Вся история цивилизации до изобретений эпохи угля и пара, если рассматривать её с энергетически-негэнтропийной точки зрения - это людские руки (читай: =рабы и крестьяне), камень и кость, как орудия этих людей; и дрова или кизяк, чтобы согреться в холодную зиму
(
Read more... )
Comments 124
Reply
Впрочем, я не силён в теории приливов - ведь тогда ещё и солнечные приливы останутся, они хоть и по силе лишь 1/2 от лунных, но тоже есть.
Хотя атмосфера всё равно сгладит колебания температур, так что не умрём. Ещё и на ветре энергии поднимем. ;)
Reply
Ведь приливная волна существует там и без постройки пенжина?Просто энергия уходит в пустую?
Или я тут что то упускаю?
Reply
Reply
Спасибо.
Небольшое уточнение - "в мировом приорите у западных учёных однозначно остаются только два направления мирового реакторостроения" - почему же? Реакторы с водой под давлением, аналоги наших ВВЭР, вполне себе строились и строятся. Из нынешнего поколения - те же EPR и AP-1000.
Reply
У нас все силы бросили на водо-водяные, уран-графитовые и жидкометаллические реакторы.
Отсюда и родились три серии - ВВЭР, РБМК и БН.
Reply
Но тогда еще западникам можно добавить как минимум английские газографитовые реакторы. Первые западные промышленные АЭС, они же одновременно наработчики плутония. Их потомки работают и сейчас.
Reply
Правда они пока не сильно в серию пошли. Впрочем, если доделают высокотемпературный реактор с гелиевым охлаждением - может быть и эта ветка выстрелит.
Очень хорошая конструкция на самом деле.
Reply
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
Reply
Они и сейчас так ее рассматривают.
Подготовительные работы по советской АЭС начались вообще в рамках военного проекта, лишь благодаря авторитету Курчатова.
Чем-то похоже на советский космический проект. Люди строгают вундервафли, а из обрезков мастерят лестницу к следующей ступеньке S-кривой.
Reply
При этом любая неудача - это реально если не смерть, то потеря всего.
Третий тут, пожалуй, Туполев.
Из бомбардировщика-носителя атомного оружия делаем программу постройки гражданского аэрофлота, да ещё и на сверхзвук выходим раньше "Конкорда"!
Reply
Reply
Ведь каждому в начале выдали свой кусок работы и каждый его вёл. Янгелю достались высококипящие топлива и большие МБР, просто они оказались самыми перспективными и технологичными.
Янгель - молодец и умница. Мой отец с ним работал, поэтому я о всём КБЮ и ЮМЗ не из третьих рук знаю.
Настоящая свобода творчества в ракетостроении где-то к середине 1960-х годов появилась, до этого момента - с одной стороны никто не знал, как это делать, а с другой стороны - от всех требовали не "креатив", а результат.
Я как-нибудь напишу цикл коротких рассказов об "Иване в кубе", с которым работали мой отец и родной дядя.
Там вообще что не человек - то глыба. Янгель ведь это не одиночка - это целая команда, как раньше говорили: "фирма"...
Reply
Reply
Даже раньше, чем Тринити.
Но до 1945 года боялись, и здорово.
Reply
Leave a comment