При сравнении между собой разных способов получения энергии надо учитывать не КПД самой установки (Вас, например, ведь не интересует насколько эффективно сосна превращает энергию центральной звезды в целлюлозу? Там и 1% не наберётся!), а так называемый показатель EROEI - количество энергии, которое Вы получаете при использовании данного способа получения оной - в расчёте на единицу энергии, затраченной лично Вами. Условно говоря - сколько надо потратить энергии собственного бега с дубинкой, чтобы таки догнать, а потом и сожрать курицу.
Выше всего значение EROEI у гидроэнергетики - около 100. Построил плотину - и радуйся. У многолетних трав EROEI похуже - но всё же составляет 6-11, что по нынешним временам уже неплохо - это уже сравнимо с EROEI новых месторождений нефти и газа, которые вводятся в эксплуатацию в 2010-2020 годы.
У фотоэлектрического же способа получения электроэнергии EROEI совсем хреновый - всего 5-6. Слишком дорого объективно обходятся в производстве фотоэлементы, да и срок службы у них смешной в тех условиях, где их имеет смысл ставить. Реально они отрабатывают своё только в условиях каменистых 100% безводных пустынь, где их не сечёт песок и пыль.
По-поводу субсидирования - опять таки смотри на концепцию EROEI. Если EROEI для данного источника и так низкий, то субсидирование будет просто таки зашкаливать, но ситуацию не спасёт. Т.е. ситуация "зелен виноград".
т.е. фактически дело в сроке службы фотоэлементов. если продлить его то солнечная энергетика окажется эффективней чем любые другие способы получения энергии. которая так или иначе вся идет от солнца.
Конечно. Нефть, газ, уголь, биотопливо, гидроэнергия, ветер - это ведь тоже так или иначе - Солнце. То есть в "геологически-исторической" перспективе (тысячи и десятки тысяч лет) человечество всё равно будет вынуждено максимально плотно сесть на первичный источник - лучистую солнечную энергию.
Альтернатива энергии Солнца - только ядерная и, особенно, термоядерная энергия, но тут тоже полно подводных камней. Токамак вот уже 40 лет делают - и до сих пор не сделали. И не потому, что не хотелось. Установки сложные, очень мощные (десятки и сотни мегаватт), ни о какой "транспортной" энергии особо и не помечтаешь.
Поэтому, конечно, надеюсь на фотоэлементы нового поколения - мощные, эффективные и долговечные. Ну и дешёвые, разумеется. Будут - первый начну за них ратовать везде, где есть нормальное солнце. Правда ни на Украине, ни в России таких мест "днем с огнём" не сыщещь... :(
А пока солнечная энергетика - это "восход солнца вручную". С соответствующими проблемами у участников.
Легче уж научится ставить солнечные батареи в безводных каменных пустынях навроде Атакамы - нежели пулять фотоэлементами в космос. Там ещё неслабые затраты по выводу всего этого хлама на орбиту.
Так что - собирать их лучше сразу на солнечной стороне Меркурия, из подножных элементов :)
слава богу не одними фотоэлементами(тупиковыми проектами) богато человечество. В СССР в Крыму работала солнечная электростанция, деградации в космосе практически 0.
Ну - и что? ;) Мой отец именно на этой солнечной зеркальной электростанции (расположенной в Кацивели) плавил образцы для своей тематики по ракетному производству на ЮМЗ. В зеркальных системах - сравнимые с фотоэлементами КПД, массо-габаритные параметры и прочие прелести. Единственное их преимущество - простота самой зеркальной системы и дешивизна, в сравнении с фотоэлементами. То есть - забрасывать всё это хозяйство на орбиту надо будет по-любому, при этом немало тратясь на его доставку наверх. Пока цифра звучит, как минимум 10 000 баксов за килограмм. Ну а дальше - считайте, сколько надо этой орбитальной дуре накалапоцать кВт-часов, чтобы окупить хотя бы свой выход на орбиту. При этом - выигрыш в удельной мощности на орбите, по сравнению с теми же зеркалами, установлеными где-нибудь в пустыне на экваторе, будет в районе 30% - именно настолько отличается солнечная постоянная на орбите Земли от условий безоблачной погоды в пустыне. Добавьте к этому ещё 100% производства электороэнергии за счёт того, что зеркала можно постараться вывести на орбиту вне тени Земли и избежать 50% тёмного времени на поверхности Земли - вот и все плюса орбитальной энергетической группировки.
