Социализм - это термояд плюс электрификация всей страны (NUC19, CIV53)

Jun 06, 2013 17:28

Поскольку вопрос настоящего социализма уже, по факту закрывает принцип "советской власти", я больше сосредоточусь на вопросах термоядерной реакции и электрификации всей страны.
Ну а потом, в конце статьи мы неожиданно и ожидаемо одновременно - мы вернёмся к социализму и к советской власти. К той власти, которая изначально, в рамках оригинального смысла слова "советы" подразумевала очень взаимоувязанный и очень сложный социальный процесс, который должен был пронизывать общество от самого низу и до самого верха.

Но начать нам надо будет с термоядерного реактора. Под названием "Солнце".



Реактора, который светит нам вот уже четыре с половиной миллиарда лет.

Исходя из такого срока существования природного термоядерного реактора у нас над макушкой - все споры между "зелёными" троллями, ненавидящими ядерную энергию и приверженцами концепции "мiрный атомъ в каждый домъ" - можно уже смело списывать в утиль.

Вся разница между "зелёными" и "ядерными" ровно в том, что первые предпочитают оставаться от естественного термоядерного реактора на почтительном расстоянии, а вторые предлагают всё-таки подобраться к нему поближе и начать утилизировать его энергию хоть чуток более эффективно.

Причём "подбираться" к энергии Солнца надо именно так, как это предлагает сейчас атомное лобби. И я объясню, почему.

В первом приближении кажется, что всегда лучше скопировать что-то готовое у природы. Просто исходя из того, что это уже сделано где-то до нас - и нам надо только творчески повторить готовое.

Однако, в жизни иногда легче сделать что-то совершенно новое, нежели стараться бездумно копировать живую или неживую природу. Просто из-за того, что неживая природа действует исключительно по законам физики и химии, потихоньку увеличивая свою энтропию, а живая природа вплоть до появления человека часто останавливалась на каком-то "промежуточном" варианте, который отнюдь не был столь совершенным, как идеально возможный.

Например, врачи и учёные долго возились с искусственным человеческим сердцем. Почти 40 лет люди пытались выдумать различные клапанные, пульсирующие системы, которые должны были копировать сложную работу человеческого сердца. Пока, наконец, в 2011 году не решились создать таки "сердце без клапанов, человека без пульса". Вот он:



Железный Человек. Начало.

Крейг Льюис (Craig Lewis) 55 лет, находился в предсмертном состоянии из-за амилоидоза, сердечного заболевания, вызванного нарушением белкового обмена, которое сопровождается скоплением в тканях специфического белка, разрушающего мышцы. Состояние мужчины было настолько серьезным, что даже электрокардиостимулятор не мог спасти его жизнь. Сердце Крейга перестало бы биться в течение месяца-двух, когда он решился на смелую операцию.
До операции на Льюисе такие вспомогательные насосы, похожие на небольшие турбинки, лишь помогали больным с сердечной недостаточностью, подталкивая кровь к больному сердцу. Счёт пациентов с такими насосами уже шёл на тысячи и тысячи, но заменить двумя микро-турбинками полное человеческое сердце решились только в апреле 2011 года. И - получилось!

Жена Льюиса была удивлена, когда она попыталась нащупать его пульс. "Я хотела почувствовать пульс Крейга, но услышала лишь странное жужжание" - сообщила она NPR. "У него не было пульса".
В общем, конечно, не термоядерный реактор вместо сердца, как у "Железного человека" Тони Старка - Дауни младшего, но зато - в реальности. А не как в Голливуде, где термоядерный реактор можно собрать в горах Афганистана из консервных банок, синей изоленты и спичек:



Ну а потом вставить себе в грудь вместо безвременно усопшего биологического сердца.

Впрочем, мы ведь говорим о Солнце. И о том, что повторять солнечный термоядерный реактор нам не стоит. Почему?
Да потому, что в Солнце идёт очень специфическая ядерная реакция и стараться повторить её на Земле - это пытаться прикрутить термоядерный реактор посередине грудной клетки с помощью синей изоленты, как в Голливуде.

Вот эта реакция. Я вначале нарисую её в упрощённой форме, а потом покажу вам, где нам категорически не хватает магической синей изоленты, чтобы прикрутить где-нибудь на Земле  этот природный термоядерный реактор к прочному бетонному фундаменту:



Два ядра атомов водорода, простые протоны, которые рано или поздно встречаются между собой где-нибудь в центре нашего Солнца, в результате этой реакции образуют... снова водород. Правда, уже не обычный, "лёгкий" водород, ещё называемый протием, а тяжёлый водород, дейтерий.

