что смерть наступила в результате удара головы об асфальт, а не кулака об голову. Точно так же, если столкнуть человека с крыши, она выявит, что смерть наступила не от самого толчка, а от удара тела об землю.
А дальше - следите за руками.
Связи между ударом кулака об голову и головы об асфальт медэкспертиза не может выявить априори, поскольку она не руководствуется ни видеозаписью, ни свидетельскими показаниями, ни другими материалами следствия. Она руководствуется исключительно осмотром тела. Ну то есть вот принесли им тело с двумя травмами - на скуле от кулака и на затылке от асфальта - и спросили, какая из них привела к смерти. Конечно, вторая. Они не выясняют, был ли нокаут, обусловил ли первый удар второй, какой была скорость падающего тела и сила обоих ударов. Они не физики, они медики.
Установить все эти связи - дело следствия и судебных органов, а не медэкспертизы. Судебные же органы (или - на выбор - прокуратура, зависит от сговорчивости) по настоятельным просьбам протекторов подсудимого заявляет: ну, раз медэкспертиза этой связи не установила, то и мы тоже не можем. При этом как бы случайно игнорируется тот факт, что исходных данных для ее установления - тех самых показаний, материалов следствия и элементарной логики - у них куда больше, чем у медэкспертов. В результате получите, господа, более мягкую 109 статью - «Причинение смерти по неосторожности». Тем более что экспертиз целых пять. А могло быть и десять. И все бы выявили одно и то же.
Ведутся люди на этот развод - только в путь. Половина комментящих "процесс века" в сетях уверены, что раз пять экспертиз, то и переквалификация статей оправдана, и вообще базару 0.
Но это все преамбула. Я хотел поговорить о другом. Вы думаете, этой схемой раньше не пользовались? Отнюдь. История Мирзаева - не первая и, что еще хуже, не последняя в череде кейсов с отмазыванием оборзевших спортсменов в аналогичных ситуациях. Мало того, и приговор, и итоговое наказание с учетом 15 месяцев в СИЗО - не самые щедрые образцы судейской толерантности. Давайте же вместе порадуемся за соотечественников, познавших все прелести самого гуманного суда в мире.
1.
КМС по боксу Александр Будыкин ударил человека в ходе ссоры, через 5 дней он умер. Спортсмен получил наказание в виде лишения свободы условно на срок 1 год и 4 месяца. Осужден по мягкой 109-й статье.
2.
Боксер Алексей Богданов нажрался и без всякой причины убил случайного прохожего пенсионера правым боковым в голову. Плевать, что пьяный, плевать, что без причины: два года исправработ. Осужден по 109-й статье.
3.
Вообще жесть. Бывший боксер Панкратов нанес человеку 12 ударов, добивал и пинал лежачего. Все снято на видео. Плевать: дело переквалифицировано на 109-ю. Ребят явно вдохновил прецедент Мирзаева: тоже была медэкспертиза и тоже сказала правду - жертва умерла от удара об пол. Случай интересен тем, что показывает, как будет развиваться тренд. Не исключено, что скоро и нежный толчок противника с крыши, приведенный выше в качестве гипертрофированного примера юридического абсурда, перестанет считаться умыслом на причинение тяжкого вреда здоровью.
А вот, наоборот, недавние прецеденты с неблатными спортсменами, у которых нет саппортеров в виде диаспоры, спортивной федерации, президентов Дагестана, родственников-полиционеров или обычного бабла, которое при отсутствии шумихи в СМИ можно по-тихому занести непредвзятому провинциальному судье. Как видим, в этих случаях никто не мешает доблестным органам, как в старые добрые времена, заводить уголовные дела и сажать пациентов по 111-й статье. Ни переквалификациями на 109-ю, ни громкими медэкспертизами тут даже не пахнет, несмотря даже на явку с повинной. Именно так, я считаю, и должно быть. Эти примеры полезно изучить тем, кто орет, что Расул в высшей степени неуиноуен и УК РФ действительно трактует его случай именно так, как объяснил прекрасный судья Федин.
