Читатель, увидев такой заголовок, наверное, ожидаемо настроится на привычный лад. «Ну вот, опять нас crustgroup собрался стращать концом света! Да и ещё, смотри, стервец, что удумал: стращать-то будет под новой, религиозной обёрткой
( Read more... )
Данный расчеты базируются на том допущении,что на 1м2 "обычно" стоит 2 человека (во время массовых праздников,когда люди иногда даже задыхаются в давке,плотность выше.И на 1м2 может втиснуться и 6-8 человек,а это как бы... сильно меняет всю доказательную базу. Второе допущение стоит на том,что площадь храма подгонялась под число верующих на максимуме,т.е. в праздник. Но в праздник,как раз,люди стоят на улице. (кто не верит,может посмотреть на площадь святого Петра в Ватикане,во время праздников) Т.е. опять таки... доказательная база хромает.
Что касаемо беговой дорожки. Интересно,на неё женщин пускали? В античности это было запрещено (а женщин уже 50% населения),но как с этим обстояло дело в средние века,я не знаю.Но уж точно,вход был платным,а это сразу отрезает массу жителей,делая этот стадион скорее местом для богатых туристов,чем для самих жителей.
Судя по жертвам восстания "Ника" - таки 30 тысяч - это и было "содержимое" ипподрома. Касательно населения Константинополя я соглашусь даже на 150 000 тысяч (чёрт с ним, возможно).
Но вот 300 тысяч уже не залезут и в крепостные стены, ни в храмы, ни на ипподром.
А пригороды не считаются? Возьмём,к примеру,Москву. Есть кремль - одна площадь города. Есть остатки китай-города - вторая площадь. Есть остатки земляного вала - это уже третья площадь города. Есть посады. Есть целые крепости-монастыри. Ну т.е. как считать? Может тогда тоже была какая-нибудь насыпь,в пяти км от крепости,которая как та китайская стена... местами была построена в 60-е годы прошлого века для туристов,а в остальном представляет собой небольшой заборчик,который любой может перелезть даже без лестницы.
Вы бы изучили историю Константинополя. Из "пригородов" там только небольшая в конце Римской Империи Галата - и какие-то рыбацкие деревни на Азиатском берегу.
"Прямо за стеной старого города, северо-западнее от него, начинается его предместье - Эюб. На северном берегу Золотого Рога раскинулась Галата. Продолжением ее в северном направлении служат «Виноградники Перы», а в западном - арсенал Касим-паши. Наконец, на азиатском берегу, прямо напротив Стамбула, высится Ускюдар, древний Хризополь, исходный пункт всех дорог, ведущих в Анатолию. По обоим берегам Босфора тянутся деревни, заселенные рыбаками и моряками. А также - «деревни», состоящие из вилл и летних резиденций важных столичных персон."
"Раскинулась Галата". Докладываю: если мерять от дозорной Галатской башни до берега Босфора и Золотого Рога, то получится сектор круга с углом в 90 градусов и радиусом около 450 метров. 0,15 квадратных километра, если быть точным. Сильно вам помогла Галата?
Остальные "населённые пункты" - ещё меньше. Давайте тогда уже всю Азию в Константинополь считать, там точно 350 тыщ наберётся!
Крепостные стены стоят дорого. ОЧЕНЬ дорого. В иных городах их веками строили и достраивали. Никто не будет ограждать ими кварталы голытьбы и обычных людей. Аристократия, торговый квартал, склады арсеналы, и хватит. Голытьба если че на улицах укроется перебедует.
Так что 150 тысяч за стенами и еще 200 тысяч - за ними. Вполне себе нормально. Все эти деревни вполне могут, как и сейчас, плавно перетекать одна в другую, по сути являясь огромной деревней на много квадратных километров.
Ну и что? Район это локализация чего либо.Каменных построек или какой-нибудь крупный монастырь в пригороде. Там до горизонта могли быть фавелы,и среди них небольшие очаги каменных построек.
Я вот читаю про чуму Юстиниана в Константинополе. В день гибло иногда по 5000 человек. Иногда и 10.000. Умерло 40% за год.Ну тут вообще можно насчитать и миллионное население,если считать типа - на одном метре два человека...
С чумой Юстиниана вообще мрачный сюжет. При такой смертности и летальности - интересно, кто писал потом все эти "воспоминания". Особенно - с точным числом жертв.
Я вам скажу так: даже восстание "Ника", будь правдой его 35 000 жертв и население Константинополя хотя бы 150 000 людей - уже было страшным ударом для города.
Так я не спорю о цифрах как таковых - я их не знаю. Может их было 100 тысяч,может 150... ну как я могу что-то утверждать? Тем более,что эпидемия могла за год убрать 40% населения.Было 250,а стало 150 за год,предположим - в те годы это вообще легко прокатывало.Вот можно посчитать площадь храмов необходимую для ежедневного отпевания 5000 человек:) Это как размеры пирамиды Хеопса - при необходимости можно любую цифру вычислить:)),любую константу получить. Я и говорю о том,что все методики условны.
Оставлю и тут, в этой ветке, простую мысль: В том же Эфесе театр диаметром в 160 метров имеет 66 рядов мест. З яруса по 22 ряда. Из тех же соображений, что и для ипподрома, там легко получить около 500 мест на самом верхнем ряду и 60 мест на первом ряду в "партере". В среднем это получится по 280 мест в ряду. Или же 18 480 мест всего.
В том-то и дело, что размеры ипподрома - смешные для такой громады, как Константинополь. А храмы - это так. Проверочный расчёт.
А "длинная стена" тогда зачем была нужна? Так называемая стена Анастасия простиралась 60 километров западнее стены Феодосия, вдоль которой у вас треугольник нарисован. Вот в этих километрах и жили крестьяне.