Самое интересное, что нейтрон, который образуется из одного из протонов в результате этой реакции, чуть тяжелее протона. Масса нейтрона - 939,57 МэВ, а масса протона -938,27 МэВ.
МэВ - это очень маленькая масса, 1 МэВ равен 1,78·10−30 килограмма. Поэтому-то и получается, что в одном килограмме водорода собрана такая бездна атомов, которые и состоят, в основном, из своих ядер -  протонов. Для того, чтобы собрать килограмм комариных крылышек атомов водорода приходится оперировать числом с 26-ю нулями. Скажу лишь, что число людей во всём мире - это число с 9-ю нулями. Комаров по всей Земле я не считал, но думаю, что тоже не больше, чем протонов в килограмме водорода.

Но как же получается, что получившийся нейтрон тяжелее протона, вступившего в реакцию? Всё дело в том, что это масса покоя нейтрона. То есть, если взять "сферический нейтрон в вакууме", то он будет весить именно столько - 939,56 МэВ. Точно также, как и одинокий "сферический протон в вакууме" будет весить 938,27 МэВ. А вот вместе они будут весить меньше, чем по отдельности, в одиночестве друг от друга.
И да, одинокий нейтрон без протона - не жилец.
Время жизни свободного нейрона без протона вблизи него - всего около 15 минут. За это время большая часть нейтронов успевает распасться обратно на протон, электрон и антинейтрино.

Но в рамках ядра дейтерия нейтрон "связан" с протоном силами сильного взаимодействия. Это взаимодействие и в само деле очень сильное - настолько, что значительно меняет массу участвующих в нём частиц. И не просто меняет, а уменьшает их наблюдаемую массу.
Если брать "сферический" протон и "сферический" нейтрон, то для ядра дейтерия (дейтрона) у нас получится по математике вот такой формальный расчёт:

938,27 + 939,57 = 1877,84 МэВ

По факту же ядро дейтерия весит чуть меньше - 1875,61 МэВ. Разница между этими значениями массы, полученными путём механического сложения массы свободных протона и нейтрона и точными измерениями реальной массы дейтрона и даёт нам значение энергии связи или дефекта массы. Её точное значение для дейтрона равно 2,22 МэВ. Это и есть масса (или энергия) магической синей изоленты, которая и прикручивает частицы в ядре друг к другу. Ну а поскольку энергия связи у нас понятие "отрицательное" (для того, чтобы оторвать нейтрон от протона, надо затратить энергию), то правильно энергию связи дейтрона писать, как -2,22 МэВ.

И вот тут у нас на арене появляется знаменитое:



То самое E=mc2 которое и придумал камрад Эйнштейн.

Что мы имеем? В начале реакции у нас два протона с массой по 938,27 МэВ каждый, а в конце - ядро-дейтрон, которое весит 1875,61 МэВ.
Нетрудно посчитать, что в "чистом выходе" мы имеем что-то около 0,93 МэВ в расчёте на одно слияние.
Ура? Победа?
Нет, нам по-прежнему не хватает магической синей изоленты, чтобы привязать два протона друг к другу и заставить их, наконец-то, сделать для нас ядро дейтрона, которое отдаст нам "лишнюю" энергию, которую мы уже можем потратить на костюм Железного Человека на всякие разные приятные вещи.

Это связано с тем, что протон-протонный цикл в недрах нашего Солнца идет по более сложной схеме, чем нарисовано на первом рисунке. Которая как раз и ставит для нас крест на всех наших попытках примотать протон-протонный цикл к нашим скромным нуждам где-нибудь на нашей скорлупке-Земле. Всё дело в том, что два столкнувшихся протона образуют в начале реакции слияния не дейтрон, а очень экзотическое ядро - дипротон. Пока это просто два протона, слитых в единое целое. И, как и положено двум заряженным частицам, они не прочь оттолкнуться друг от друга.