КПД на порядки выше. На земле плюс 400 без концентрации не добиться. Решив вопрос с транспортировкой, эффект будет. Плюс уменьшенная деградация. Массогабариты, не такие как на земле. Грубо говоря необходим только свето отражающий собирающий лучи отражатель. Строить конструкцию сопоставимую на земле нет необходимости
Ну, если вы пишете, что КПД "на порядки выше", тогда спешу Вас разочаровать - на вакуумных трубках на поверхности Земли можно легко получить +250С. Даже, если в космосе, на "бесплатном вакууме" можно будет получить +400С, то общий термодинамический усановки КПД вырастет процентов на 10.
Ну, а теперь придумайте, куда всю эту прорву тепловой энергии девать в безвоздушном пространстве, и какое рабочее тело на такой температуре у Вас будет в турбине. :)
Да даже если у Вас в первом контуре будет жидкий металл в вольфрамовых трубках, во втором - вода, а в третьем - фреон или пентан - то что это поменяет? Зашло 100 кВт, вышло в виде тепла - 30 кВт. КПД преобазования офигенный - 70%, на Земле установки комбинированного цикла выдают 51%, как счастье.
Куда, блин, эти 30% девать? Излучать радиаторами? Не вопрос. Посчитайте их площадь для тепературы около 300К через постоянную Больцмана, в случае, если у вас фреон в последнем контуре бегает. Прозреете насчёт габаритов. ;)
1 никто не заставляет фокусировать пучок на максимуме. 2 проблемка ещё та передать на землю полученное один из вариантов фокус на нижнею грань стратосферы на ловушку поддерживаемую мегацеппелином(энергия поддержания самого дирижабля да вот же она) 3 текущий жидкий металл не меняющий фазы источник электричества напрямую 4 преобразовывать напрямую в энергию лазера (аналог химического)
Да, но тепловые потери будут на всех этапах. Что потеряли в тепло - надо или излучить (привет Больцману и здравствуйте тёмно-малиновые радиаторы охлаждения), либо испарить с водой (и где её брать-то в космосе?), либо таки пустить на нагрев установки (и насколько её хватит в таком раскладе?).
То есть проблема тепловых машин в космосе такая же, как у энергетического оружия (всяких там лазеров, мазеров и фазеров) - даже 10% тепла при 90% КПД установки надо куда-то сбросить. А деть-то его в вакууме некуда.
пункт3, 4 совмещённый с пунктом 2 или без 2. Там нет тепловых машин. Сбрасывать при наличии многоконтурных систем ничего не надо. Проблемы энероруж только на земле.
Вот тут подробненько:
http://en.wikipedia.org/wiki/Energy_returned_on_energy_invested
Выше всего значение EROEI у гидроэнергетики - около 100. Построил плотину - и радуйся.
У многолетних трав EROEI похуже - но всё же составляет 6-11, что по нынешним временам уже неплохо - это уже сравнимо с EROEI новых месторождений нефти и газа, которые вводятся в эксплуатацию в 2010-2020 годы.
У фотоэлектрического же способа получения электроэнергии EROEI совсем хреновый - всего 5-6. Слишком дорого объективно обходятся в производстве фотоэлементы, да и срок службы у них смешной в тех условиях, где их имеет смысл ставить. Реально они отрабатывают своё только в условиях каменистых 100% безводных пустынь, где их не сечёт песок и пыль.