1.
Чемпион Москвы по боксу Валерий Третьяков убил нокаутом охранника в Каменске-Уральском. Дело возбуждено по статье 111 УК РФ. 2.
Совсем нераскрученный случай. В Боровске КМС по боксу нокаутировал парня, он умер через 3 дня. 7 лет строгача. Смотреть с 03.15.
3.
В Саратове студент (спортсмен или нет, непонятно) ударил мужика ногой в живот (то есть без всяких экспертиз понятно, что сам удар не смертельный), а тот упал головой и умер. Дело возбуждено по ст. 111 УК РФ (во всяком случае, пока).
4.
В том же Саратове кикбоксер Александр Хромов убил прохожего ударом кулака в голову. Дело открыли по 111-й. По-моему, даже уже осужден (в СМИ дело забыли и не освещали).
5.
Самарский кикбоксер ехал на «Жигулях», поругался с пешеходом и убил его одним ударом. Дело открыто по ст. 111.
6.
В Сергиевом Посаде гражданин Азербайджана одним ударом убил байкера Леонида Фролова за то, что тот не дал его знакомым подросткам полазать по своему мотоциклу. Сначала его вообще не искали, но после визита 400 байкеров сразу же нашли. Дело открыто по ст. 111. Вывод очевиден. За одни и те же преступления в РФ выносятся принципиально разные, не сравнимые друг с другом по степени тяжести наказания по абсолютно разным статьям УК. (Визги о том, что «эти случаи нельзя сравнивать, потому что Расул бил усталой левой рукой и вообще на видео непонятно, удар это или нежное поглаживание», оставим на совести визжащих). В УК есть удачно апробированная лазейка, и если раньше о ней знали немногие, то теперь к ней начнет прибегать всякий, у кого есть связи, поддержка и деньги на хорошего адвоката. А поскольку отмороженных на всю голову спортсменов у нас в избытке, можно представить, во что для них выльется устранение последнего сдерживающего фактора при распускании рук в общественных местах.
Оно понятно - ситуация автоматически исправится, если свергнуть Путина. Но проблема в том, что в марте Путина сдуру выбрали президентом около половины граждан РФ. Поэтому я предлагаю другой вариант.
Я предлагаю выдвинуть снизу инициативу об изменении в законодательстве РФ по трем пунктам.
1. Наличие профессиональных боевых навыков у обвиняемых по всем статьям, связанных с насилием, причинением смерти или вреда здоровью, являются для обвиняемых отягчающими обстоятельствами. Именно наличие, а не факт применения - ибо доказать, что ты ударил человека в полную силу, а не в ее треть, например, невозможно. Аналогичные пункты прописаны в законодательствах многих стран и вполне успешно применяются в судах.
2. Статья 109 УК РФ не может применяться по отношению к лицам, обладающим профессиональными боевыми навыками, в случае выполнения ими целенаправленных ударов, захватов, бросков через бедро и т.д. жертв преступления. (В случае, если чемпион поливает на балконе цветы и случайно роняет горшок на голову прохожему - пожалуйста). Человек, обладающий специализированными навыками и распускающий руки вне ринга, не может не иметь умысла на причинение тяжкого вреда здоровью оппонента. Он также не может не осознавать возможных последствий своих действий и сопряжённой с ними опасности.
3. Чтобы избежать попадания под статью подростков, сходивших три раза на районную секцию кулачного боя и отчисленных оттуда за бездарность, понятие «лицо, обладающее профессиональными боевыми навыками», устанавливается законодательно. Например, им становится каждый совершеннолетний спортсмен, достигший уровня КМС по боксу, кикбоксингу, борьбе и далее по списку - с детальным перечислением всех видов единоборств. Вынесение точной формулировки лучше доверить специалистам.
Я предлагаю собрать 100 000 подписей за эту инициативу, придать процессу огласку и заставить взбесившийся принтер изменить закон так, чтобы из него исчезла лазейка, которая позволяет оборзевшим отморозкам махать лапами, убивать людей и выходить сухими из воды.