В нашей Вселенной нет стабильных дипротонов. Это объясняется тем, что сила взаимного отталкивания двух положительно заряженных протонов чуть-чуть больше, чем энергия связи их гипотетического ядра, определяемая из формул сильного взаимодействия. Кстати, формально это ядро должно было бы называться гелий-2 или 2He в традиционной записи для изотопов.
В таком уникальном соотношении основных взаимодействий есть ещё один интересный факт. Если бы сильное взаимодействие частиц было бы лишь чуть-чуть сильнее (наша синяя изолента была бы чуть попрочнее) то мы бы не увидели Тони Старка этого мира вообще. Расчеты показывают, что в таком мире сразу после Большого Взрыва все протоны объединяются в пары и во Вселенной не остается водорода, а значит, не будет ни воды, ни привычной нам жизни. Только гелий-2, от которого потом и надо начинать цепочки синтеза ядер.

Гелий-2 был экспериментально найден в опытах, включающих в себя распад неона-18 в кислород-16 только в 2008 году. Поскольку получающийся в результате этой реакции дипротон был, как и положено дипротону, жутко нестабильным, его нашли исключительно по факту вылета двух протонов одновременно и в одном направлении из ядра распадающегося неона.

Конечно же, собрать килограмм комариных крылышек ядер 2He в условиях их крайней нестабильности практически невозможно. Как же наше Солнце умудряется нарабатывать энергию, заставляя упрямые протоны превращаться в дейтроны? И светит нам вот уже 4,5 млрд. лет?

Всё дело в том, что у дипротона есть ещё один вариант дальнейшей судьбы, кроме тривиального "прощай, нам не жить вместе, я полетел дальше". У дипротона есть очень маленькая вероятность превратиться в дейтрон в результате действия уже третьего, слабого взаимодействия. В силу невозможности получения самого 2He или дипротона в сколь-либо значимых количествах, вопрос точного определения этой вероятности пока открыт. Скажем так - это не просто мало, а очень мало. Поскольку до сих пор все попытки воспроизвести протон-протонный синтез где-либо в земных лабораториях не увенчались успехом. Протоны просто отскакивают друг от друга, как горох, не образуя ни дипротонов, ни тем более - дейтронов.
Кроме неприятного осадка в виде невозможности "зажечь звезду" прямо у себя в грудной клетке в синхрофазотроне учёные убедились, кстати, ещё и в том, что некоторые смелые идеи типа "подзаправиться из ближайшей туманности на пути к Альфа Центавра" являются пока утопией.
Поскольку межзвёздный газ, как и наша вода, состоит в основном из протия, которых хрен зажжёшь "на коленке".

Однако в Солнце, судя по всему, всё же часть дипротонов успевает распасться на дейтроны в результате слабого взаимодействия. Связано это, в первую очередь, с громадным объёмом нашего светила. В общем, для того, чтобы заставить этот упрямый протий всё-таки отдать нам хоть чуть-чуть вожделенного E=mc2 нам приходится брать молоток побольше, а газовый шарик - помассивнее. В результате такого большого скопления протонов, которые сталкиваются и разлетаются снова, в результате β+-распада одного из протонов ядра превращается в нейтрон, дипротон - в дейтрон (ядро дейтерия), а из новорожденного, уже стабильного ядра "тяжёлого" водорода, вылетают антиэлектрон (или позитрон) и нейтрино.

Ожидаемо, по закону сохранения энергии, часть энергии такой реакции уносится с нейтрино, которое уже очень трудно поймать, а основная часть из E=mc2 , полученного за счёт дефекта массы, улетает вместе с позитроном.
После этого, обычно очень быстро, позитрон полностью аннигилирует с каким-нибудь соседним электроном, образуя два гамма-кванта с энергией в 0,51 МэВ.
Вот так. Основная начальная реакция, которая разогревает наше Солнце, наряду с другими, которые уже идут на основе полученного дейтерия - это аннигиляция.

Поэтому, если приматывать протон-протонный цикл где-нибудь синей изолентой к бетонному фундаменту у нас на матушке-Земле, то надо быть готовым к жёсткому гамма-излучению от аннигиляции излучаемых позитронов.
А она целебна только в очень малых количествах. Нет, серьёзно:



Сейчас внутри тебя проаннигилирует немножко позитронов...

В общем, не получается собрать термоядерный ректор, как на Солнце в наших убогих земных условиях. То ли мы не Тони Старки, то ли синяя изолента у нас слабовата.
Ну и пусть слабовата. Зато мы живы и с нормальной "лёгкой водой". А не с гелием-2 в какой-то непонятной, безжизненной Вселенной.

Ладно, звезду не зажгли. Ну, а что там можно сделать дальше, с дейтерием?

изотопы, новая энергетика, Атом, термояд

Previous post Next post
Up