Всё моё - сказало злато. Вот те хрен! - сказал булат (CIV52)

Jun 02, 2013 18:49

Я уже когда-то писал о золоте и о его роли в эволюции цивилизации.
Золото - это лишь один из эпифеноменов цивилизации ( Read more... )

деньги, война мемов, цивилизация, прошлое

Leave a comment

(The comment has been removed)

e_1_off June 2 2013, 17:40:19 UTC
А почему не просто киловатт-часы?

Reply

jabelyipushisty June 2 2013, 19:24:21 UTC
рубль или доллар это всего лишь бумага. золото это кусок металла. можно накапливать и обменивать бумагу или куски металла. как накапливать или обменивать кВт*ч? будете носить с собой аккумулятор? автомобильный аккумулятор имеет емкость 0,5-1 кВт*ч, который сегодня стоит несколько рублей. не надорветесь таскать? печатать бумагу с надписью 1-100 кВт*ч? но тогда это все равно будет бумагой, как рубль или доллар.

Reply

e_1_off June 2 2013, 20:06:01 UTC
Мне не нужно носить с собой аккумулятор по той простой причине, что электричество легко передается по проводам. И бумагу печатать не нужно. Нужно просто иметь право потратить на свои нужды некое количество киловатт-часов и иметь возможность это право передавать кому-либо.

Reply

jabelyipushisty June 3 2013, 03:05:18 UTC
так у вас и сейчас есть такое право - рубль. 3-4 рубля и обозначают такое право. вы можете потратить этот киловатт*час и оплатить рублями. вы можете передать эти рубли другому, который потратит их на потребление кВт*ч

Reply

e_1_off June 3 2013, 10:01:30 UTC
Не не не, тут суть в другом. Рубль не имеет утилитарной ценности. Теоретически он эквивалентен какой-то крошечной крупинке золотого запаса (хотя это уже давно не так, да), но и это золото тоже не имеет утилитарной ценности. Если в качестве единицы обменной стоимости мы используем нечто, имеющее утилитарную ценность, что можно не только обменять на что-то другое и любоваться этим, но съесть, выпить, зарядить в аккумулятор и т. п., то меняется вся парадигма экономики.

Reply

jabelyipushisty June 3 2013, 16:07:30 UTC
реальный квт*ч имеет утилитарную ценность, но владеть им можно лишь в виде некоего аккумулятора энергии: носить баллон со сжатым воздухом, заряженную батарейку, фляжку со спиртом, сжатую пружину и т.д. любая же бумажка с надписью "N квт*ч" это не энергия, а долговая расписка, ничем не отличающаяся от долговой расписки под названием "рубль". так что введение энергоденег ничего не изменит, кроме названия валюты

Reply

e_1_off June 3 2013, 16:45:41 UTC
Дело в том, что долговая расписка под названием рубль щас обеспечена вообще хрен пойми чем. Практика гарантии обмена каждой банкноты на золотой запас уже в прошлом.
Но предположим она действует. Предоположим, вы пошли и обменяли свою бумажку на слиточек золота. Что вы сделаете с этим слиточком? Ну, кроме того, что обменяете ее на другие бумажки или вещи?

Reply

rumplesmogg June 20 2014, 22:22:36 UTC
Ну, я полагаю, самое важное свойство золота - его неизменность во времени, и просто трудно по-детски растратить на бытовуху. Зерно проедается за год, железо,медь окисляется легко и просто, камни - лишь положить на полочку и недышать, а то уронишь. Коровы/лошади достаточно капризная штука, чтобы ее гарантированно десятилетиями держать в исходном количестве.

Так что золото - это фигня, которую можно по-молодости награбить с корованов, утопить в болоте, а под старость вычерпать из этой грязной жижи, и оно останется тем же самым. 50 лет пройдет, а все останется как вчера. Т.е. его можно надежно копить и возить с места на место.

Reply

e_1_off June 21 2014, 05:27:14 UTC
Копить, возить с места на место и делать с ним что? Каково утилитарное применение?

Reply

rumplesmogg June 21 2014, 11:15:51 UTC
Утилитарное применение - суть производная его "эпифеноменальной" природы. Лично для меня любой кусок необработанного железа - вещь довольно бесполезная на даче. Гораздо проще обработать дерево и камень.

А какой другой вариант неизменной ценности вы можете указать? Недвижимость? Так дома больше ста лет редко-редко живут. Земля? Так для этого требуется весьма нехилая структура обеспечения твоего права на владение землей.

И почему вообще настаиваете, что "эталон ценности" должен быть растрачиваемым?

Reply

e_1_off June 21 2014, 15:03:45 UTC
Никакой не предлагаю. Вернее, предложил киловатт практически в порядке хохмы.
Просто автор внезапно открыл Америку и понял, что обменная способность золота основана исключительно на взаимном соглашении всех участников обмена. А если подумать, то по-другому и получиться-то не может.
Причем именно в золоте нет ничего особенного. Это может быть и серебро, и ракушки каури и биткойны - главное чтобы оно признавалось участниками обмена в качестве универсального эквивалента.

Reply

e_1_off June 4 2013, 05:01:07 UTC
Сегодня это 3-4 рубля, а завтра 30-40.

Reply

jabelyipushisty June 4 2013, 10:33:45 UTC
с вашими киловаттчасными бумажками тоже самое будет

Reply

e_1_off June 4 2013, 10:53:30 UTC
С какого дуба? Это возможно только в одном случае, если "обменять" их на киловатты станет сложным или невозможным делом. А сложно или невозможно обменять их может оказаться только в том случае, если наебнется электрическая инфраструктура. А если она наебнется, то деньги-киловатты в любом случае потеряют свой смысл.

Reply

ext_867460 June 3 2013, 09:28:59 UTC
Подтверждающим это право документом, скорее всего, будет являться банкнота, она же - денежный знак, или же его безналичный эквивалент, то бишь, опять же деньги.

Reply


Leave a comment

Up