По-поводу субсидирования - опять таки смотри на концепцию EROEI.
Если EROEI для данного источника и так низкий, то субсидирование будет просто таки зашкаливать, но ситуацию не спасёт. Т.е. ситуация "зелен виноград".
Reply
правильно ?
Reply
Нефть, газ, уголь, биотопливо, гидроэнергия, ветер - это ведь тоже так или иначе - Солнце.
То есть в "геологически-исторической" перспективе (тысячи и десятки тысяч лет) человечество всё равно будет вынуждено максимально плотно сесть на первичный источник - лучистую солнечную энергию.
Альтернатива энергии Солнца - только ядерная и, особенно, термоядерная энергия, но тут тоже полно подводных камней.
Токамак вот уже 40 лет делают - и до сих пор не сделали. И не потому, что не хотелось. Установки сложные, очень мощные (десятки и сотни мегаватт), ни о какой "транспортной" энергии особо и не помечтаешь.
Поэтому, конечно, надеюсь на фотоэлементы нового поколения - мощные, эффективные и долговечные. Ну и дешёвые, разумеется. Будут - первый начну за них ратовать везде, где есть нормальное солнце. Правда ни на Украине, ни в России таких мест "днем с огнём" не сыщещь... :(
А пока солнечная энергетика - это "восход солнца вручную".
С соответствующими проблемами у участников.
Reply
Reply
Так что - собирать их лучше сразу на солнечной стороне Меркурия, из подножных элементов :)
Reply
Reply
Мой отец именно на этой солнечной зеркальной электростанции (расположенной в Кацивели) плавил образцы для своей тематики по ракетному производству на ЮМЗ.
В зеркальных системах - сравнимые с фотоэлементами КПД, массо-габаритные параметры и прочие прелести. Единственное их преимущество - простота самой зеркальной системы и дешивизна, в сравнении с фотоэлементами.
То есть - забрасывать всё это хозяйство на орбиту надо будет по-любому, при этом немало тратясь на его доставку наверх. Пока цифра звучит, как минимум 10 000 баксов за килограмм. Ну а дальше - считайте, сколько надо этой орбитальной дуре накалапоцать кВт-часов, чтобы окупить хотя бы свой выход на орбиту.
При этом - выигрыш в удельной мощности на орбите, по сравнению с теми же зеркалами, установлеными где-нибудь в пустыне на экваторе, будет в районе 30% - именно настолько отличается солнечная постоянная на орбите Земли от условий безоблачной погоды в пустыне.
Добавьте к этому ещё 100% производства электороэнергии за счёт того, что зеркала можно постараться вывести на орбиту вне тени Земли и избежать 50% тёмного времени на поверхности Земли - вот и все плюса орбитальной энергетической группировки.
Reply
Reply
Вот такие грустные пирожки с котятами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Зашло 100 кВт, вышло в виде тепла - 30 кВт. КПД преобазования офигенный - 70%, на Земле установки комбинированного цикла выдают 51%, как счастье.
Куда, блин, эти 30% девать? Излучать радиаторами? Не вопрос. Посчитайте их площадь для тепературы около 300К через постоянную Больцмана, в случае, если у вас фреон в последнем контуре бегает. Прозреете насчёт габаритов. ;)
Reply
2 проблемка ещё та передать на землю полученное
один из вариантов фокус на нижнею грань стратосферы на ловушку поддерживаемую мегацеппелином(энергия поддержания самого дирижабля да вот же она)
3 текущий жидкий металл не меняющий фазы источник электричества напрямую
4 преобразовывать напрямую в энергию лазера (аналог химического)
Reply
То есть проблема тепловых машин в космосе такая же, как у энергетического оружия (всяких там лазеров, мазеров и фазеров) - даже 10% тепла при 90% КПД установки надо куда-то сбросить. А деть-то его в вакууме некуда.
Короче не верите - почитайте про "Скайлэб".
Reply
Reply
Leave a comment