Я не наивен и понимаю цену всем «инициативам снизу» в современной путинской РФ. Но сидеть и ничего не делать, ожидая, пока какой-нибудь очередной пьяный псих с отбитыми мозгами убьет вашего пожилого отца за то, что тот проходил мимо, тоже нельзя. И крайне глупо надеяться, что ваш ребенок никогда не станет тем самым незадачливым мажором, которого нервный чемпион отправит в смертельный нокаут за неудачную попытку пикапа. Тем более что сбор подписей иногда хотя бы привлекает внимание к проблеме. Можно как угодно относиться к Кургиняну (я отношусь к нему отвратительно), но когда его бледнолицые адепты собрали 100 000 подписей против закона о ювенальной юстиции, проигнорировать это не смог даже Первый канал.
К сожалению, у меня нет ни кресла в ГД, ни 100500 фолловеров в твиттере. Я не знаю, как создавать группы вконтактике и на фейсбучике, поскольку не являюсь пользователем данных социальных сетей. Но я очень надеюсь на помощь всех, кого волнует проблема безнаказанности многочисленных спортсменов-комсомольцев, быкующих в ночных клубах и не понимающих - да и не особо рвущихся понять - разницы между соперником на ринге и обычным человеком на улице. Причем поднять движуху надо прямо сейчас, пока не остыли страсти и пока граждане РФ не до конца переварили очередную порцию дерьма, вываленную в их доверчиво открытые рты Партией, Правительством и «российской правоохранительной системой».
Я призываю поддержать этот проект Навального и КС оппозиции. Для вас это будет хорошей возможностью перейти к реальным делам от уже притомивших «бла-бла-бла», «хи-хи-хи» и «пжив-пжив-пжив». Сбор подписей за конкретный закон может придать смысл вашему мероприятию 15 декабря (тем более что других смыслов у него, похоже, уже нет). При хорошем раскладе вы сможете получить сразу несколько тысяч подписей людей, собранных в одном месте в одно время. Ваш потенциальный электорат наконец поймет, зачем все вы здесь сегодня собрались и какими методами в принципе можно воздействовать на власть (или хотя бы пытаться воздействовать на власть), потому что ваши резолюции, как ни прискорбно, ни на кого никак не действуют.
Я призываю поддержать этот проект Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова. Никто не строит иллюзий по поводу потешной партии «Справедливая Россия» и ее краснощекого клоуна-"лидера". Но этот закон не направлен прямо на ущемление интересов элиты, олигархов, Путина и его друзей по школе КГБ, а в плане популизма его протаскивание может оказаться полезным и СР, и Госдуме как таковой - надо же ей как-нибудь поднимать рейтинги и показывать подданным, какая она хорошая.
Я призываю поддержать этот проект моего френда-единоросса Валерия Федорова. Я понимаю, что вы в Едре изгой и никто вас слушать не будет, но, возможно, вы знаете кого-нибудь внутри Едра, кто мог бы посодействовать. Как обывателю мне все равно, кто именно протолкнет этот закон, Едро так Едро - должна же быть и от него хоть какая-то польза, раз в год и палка стреляет.
Я призываю поддержать этот проект Крылова, Тора, Поткина и всех, кто называет себя русскими националистами. Для вас это будет хорошей возможностью как поспособствовать воспитанию спортсменов из нерусских регионов (все ж знают, каков их процент в пассионарных видах спорта), так и доказать недоброжелателям, что вы действительно выступаете за равенство закона для всех, а не за РЛО и «хачи охуели» (все ж могут посчитать, каков процент русских преступников в приведенных выше примерах).
И, наконец, я призываю поддержать этот проект каждого, кто умеет пользоваться соцсетями и создавать инициативные группы. В конце концов, если никто из политиков тебя не слышит, почему бы не попытаться сделать что-нибудь без их участия?