Ника - это 30 тысяч тиффози, причем не просто болельщиков, а "зеленых", бедноты. Можем посчитать, сколько процентов истинных болельщиков может быть на город :) Я бы с учетом всяческих инсул и прочей римской лабуды оценил население Константинополя на момент 532 года тысяч в 250 человек.
У вас матан хромает :)imperia_mirJanuary 21 2014, 14:13:43 UTC
Начнем с того, что РЕАЛЬНАЯ площадь города intra muros на то время - скорее 18 кв. км. Если впихнуть туда всех 300 тыс., то получается плотность чуть выше чем совр. Афины. Не фонтан, но дышать можно.
Продолжим фактом что вся аграрно-почвеведская часть населения проживала на территории до 50 км от феодосских стен, и вся конструкция рушится как карточный домик.
Re: У вас матан хромает :)crustgroupJanuary 21 2014, 15:31:18 UTC
Границы города и проведены по стенам Феодосия. Включать в Константинополь все деревни вплоть до самого Адрианополя - хороший приём. Правда, тогда в Неаполь надо будет включить и Салерно. Из тех же соображений.
Re: У вас матан хромает :)imperia_mirJanuary 21 2014, 15:54:40 UTC
Я же говорил - intra muros, а не по вашему треугольнику, 18 кв км.
И если бы вы читали не таблицы, а первоисточники, того же Беннета например или Лафарди, то поняли бы откуда цифра 300 тыс. и где находились посады и почему уже в 4 веке начали строить очередные валы уже на отдалении десятка км.
Второе допущение стоит на том,что площадь храма подгонялась под число верующих на максимуме,т.е. в праздник.
Но в праздник,как раз,люди стоят на улице.
(кто не верит,может посмотреть на площадь святого Петра в Ватикане,во время праздников)
Т.е. опять таки... доказательная база хромает.
Что касаемо беговой дорожки.
Интересно,на неё женщин пускали? В античности это было запрещено (а женщин уже 50% населения),но как с этим обстояло дело в средние века,я не знаю.Но уж точно,вход был платным,а это сразу отрезает массу жителей,делая этот стадион скорее местом для богатых туристов,чем для самих жителей.
Reply
Касательно населения Константинополя я соглашусь даже на 150 000 тысяч (чёрт с ним, возможно).
Но вот 300 тысяч уже не залезут и в крепостные стены, ни в храмы, ни на ипподром.
Reply
Возьмём,к примеру,Москву.
Есть кремль - одна площадь города.
Есть остатки китай-города - вторая площадь.
Есть остатки земляного вала - это уже третья площадь города.
Есть посады.
Есть целые крепости-монастыри.
Ну т.е. как считать?
Может тогда тоже была какая-нибудь насыпь,в пяти км от крепости,которая как та китайская стена... местами была построена в 60-е годы прошлого века для туристов,а в остальном представляет собой небольшой заборчик,который любой может перелезть даже без лестницы.
Reply
Из "пригородов" там только небольшая в конце Римской Империи Галата - и какие-то рыбацкие деревни на Азиатском берегу.
Reply
Reply
Докладываю: если мерять от дозорной Галатской башни до берега Босфора и Золотого Рога, то получится сектор круга с углом в 90 градусов и радиусом около 450 метров.
0,15 квадратных километра, если быть точным.
Сильно вам помогла Галата?
Остальные "населённые пункты" - ещё меньше. Давайте тогда уже всю Азию в Константинополь считать, там точно 350 тыщ наберётся!
Reply
Так что 150 тысяч за стенами и еще 200 тысяч - за ними. Вполне себе нормально. Все эти деревни вполне могут, как и сейчас, плавно перетекать одна в другую, по сути являясь огромной деревней на много квадратных километров.
Reply
Район это локализация чего либо.Каменных построек или какой-нибудь крупный монастырь в пригороде.
Там до горизонта могли быть фавелы,и среди них небольшие очаги каменных построек.
Я вот читаю про чуму Юстиниана в Константинополе. В день гибло иногда по 5000 человек. Иногда и 10.000.
Умерло 40% за год.Ну тут вообще можно насчитать и миллионное население,если считать типа - на одном метре два человека...
Reply
Я вам скажу так: даже восстание "Ника", будь правдой его 35 000 жертв и население Константинополя хотя бы 150 000 людей - уже было страшным ударом для города.
Reply
Я и говорю о том,что все методики условны.
Reply
В том же Эфесе театр диаметром в 160 метров имеет 66 рядов мест. З яруса по 22 ряда.
Из тех же соображений, что и для ипподрома, там легко получить около 500 мест на самом верхнем ряду и 60 мест на первом ряду в "партере".
В среднем это получится по 280 мест в ряду.
Или же 18 480 мест всего.
В том-то и дело, что размеры ипподрома - смешные для такой громады, как Константинополь.
А храмы - это так. Проверочный расчёт.
Reply
Reply
Я бы с учетом всяческих инсул и прочей римской лабуды оценил население Константинополя на момент 532 года тысяч в 250 человек.
Reply
Продолжим фактом что вся аграрно-почвеведская часть населения проживала на территории до 50 км от феодосских стен, и вся конструкция рушится как карточный домик.
Reply
Правда, тогда в Неаполь надо будет включить и Салерно. Из тех же соображений.
Reply
И если бы вы читали не таблицы, а первоисточники, того же Беннета например или Лафарди, то поняли бы откуда цифра 300 тыс. и где находились посады и почему уже в 4 веке начали строить очередные валы уже на отдалении десятка км.
Не надо, меня не проведешь так просто :)
Reply
Leave a comment